25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Дефицитный бюджет Поморья педагогов не обидит?

Поделиться

Поделиться

Люди из сферы образования и им сочувствующие в Поморье снова начинают гадать, не блефует ли областное правительство, заводя очередной разговор о повышении зарплат? А дело все в том, что около 23 млн рублей планируется направить на повышение заработной платы педагогических работников школ. К таковым относятся психологи, логопеды, и преподаватели кружковой работы.

В администрации Поморья сообщили, что в 2012 году удалось сэкономить кое-что из бюджета, из этих денег и планируется повышать зарплату. Министерство образования и науки подзатянуло пояс и сохранило в копилке более 93 миллионов, 23 из которых должны попасть в карман педагогических работников. Но в эту категорию не войдут учителя, фонд оплаты труда которых уже был увеличен на 30 процентов осенью 2011 года, и еще на девять процентов – с сентября этого года.

Можно сказать, что мера эта, если она воплотится в реальности, долгожданная. Одна из посетителей нашего сайта под ником «ПТ» писала в сентябре: «Также мы планируем довести среднюю зарплату педагогов-психологов, логопедов и других категорий до уровня учителей». Я из числа других. Энтузиазм закончился, прожить на нашу зарплату невозможно. Хотелось бы знать о конкретных мерах относительно нас. Когда? Обещания типа этого я слышу 20 лет. Готова принять участие в выработке этих решений, есть предложения. Госпоставку учебников «навалили», об оплате не подумали?»

Если депутаты областного Собрания одобрят на ноябрьской сессии предложения правительства, уже с 1 декабря 2012 года фонд оплаты труда педагогов общеобразовательных учреждений (за исключением учителей) может быть увеличен на 47 процентов, Ненецкого автономного округа – на 33,5 процента. Ранее это планировалось сделать только с 1 января следующего года. Прибавку к зарплате вскоре ощутят и другие работники образования. Так, с 1 января 2013 года фонд оплаты труда педагогических работников детских садов будет увеличен на 33,3 процента, остальных работников образования – с октября 2013 года на 5,5 процента. На эти цели в проекте областного бюджета 2013 года заложено 1, 2 миллиарда рублей.

Все происходящее не новость. О потенциальном повышении раньше уже говорил министр образования и науки Архангельской области Илья Иваникин: «Мы планируем довести среднюю зарплату педагогов-психологов, логопедов и других категорий до уровня учителей. А следующий этап – это повышение зарплаты работникам дошкольных учреждений».

Позитивная волна коснулась не только нашего региона. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов недавно заявил: «Средняя учительская зарплата в крае достигнет средней заработной платы в краевой экономике по состоянию на сегодняшний момент. Зарплата педагогических работников школ существенно вырастет. Это соответствует тем задачам, которые поставил перед нами президент страны Владимир Путин».

Если верить официальным данным, у нас в области средние зарплаты учителей тоже растут на глазах. По данным Росстата, средняя заработная плата в регионе составляет 25 тысяч 451 рубль. Однако люди с этим согласиться, увы, не могут. Пользователь Ксения написала на нашем сайте 11 сентября: «Обращаюсь к учителям. У кого из вас зарплата за июль составила 23 тысячи рублей? Моя мама – педагог в школе. Работает на полторы ставки по 12 разряду. Её зарплата – 14 тысяч. У кого эти зарплаты?»

Продолжая тему экономии бюджета и распределения, отметим, что 34 млн рублей из сэкономленных минобрнауки средств будут направлены на ремонты образовательных учреждений и устранение предписаний надзорных органов, 29 млн – на оплату коммунальных услуг в учебных заведениях, и еще семь – на дистанционное обучение детей-инвалидов.

Более 37,5 миллионов рублей, сэкономленных министерством здравоохранения в рамках реализации ведомственной целевой программы и за счет сокращения расходов на управленческий аппарат, предлагается направить на погашение задолженности больниц и поликлиник региона по коммунальным услугам, приобретение медицинского оборудования и другие нужды.

100 из 174 миллионов рублей, сэкономленных в результате уменьшения расходов министерства труда, занятости и социального развития, планируется направить на перечисление ежемесячных денежных выплат ветеранам труда в в декабре за первую половину января. Еще 16 млн – на обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания, ремонты и приобретение оборудования. Оставшиеся средства будут направлены на финансирование мер социальной поддержки жителей Ненецкого автономного округа в связи с ростом получателей льгот.

Член общественной палаты Архангельской области, председатель совета отцов Поморья Андрей Есипов прокомментировал 29.ru происходящее: «Вкладывать деньги в образование – дело хорошее. Но у нас всегда существует дефицит бюджета, поэтому если кто-то получает больше, значит, кто-то получает меньше. У нас всегда делят пирог одного размера, хотя надо просто печь пирог большего размера. Для этого, например, необходимо развивать бизнес, получать от него больше налогов. Но еще раз отмечу, что учителями надо заниматься. Я сам в 90-е годы работал в образовании. Ушел оттуда именно потому, что жить с такими доходами было невозможно. Если зарплаты у педагогических работников будут больше, то в школы пойдут реально хорошие специалисты. А не те, кому деваться больше некуда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter