В 2012 году в федеральных клиниках по квотам медицинскую помощь по трансплантации органов была оказана 11 северянам. Двоим из них была сделана пересадка почек. В 2010–2011 годах подобную помощь получили 14 человек. Во всех случаях трансплантация была родственной.
Как пояснили в областном министерстве здравоохранения, на сегодня существует три вида заместительной почечной терапии: гемодиализ, перитонеальный диализ, аутотранплантация почки. Необходимо отметить, что трансплантация почек имеет серьезное преимущество перед диализной помощью. Так, качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов, находящихся на диализе и постоянно прикрепленных к учреждениям здравоохранения. Кроме того, пересадка почки как метод лечения больных с хронической почечной недостаточностью эффективна и с экономической точки зрения – затраты снижаются в разы.
Вместе с тем, стоит обратить внимание на сложность вопроса о трансплантации, которая заключается в тесном сочетании нескольких критериев – медицинского, юридического и этического. В России не хватает донорских органов, а родственные не всегда подходят. В связи с этим федеральные клиники практически не берут пациентов из регионов на пересадку почек.
Сегодня диализная помощь в регионе оказывается в рамках программы государственных гарантий бесплатно в восьми учреждениях здравоохранения за счет средств обязательного медицинского страхования. В 2012 году лечение методом гемодиализа получили 224 человека, 21 пациент получил перитонеальный диализ.
В первом квартале 2013 года в Архангельске откроется центр амбулаторного гемодиализа на основе государственно-частного партнерства.
Фото: Фото с сайта Respublika.info