1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Няндомская птицефабрика: пациент скорее жив?

Поделиться

Сайт 29.ru продолжает следить за непростой ситуацией, сложившейся на Няндомской птицефабрике. В ходе визита губернатора Игоря Орлова в Няндомский район состоялась его встреча с местным населением. В ходе нее к главе региона с вопросом о дальнейшей судьбе предприятия обратилась председатель профсоюзной ячейки предприятия Ирина Мальцева.

«Мы не можем получить информацию о состоянии дел, процедуре банкротства, размере долга фабрики, перспективах для ее бывших работников», – сказала Ирина Мальцева.

«В соответствии с действующим законодательством ведение бизнеса – полномочие хозяйствующих субъектов. Но если областная власть получает информацию, что в результате неграмотного менеджмента где-то растет социальная напряженность, реакция незамедлительна: готовятся обращения в правоохранительные органы и другие структуры. В вашем случае тревожных сигналов о «нездоровой» обстановке на предприятии из района не поступало, время было полностью упущено», – ответил Игорь Орлов.

Глава региона разъяснил присутствующим, что спасать фабрику и разрабатывать план выхода из кризисной ситуации – прямая задача собственника и его коллектива. У региональных властей нет возможности вмешиваться в частный бизнес, требуя от предпринимателей предоставления учредительных или финансовых документов, проводя аудиторские проверки или опрашивая работников.

Стоит напомнить, что обстановка на ООО «Птицефабрика Няндома-бройлер» (таково официальное название предприятия) начала стремительно ухудшаться на стадии перехода лета в осень. Большая часть тружеников предприятия в количестве 115 человек направила открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем работники призывали срочно спасти фабрику от банкротства, которое грозит городу настоящей социальной катастрофой. Собственниками птицефабрики являются несколько компаний, входящих в московский холдинг «Агропромышленная компания «ОГО», который находится в глубоком кризисе.

В середине сентября депутат Государственной думы РФ от Архангельской области Андрей Андреев направил официальные запросы генеральному прокурору, председателю cледственного комитета и министру внутренних дел. В них парламентарий подчеркнул, что в действиях менеджмента предприятия «можно усмотреть признаки не только умышленного банкротства некогда успешного предприятия, но и попытки его рейдерского захвата».

Пока письма и обращения шли до адресатов, коллектив птицефабрики в полном составе получил уведомления о сокращении. С середины декабря все они остались без работы.

Надежда реанимировать «куриный завод» пока еще не истлела окончательно. Согласно губернаторскому заявлению, министерству сельского хозяйства области поставлена задача по подготовке инвестиционной площадки и созданию благоприятной экономической среды, поскольку условия для ведения бизнеса в сфере птицеводства сегодня крайне сложные из-за значительного роста стоимости кормов. Переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются, как и диалог с банковскими организациями, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как отметил сам Орлов, для восстановления нормального рабочего процесса птицефабрике требуется глобальная модернизация производства. Ситуация усложняется необходимостью привлечения значительного количества кредитных ресурсов. Поэтому вопрос стоит не об открытии производства в существующем формате, а о возобновлении работы на модернизированных мощностях. Только с учетом этого фактора можно говорить об экономическом благополучии проекта.

В довершение всего вышесказанного необходимо добавить, что в аграрном секторе Поморья четко обозначились негативные тенденции. В наступившем году капитально залихорадило фирму «Вельская» – одно из лучших сельхозпредприятий региона. Причиной волнений послужили кадровые перестановки в руководстве: прежний гендиректор Сергей Шишов был сначала снят со своей должности, а затем назначен министром АПК области. Приход к «рулю» фирмы новых людей со стороны вызвал бурю недовольства среди работников, которые требуют вернуть Шишова на прежнее место. Трудящиеся твердо намерены добиться своего. На завтра в Вельске намечен их митинг, а если он не принесет результатов, то аграрники готовы идти за правдой на самый верх – вплоть до президента страны. Их опасения понятны: никому не хочется повторения няндомских событий и последующего развала предприятия. Остается ждать развязки происходящего и верить в лучшее.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Архангельской области Михаил Силантьев на личной странице в одной из социальных сетей так прокомментировал мытарства няндомских птичников: «Няндомская птицефабрика обращалась в областной минсельхоз ещё ранней весной, но с ними там никто не стал разговаривать. И обратили внимание на птицефабрику только после того, как пришел окрик из администрации президента, да и то лишь сделали вид, что занимаются проблемами... А тем способом, о котором говорит губернатор сейчас, фабрику не реанимировать. Да и общая ситуация показывает, что вся отрасль в жесточайшем кризисе – ведь кроме Няндомской умирает Котласская птицефабрика, и одной ногой на том свете Вельская. До этого умерла Рикасихинская и практически не дышит Плесецкая. Держится только Уемская. Птицефабрики, тем более в наших северных условиях, работать так же, как на юге, где есть дешёвое зерно рядом, не могут! Нужно создавать холдинги или кооперативы, обладающие значительными земельными ресурсами, техникой, элеваторами, холодильниками, выращивающие и хранящие собственное зерно, производящие собственную рыбную и мясокостную муку. И только тогда продукция птицефабрик сможет конкурировать».

Фото: Фото с сайта Mignews.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку