СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

В Поморье развернулась антикоррупционная кампания

Под самый занавес 2012 года в течение буквально одной недели Поморье озарилось целым созвездием громких коррупционных (да и не только) разоблачений в отношении высокопоставленных должностных лиц. Прокурорские сводки поступают одна интереснее другой. Чем вызван подобный всплеск – реальной борьбой с паразитирующим явлением или просто намерением провести показательные процессы в назидание другим и заявить о хороших показателях в работе – пусть каждый делает вывод сам. Однако же пройти мимо все этого с закрытыми глазами нельзя – уж больно интересные моменты обнародованы во всеуслышание.

Сия проблема, ставшая неотъемлемой частью современной действительности, уже давным-давно приобрела необъятный размах и пустила ростки буквально во все сферы нашего бытия. Так что сравнение данного явления со злокачественной опухолью как нельзя лучше характеризует гибельный путь, по которому катится наше общество, охваченное эпидемией взяткодательства. Грозные заявления высших руководителей государства по поводу необходимости неуклонного ужесточения борьбы с коррупцией, похоже, мало кого пугают. Ибо не устанет рука берущего, и не оскудеет рука дающего. А также не убудут аппетиты, и не иссякнет желание «подзаработать» левым противозаконным путем.

Эпизод первый. Областной суд вынес приговор главврачу ГУЗ «Архангельская областная клиническая больница» Андрею Березину и его сыну. Березин-старший обвинялся в непосредственном получении взяток, а младшему инкриминировалось пособничество в оном деле. Согласно сведениям региональной прокуратуры, доктор поправлял личное материальное положение на организации конкурсов на закупку медицинского оборудования в интересах конкретных лиц. Сын же, находясь в Москве, по просьбе папы получил там за него взятку аж в 251 000 рублей. В конечном итоге служитель медицины получил семь с половиной лет колонии строгого режима. Молодому Березину повезло куда больше – его семилетка будет условной.

В нашем регионе это второй весомый уголовный эпизод, связанный с медициной. Первой ласточкой стал процесс по нашумевшему делу ректора Северного медуниверситета Павла Сидорова. Правда, тогда, несмотря на очевидные доказательства получения главой вуза взяток на общую сумму шесть миллионов рублей, все кончилось «условкой».

Следующим в порядке очередности стал руководитель Государственной инспекции труда в Архангельской области и НАО Вячеслав Панков. По результатам прокурорской проверки он дважды был привлечен к административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения обращения граждан. Суд оштрафовал чиновника на целых пять тысяч рублей. Конечно, тут даже понятие «отделался легким испугом» навряд ли применимо, однако сам по себе факт такого разбирательства уже привлекает недюжинное внимание.

Третий момент, весьма схожий с предыдущим. За ненадлежащую подготовку котельной к отопительному сезону к административной ответственности привлечен глава МО «Коношское» Александр Кринин. Наказание – тысяча рублей.

Перед судом должен предстать инспектор Гостехнадзора Красноборского района Леонид Попов. Ему в вину вменяется совершение ряда должностных преступлений, а именно получение взяток, служебный подлог и превышение полномочий. Согласно материалам следствия, фигурант на протяжении двух лет за материальное вознаграждение выдавал гражданам подложные удостоверения тракториста-машиниста. Кроме того, он же оформлял подложные экзаменационные листы, в которые вносил заведомо ложные сведения о сдаче гражданами теоретической и практической части экзамена на право управления самоходными машинами. Какое решение вынесут в отношении него служители Фемиды – покажет ближайшее будущее.

Крайне любопытный перечень разбирательств с указанием имен и занимаемых должностей. Архангельский политолог Андрей Чураков не считает происходящее случайным и аргументирует это следующим образом: «Из федерального центра спущен приказ о противодействии казнокрадству на местах. Согласитесь, коррупция все же так болезненна, как казнокрадство. У нас по стране треть бюджетных денег разворовывается на полпути. Причем воруют в чудовищных масштабах. Все это уже вызывает всеобщее негодование и является одной из первопричин народного недовольства, что, в свою очередь, пугает нынешнюю правящую элиту. Все случившееся можно называть витком этакой показательной антиказнокрадской кампании. Другая сторона медали заключается в том, что прикрываясь такой вывеской, под статью можно будет подвести любого неугодного властным верхам человека. Честно говоря, у меня вызывает большие сомнения столь уж тяжкая вина главврача Березина. В сем деле есть интересный факт, о котором молчат: получатель взятки сел, а взяткодатель до сих пор не найден. Так о какой объективности следствия тут можно говорить? Да и областная больница – вполне объемный и вкусный кусок пирога. По-моему, в регионе начинается очередной передел составляющих бюджетной собственности – и медицины, и культуры, и всего прочего. Новые люди, пришедшие в правительство вместе с новым губернатором, тоже хотят получить свое. И всегда на их пути найдется тот, кто будет им мешать в достижении желаемого».

Фото: Фото с сайта Invisibleon.livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2