3 декабря пятница
СЕЙЧАС -19°С

Дело Мосеева получило международный размах

Поделиться

Поделиться

Продолжает набирать обороты скандал вокруг архангельского журналиста и президента региональной Ассоциации поморов Ивана Мосеева. Напомним, в июле сего года главный защитник северных традиций стал фигурантом уголовного дела: следственные органы поставили ему в вину разжигание межнациональной розни путем выставления оскорбительных комментариев на одном из новостных Интернет-порталов. Сам Мосеев все предъявленные обвинения отвергает.

И вот недавно над идейным вдохновителем поморского движения разразился новый гром: по ряду электронных СМИ прокатилась информация, что Ивана Ивановича будут судить еще и за государственную измену. Деловая газета «Взгляд» со ссылкой на информационный ресурс Barents Observer сообщила: в документах из уголовного дела указывается, что «норвежскими спецслужбами через Мосеева ведется работа по дестабилизации социально-политической обстановки в Архангельской области». Первоисточником стала заметка лидера местного отделения Российского народно-демократического союза Александра Маркова, размещенная на сайте News.29.ru.

Сотрудники ФСБ ссылаются на то, что Мосеев выступал за суверенитет Архангельской области и вступление ее в Объединенные Штаты Европы, когда еще студентом предлагал создать Поморскую Республику в составе РСФСР. Также он участвовал в мероприятиях иностранных структур, где высказывался о неизбежном распаде России, создал организацию «Поморское братство», которая объединила поморов Баренцева региона, издал словарь поморского языка.

«Мосеев при поддержке иностранных структур осуществлял деятельность, направленную на признание органами федеральной власти РФ поморов как коренного малочисленного народа Севера и включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России», – поясняется в документах. Также там говорится, что с помощью заграничных «коллег» обвиняемый создал за рубежом организацию «Поморское братство», которое объединило поморов Баренцева региона».

Мосеев Иван Иванович родился 14 декабря 1965 года в столице Поморья. Окончил Архангельский мединститут. Будучи главным врачом Емцовской участковой больницы в Плесецком районе, публиковался в архангельских СМИ. В разные годы работал редактором отдела информации газеты «Гандвик ТВ», главным редактором «Новой архангельской газеты», заместителем главного редактора «АТК-Медиа», главным редактором делового еженедельника «Бизнес-класс Архангельск». С 1992 года возглавляет общественную организацию «Поморское возрождение». Одновременно является президентом НК «Ассоциация поморов Архангельской области».

Между тем ситуация с Мосеевым уже стала достоянием гласности далеко за пределами Архангельской области. «Русскому Ивану предъявлено обвинение в государственной измене за сотрудничество с Норвегией» под таким заголовком известное норвежское издание Dagbladet опубликовало на своих страницах сообщение о готовящемся судебном процессе над главным помором, сообщает «ИА СеверИнформ». Выступившая с комментарием по поводу дела Мосеева на страницах Dagbladet норвежский эксперт по российским делам Патрисия Каате связала происходящее с Мосеевым в русле случившегося с Pussy Riot и последними запретами в России на свободу деятельности геев, лесбиянок и трансвеститов, а также с новыми российскими законами о некоммерческих организациях.

По информации того же «ИА СеверИнформ», Интернет-портал Nordlys.no посвятил Мосееву специальную статью, дав ей заголовок «Обвиняется норвежский шпион». В тот же день о «русском, подозреваемом в качестве норвежского агента» сообщил в новостях портал норвежского телевидения и радио NRK. Вся эта информация из Норвегии стала волной распространяться по всей Скандинавии. На шведском портале FIB была опубликована статья под заголовком «Защитника коренных народов обвинили в измене».

Стоит отметить, что пресловутая статья о госизмене предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Первое судебное заседание по делу Мосеева, намеченное на вчера, не состоялось по причине того, что сам обвиняемый находится в больнице в связи с обострившимся хроническим заболеванием. В итоге рассмотрение дела перенесли на 21 ноября. Официального подтверждения предъявления главному помору области обвинения в государственной измене или шпионаже пока нет.

Для выяснения более точных подробностей, мы связались с самим Иваном Ивановичем. Однако президент Ассоциации поморов сообщил, что по причине плохого самочувствия от каких-либо комментариев отказывается. Также он заметил, что, скорее всего, в отношении него возбуждено два уголовных дела: одно открытое – по 282-й статье (разжигание межнациональной розни), а другое секретное – по 282-й статье УК РФ. «На основании того, что ко мне применяется такая мера, как прослушивание телефонных переговоров, могу предположить, что меня будут обвинять по обоим пунктам», – сказал корреспонденту 29.ru Иван Мосеев.

Главный редактор Интернет-портала «Патриот Поморья» Алексей Михайлов назвал все происходящее со своим идейным товарищем «издевательством над разумом». «Следствие возбуждает дело по одной статье, а в суд оно поступает по совершенно другой. Ну как это понимать? Желаю Ивану скорейшего выздоровления и бодрости духа. Будем надеяться на справедливое решение суда», – отметил он.

Под конец хочется заострить внимание на том, что Иван Мосеев никогда не был замечен в какой-либо подрывной или экстремистской деятельности, всегда был сверхлоялен властям и нынешнему политическому курсу. Некоторые эксперты-общественники высказывают мнение, что на его примере отрабатывается механизм привлечения к уголовной ответственности с помощью нового расширительного толкования государственной измены, принятого не так давно. А сам Мосеев просто стал пробной, доступной и, самое главное, совершенно беззащитной жертвой в этом эксперименте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку