Вчера рассуждали про «прыщи» стройиндустрии Поморья. И вот наше правительство строит новые планы, опираясь на указания, посланные сверху. На совещании под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева руководители профильных министерств обсудили варианты создания в регионе оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) с учетом значительной территории Архангельской области и специфики «разномастного» жилфонда региона.
«С этого года вступили в силу новые требования федерального законодательства, которые должны быть выполнены на областном уровне. Речь идет об изменениях в Жилищном кодексе РФ и законодательстве, регламентирующем работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», – подчеркнул Алексей Алсуфьев.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Петухова рассказала, что во всех субъектах РФ к 1 июля 2013 года должен быть принят региональный закон о фонде капитального ремонта многоквартирных домов. В противном случае регионы не смогут участвовать в программах государственной корпорации: получать федеральное финансирование для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведения капитального ремонта жилых домов и модернизации объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, с 1 января 2014 года субъекты РФ должны запустить в действие региональные программы, которые будут регламентировать параметры капремонта абсолютно всех многоквартирных домов территории.
«В каждом регионе меняется структура платежей за содержание и текущий ремонт: оттуда выносится плата за капитальный ремонт, которая будет выставляться в отдельной квитанции и аккумулироваться в виде взносов на специальном счете, – отметила Елена Петухова. – Распоряжаться счетом сможет его владелец: ТСЖ, жилищный кооператив или региональный фонд капитального ремонта. Последний будет финансироваться за счет областной казны».
Для принятия закона о региональном фонде Минрегионом России должны быть выпущены методические рекомендации. Они пока не утверждены. Но уже известно, что оператор по капитальному ремонту МКД будет наделен полномочиями в двух направлениях: техническом и финансовом. К первому блоку функций относится роль заказчика капремонта объектов: подготовка проектно-сметной документации, выбор подрядной организации, заключение контрактов на ремонт, строительный надзор, приемка и финансирование работ. Второй блок работы фонда – начисление платежей, доведение информации до каждого собственника помещений МКД, аккумулирование денежных средств и ведение их учета.
«Сегодня в Архангельской области около 42 тысяч многоквартирных домов. Для принятия программы мы должны определить их точное количество, срок капитального ремонта и виды работ», – подчеркнула заместитель министра. В соответствии с нововведениями федерального законодателя в программу войдут разные виды капитального ремонта кровли, фасадов, фундаментов, инженерных коммуникаций, лифтового хозяйства и подвальных помещений.
«Чтобы выстроить механизм действия регионального фонда капремонта домов, необходимо оперативно провести подготовительную работу, – поставил задачу Алексей Алсуфьев. – Для этого все районы, города и поселения должны провести инвентаризацию своего жилфонда и представить в министерство строительства и ЖКХ сведения о количестве многоквартирных домов и их состоянии в максимально сжатые сроки». Заместитель губернатора поручил министерству строительства и ЖКХ совместно с министерством по развитию местного самоуправления провести разъяснительную работу с главами муниципальных образований и собрать сведения, необходимые для разработки областного закона и программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Фото: Фото с сайта Рrikol.i.ua