Для обывателя стоит объяснить, зачем же проводилась кадастровая стоимость объектов недвижимости. Прежде всего, это будет использоваться при налогообложении. Уже не первый год идут разговоры о том, что в России введут новый налог на недвижимость. Рассчитываться он будет так: кадастровая стоимость объектов недвижимости умноженная на определенный процент. Так вот, первую составляющую расчетов как раз и определили. Теперь судьба наших кошельков в руках власти: будет ли этот процент «грабительским» или нет узнаем совсем скоро. Новый налог хотят ввести уже в 2014 году.
Еще, оказывается, впервые в Поморье были проведены работы по государственной оценке зданий, помещений, сооружений, а также объектов незавершенного строительства. Заодно все эти сведения внесли и в государственный кадастр недвижимости.
Уже в начале следующего года заработает в электронном виде фонд данных кадастровой оценки. То есть любой желающий сможет на специальной карте отыскать свою недвижимость и узнать ее кадастровую стоимость. Опубликуют порядок расчета, то есть как эту сумму получили. Если же вдруг вашей квартиры или земельного участка не оказалось в Интернете, можете смело обратиться в Управление Росреестра и этот вопрос решат.
Наверняка найдутся и такие, кто будет не согласен с кадастровой стоимостью своих квадратных метров. Таким прямая дорога в суд. Процедура долгая, но действенная. Если грамотно обоснуете свое недовольство, сумму изменят. Но с нового года шесть месяцев будет функционировать комиссия по рассмотрению как раз подобных споров о результатах определения кадастровой стоимости. То есть, в течении полугода можно будет в досудебном порядке изменить величину кадастровой стоимости.
Работа проведена действительно обширная и глобальная. Всего было оценено 605 тыс. объектов недвижимости. Установленные Россрестром «цифры» начнут действовать с начала следующего года. Потом возможен перерасчет, но не раньше, чем через три года. А максимальный срок – пять лет.
Интересно, каковы же сами получившиеся суммы. Так, например, в столице Поморья среднее значение кадастровой стоимости одного квадратного метра недвижимости имеет несколько показателей. Для объектов индивидуальной жилой застройки эта цифра составляет 17 тыс. рублей, для объектов многоквартирной застройки – 55 тыс. руб, для объектов торговли – 21 тыс. руб, для объектов производственного назначения – 6,6 тыс. руб. Причем Архангельск оказался самым «дорогим» городом, в других населенных пунктах такие показатели значительно ниже. Еще раз подчеркнем, что это усредненные показатели. Понятно, что метр «однушки» в центре будет дороже, чем тот же метр, но на задворках города.
«Сравнительный анализ кадастровой и рыночной стоимостей показал, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, попадает в диапазон рыночных цен», – отметила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Елена Шарнина.
Мероприятия по государственной кадастровой оценке коснулись и земель населенных пунктов. Оценили без малого 240 тыс. земельных участков. Результаты значительно изменились после предыдущего подобного мероприятия, которое проводилось пять лет назад. Прежде всего увеличилась кадастровая стоимость земельных участков под многоквартирными жилыми домами, под объектами индивидуальной жилой застройки. Всему виной дико растущие цены на недвижимость, расположенную на этих землях.
Зато из-за спада производства снизилась кадастровая стоимость земельных участков под объектами промышленности. В прошлый раз чрезмерно завысили стоимость земли под гаражами и автостоянками. Теперь это показатель привели в норму.
Уже с сегодняшнего дня правительство региона опубликовало результаты государственной кадастровой оценки земельных участков на официальном сайте Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Ознакомится с цифрами можно в разделе «Кадастровый учет», подразделе «Кадастровая оценка земель и земельный налог.
Фото: Фото с сайта Хakac.info