21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Стоимость газа в Поморье не повысится

Поделиться

Федеральная служба по тарифам приняла решение о сдерживании оптовой цены на газ для Архангельской области. Таким образом, тарифы на тепловую энергию для потребителей региональной столицы и Северодвинска, в том числе для населения, на протяжении 2013 и до середины 2014 останутся на уровне нынешнего года.

Борьба за сдерживание тарифов шла фактически весь текущий год. Основания для этого были, поскольку оптовая цена на «голубое топливо» на севере области примерно на треть выше, чем на юге. Если же сравнивать Поморье со средней полосой, то разница будет еще больше. Своя правда была и у газовиков. На строительство магистрали до Архангельска и Северодвинска они направили огромные средства.

В настоящее время оптовая цена на «голубое топливо» на севере региона примерно на треть выше, чем на юге. Кроме того, в стоимость входят еще и затраты на транспортировку газа. В результате, «северные» тарифы оказываются значительно выше, чем в средней полосе. В связи с этим Архангельская область обратилась в правительство России с просьбой заморозить для Поморья оптовую цену на газ. Если федеральный центр поддержит предложение региона, то тарифы на тепловую энергию в Архангельске и Северодвинске, в том числе для населения, либо совсем не вырастут, либо изменятся всего на один–два процента.

Свою позицию Поморью пришлось отстаивать в правительстве России, Федеральной службе по тарифам, различных министерствах и ведомствах. В конце года ФСТ России приняла принципиальное решение: в Архангельской области и Алтайском крае рост цен будет не 15 процентов, как во всех остальных регионах России, а меньше.

Принципиально было доказать: в Архангельской области цена на газ должна быть не просто меньше, чем у всех остальных. Здесь не должно быть роста цен вообще. Свой голос подала и общественность: свои соображения на этот счет высказали представители Архангельского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области», Народной инспекции региона. В итоге согласование решения со всеми участниками процесса затянулось еще почти на месяц.

«Приход газа в регион, подключение к нему потребителей – это огромный рывок для экономики области. В начале 2012 года, после оценки Счетной палатой России действующих в Поморье тарифов на газ, пришло четкое понимание: наша область – не конкурентоспособный по энергетике регион, потому что оптовая цена на «голубое топливо» на севере области значительно выше, чем в среднем по России. А ведь сегодня невозможно говорить о привлечении инвестиций, не решая проблему стоимости энергоресурсов. Мы уже полгода живем по старым тарифам, по которым будем жить до июля 2014. Это запас прочности для региона, кроме того, это социальный шаг. Вместе с тем работа по сдерживанию тарифов не окончена: по первоначальным расчетам нам требовалось четыре–шесть лет. Будем добиваться того, чтобы после 2014 года тарифы на газ в области росли гораздо медленнее, чем в других регионах страны», – отметил губернатор Игорь Орлов.

В областном агентстве по тарифам и ценам отмечают: для экономики области это огромное подспорье. Ведь именно из-за высоких тарифов многие произведенные на территории региона товары являются неконкурентоспособными. Теперь же, благодаря замораживанию оптовых цен на газ, стало возможно остановить и рост тарифов на тепловую энергию для Архангельска и Северодвинска. Остановить не популистскими решениями, которые через пару месяцев отменят в суде, а вследствие системной плановой работы с федеральными органами власти.

Таким образом, замораживание тарифов позволит сэкономить десятки миллионов рублей, что особенно важно в условиях значительного государственного долга региона. В целом же организации и предприятия Поморья в результате замораживания тарифов сэкономят почти миллиард рублей.

Как пояснил руководитель агентства Виктор Иконников, данное обстоятельство напрямую повлияет на инвестиционную привлекательность региона и, что не менее важно, позволит сэкономить бюджетные средства, которые выделяются на отопление школ, больниц, детских садов, учреждений культуры.

Стоит уточнить, что цена кубометра газа состоит из оптовой цены, тарифа на передачу и сбытового тарифа. Первая составляющая – оптовая цена – самая значительная в конечной цене. Именно она и будет заморожена.

Фото: Фото с сайта Novostey.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...