3 декабря пятница
СЕЙЧАС -21°С

Архангельская мэрия «играет» с «Пирамидой»

Поделиться

Поделиться

Речь в материале пойдет о работе архангельской мэрии и не так давно открывшемся торгово-развлекательном центре «Пирамида», что на пересечении пр. Троицкого и ул. Карла Маркса. Оказывается, изначально этот центр строили как офисное здание. Никаких торговых помещений там не предполагалось. Но не все так просто в нашем городе.

На официальном сайте мэрии появилось информационное сообщение следующего содержания: «Мэрия города Архангельска извещает о проведении публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка (кадастровый номер 29:22:040751:35), расположенного в Октябрьском территориальном округе г. Архангельска на пересечении пр. Троицкого и ул. Карла Маркса, для размещения здания административно-торгового назначения.

Публичные слушания проводятся по заявлению Сырова Александра Сергеевича.

Существующий вид разрешенного использования земельного участка: для проектирования и строительства здания административного назначения».

В памяти сразу всплывают не так давно проходившие подобные слушания по вопросу «превращения» нового здания на Обводном 4, корп. 1 из запланированной изначально ветеринарной клиники в очередной торговый комплекс.

«Строение не будет являться торговым центром в чистом виде, – оправдывался тогда представитель собственников  Сергей Мешалкин. – Ветеринарная клиника во всем здании экономически невыгодна. Будущий арендатор изъявил желание, чтоб помимо клиники был еще и зоомагазин. Для того чтобы осуществлялась торговля, назначение здания должно быть соответствующим. По нормам, в административных зданиях может осуществляться торговля, а в ветклинике нельзя продавать. Само здание большое, у нас нет столько собак и кошек, чтоб их лечить. У нас в Архангельске не нашлось желающих, которые бы взяли порядка 600 кв. м. в аренду. Наши арендаторы из Северодвинска».

Представитель застройщика «Пирамиды» особо не фантазировала, рассказала все как есть: «Изначально центр строился, как здание административного назначения, но уже в ходе строительства застройщик решил сменить назначение на административно-торговое. Было решено сделать ряд торговых помещений – это первый, второй, третий этаж по проспекту Троицкий. Хотя в левом крыле по улице Карла Маркса так и остаются административные помещения. На четвертом этаже кафе и детские игровые автоматы. Пятый этаж – мебельная галерея. Шестой этаж – фитнес-центр. Все это было решено в ходе строительства. Для офисов слишком большое здание получилось, поэтому решили сделать его наполовину административным, наполовину торговым. Если считать фитнес-центр как административное помещение, то офисные площади занимают 60 процентов центра. Торговое, получается, 40 процентов».

К слову сказать, по генплану, эта территория определена как «территория социального и коммунального-бытового центра, подцентров» и «административно-бытовые учреждения, организации, банки». Никаких торговых центров (предприятий торговли или коммерческих центров нет и в помине). То есть сегодняшний заявленный вид пользования, связанный с административным зданием, соответствует генплану. А вот административно-торговое здание – уже нет. Получается, будет нарушение?

Хорошая лазейка в законодательстве. Заявил сначала, что садик детский строить надо. Без проблем разрешение на строительство и землю выдадут, ведь в городе острая проблема по нехватке этих соцучреждений. А потом, хлоп – быстренько изменил назначение здания под то, какое тебе надо. Главное с нашей мэрией договориться. У кого-то получается договариваться и изменять назначение новостроев. Причем эти новострои начинают функционировать еще до ввода здания в эксплуатацию. А вот, к примеру, «Агентство ТС» уже полгода не может добиться, чтоб полностью готовый дом муниципальная власть ввела в эксплуатацию. И в последнем случае пришлось даже прокуратуру подключать, которая действия мэрии Архангельска охарактеризовала как «на грани коррупции».

Возникает резонный вопрос – а почему назначение «Пирамиды» не изменили раньше, ведь центр функционирует уже больше полугода? Тут неподготовленному читателю, пожалуй, стоит присесть и приготовиться к восприятию следующего факта: «Пирамида» до сих пор официально не введена в эксплуатацию! «Почему так происходит?» – прозвучал вопрос от сайта 29.ru. «Это не предмет обсуждения данного вопроса, – ответил директор департамента градостроительства мэрии Архангельска Ян Кудряшов. – Проводятся слушания, а не пояснения вашего вопроса. Подготовите запрос, и вам ответят». Запрос обязательно сделаем. И оповестим наших пользователей о том, что ответят нам муниципальные функционеры.

Между тем, архангелогородцы негодуют. По «переделке» ветклиники даже подписи собирали в ее поддержку. Но бунт крестьянский, еще Пушкин писал, бессмысленный и беспощадный, так и остался без внимания. Но и в случае с «Пирамидой» жители молчать не намерены.

«Что обещали, то и стройте! – возмущается архангельский блогер Иван. – А так: пообещали одно, построили другое. Затем провели слушания и это «другое» узаконили. И не важно, что это «другое» даже не соответствует генеральному плану города. Видимо, не случайно совпадают фамилии заявителя слушаний и председателя одной гордумовской фракции. Если говорить глобально, то такие здания уродуют центр города в принципе. Вне зависимости от их назначения. Я не знаю – есть у нас в городе главный архитектор? Очередной бетонно-стеклянный куб. Никакой фантазии. Никакого стиля нет ни у строителей, ни у проектировщиков, ни у главного архитектора, ни у, как следствие, города».

Блогер продолжает рассуждать об архитектуре столицы Поморья и дальше: «Кстати, в районе перекрёстка Поморская–Ломоносова, за домом купца Калинина, возводится новострой. Впервые, наверное, за все последние годы строят здание с мыслью о соответствии нового дома духу места, где его строят. Те же башенки на углах дома, тот же стиль, что у дома Калинина. Смотрится хорошо. Это говорит о том, что всё-таки в Архангельске есть люди со вкусом и чувством стиля. Но здесь возникает другая проблема – такие «островки стиля» на общем фоне Архангельска смотрятся уж больно не вычурно что ли, не неуместно, выбиваются из общей картины и ещё больше угнетают тем, что хороший вкус у нас в городе в абсолютном меньшинстве, а процветает только бездарность и безвкусица».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку