29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Собственники жилья должны побеспокоиться об исправности электропроводки

Поделиться

Поделиться

В течение суток в Архангельске произошло три пожара, причем в одном из них причиной стала неисправная электропроводка, относящаяся к общедомовому имуществу. Так, 30 января в 21:50 в доме на ул. Дзержинского, 25, загорелась электропроводка во 2-м подъезде на 1 и 3 этажах, в результате пожара на лестничных клетках выгорели провода. Никто из жильцов не пострадал.

Городской Центр гражданской защиты напоминает, что собственники жилых помещений обязаны следить за исправностью электропроводки, в том числе и в местах общего пользования, так как данные внутридомовые электрические сети относятся к общедомовому имуществу. Также владельцы и наниматели квартир несут ответственность за использование электрических приборов и аппаратуры, а также целостность и исправность розеток, вилок и электрошнуров.

В мэрии Архангельска сообщили, что основными признаками неисправной электропроводки являются: горячие электрические вилки или розетки; сильный нагрев электропроводов во время работы электротехники; звук потрескивания в розетках; искрение; запах горящей резины, пластмассы; следы копоти на вилках и розетках; потемнение оплеток электропроводов; уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

При этом запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки, закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы. Необходимо помнить, что недопустимо соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

Также не рекомендуется одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.

Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...