3 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

САФУ поглощает очередной вуз

Поделиться

Поделиться

Образовательный «монстр» – Северный Арктический федеральный университет – набирает обороты поглощения образовательных учреждений. На этот раз цепкие «арктические лапы» протянулись к бывшему архангельскому филиалу ВЗФЭИ. В соответствии с распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 31 октября этого года архангельский филиал Финансового университета при правительстве России будет ликвидирован и введен в состав САФУ.

Росимуществу поручено обеспечить в шестимесячный срок передачу САФУ в установленном порядке объектов движимого и недвижимого имущества, включая земельные участки, которые были предоставлены архангельскому филиалу вуза. Финансовый университет при этом должен провести необходимые мероприятия, связанные с ликвидацией своего филиала.

В правительстве области отмечают, что такое решение не связано с проводимой минобрнауки РФ работой по повышению эффективности деятельности вузов и филиалов. Финансовый университет при правительстве России и его архангельское подразделение не вошли в черный список, который был сформирован по итогам мониторинга работы государственных вузов. На сегодня неэффективными и нуждающимися в реорганизации признаны 136 высших образовательных учреждений и 450 филиалов. Сегодня в филиале ведется заочная подготовка по пяти экономическим специальностям и направлениям. Значительное число обучающихся получают здесь второе высшее образование.

В связи с этим студенты финансового университета практически в один голос вопрошают: «За что же нас тогда в САФУ?» Почему поступали в один вуз, а придется заканчивать другой? Чем грозит преподавателям и студентам это слияние? Многие считают, что ничем хорошим это не закончится. В Архангельске уже прошел первый митинг против слияния вузов. Кроме того, недовольные объединились и написали письмо президенту Владимиру Путину. Сейчас активно идет сбор подписей в поддержку этого текста (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. авт.):

«Уважаемый Владимир Владимирович, студенты Финансового Университета при Правительстве РФ (филиал города Архангельска) хотели бы обратиться к вам по поводу поглощения нашего филиала Северным Арктическим Федеральным Университетом. Мы должны продолжать обучение в Финансовом Университете. Почему студенты, которые изначально подавали документы в один университет, должны закончить другой, уступающий по качеству образования в нашей специализации? Почему мы должны платить больше денег за обучение, чем платили? Почему мы должны отдать свой новый корпус администрации и заниматься в другом корпусе? Почему мы должны заниматься у других преподавателей (преподаватели Фин. Университета, кстати, потеряют свои места)? Мы просим вас помочь студентам, которых, кстати 3500. Разумеется, здесь написана лишь малая часть минусов этого поглощения».

В социальных сетях студенты ВЗФЭИ делятся своим мнением относительно происходящего: «Хочется верить, что мы всё-таки живём в демократической стране, где каждый человек имеет свой выбор. Я поступала в один университет, я не хочу, чтобы за меня решили вопрос о переводе в другой. Я категорически против присоединения».

Студентка ВЗФЭИ Анастасия: «Я против! Хочется остаться студентом финансового университета, занимаясь в комфортных условиях, а не становиться студентом САФУ, платить большую сумму за обучение и сидеть в аудитории, где штукатурка отваливается, тем более в САФУ нет вечерней формы обучения, из-за которой многие пошли учиться именно в финансовый университет».

Жители мира САФУ тоже не все радостно восприняли эту новость. Студентка ИСГиПН Яна рассказала: «Считаю, что ВЗФЭИ не нужно вливаться в САФУ, так как ни студентам ВЗФЭИ, ни преподавателям ВЗФЭИ это не нужно. Насколько мне известно, архангельский филиал столичного вуза писал какие-то «протесты» в мин.образования, чтобы предотвратить «вливание».

А выпускница арктической образовательной махины Наталья и вовсе считает, что у этих учебных заведений – слишком разный уровень, чтобы их объединять.

Мы решили из первых уст узнать, чем грозит финвузу предстоящее слияние. Альберт Сметанин, директор Архангельского филиала ВЗФЭИ рассказал 29.ru: «Сегодня у нас будет встреча с руководством САФУ. Ничего от этого не изменится, каждый просто сам для себя должен решить, будет ли он работать и учиться в новом вузе. Для дальнейшего развития мы должны быть в составе университета. Структуры и формы обучения ВЗФЭИ сохранятся прежними, доходы сотрудников также не изменятся. Я думаю, что это слияние принесет только усиление позиций. Что касается повышения стоимости обучения и переселения студентов ВЗФЭИ в другие, менее удобные корпуса, то это лишь слухи и чепуха. Никто не собирается нас «выкуривать» из этого здания. Повышение возможно только постепенное, обусловленное ростом инфляции».

После школы перед каждым стоит выбор: что же делать дальше? Увы, у нынешних выпускников этот выбор, мягко говоря, не велик. Раньше были ПГУ, АГТУ, Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I, Севмашвтуз, СГМУ, ВЗФЭИ... Сейчас же остается только Северный федеральный и СГМУ. Есть еще, правда, негосударственный МИУ. Не нравится? Что делать, уезжай из родного города в поисках других учебных заведений. У нас же все силы брошены во благо освоения Арктики.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...