21 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Районы Поморья: от лидеров к аутсайдерам стройки

Поделиться

Архангельскстат обнародовал предварительную информацию о числе новостроек, появившихся в регионе в 2012 году. По словам министра строительства и ЖКХ Архангельской области Игоря Войстратенко, среди городов по показателям ввода нового жилья лидируют столица Поморья и юг области. В Архангельске введено в строй почти 70,4 тыс. кв. метра жилья, в Котласе – более 22,1 тыс. кв. метра. Среди районов самыми успешными являются Вельский (свыше 23 тыс. кв. метров), Плесецкий (более 18,6 кв. метра), Приморский (свыше 14,2 тыс. кв. метра).

«По данным статистики, в целом по региону объемы жилищного строительства выросли на 6,6 процента. В результате в минувшем году в Поморье сдано 269,5 тыс. кв. метра жилья, – отметил Игорь Войстратенко. – Однако если к региональному показателю добавить аналогичные данные по Ненецкому автономному округу, то цифра уменьшится: рост составит 5,4 процента».

В тоже время если сравнивать количество нового жилья, построенного за 2012 год, с объемами 2011 года, то безусловным лидером среди городов, сделавшим настоящий рывок, можно считать Коряжму. Далее следует Архангельск. Но если областной центр выполнил план строительства на 99 процентов, то в Коряжме домов построили втрое больше, чем в 2011 году.

Отрадно, что большинству районов также удалось нарастить темпы строительства различных категорий жилья для северян. Наиболее преуспел в этом направлении Пинежский район, выполнив план 2011 года более чем на 250 процентов. Существенно увеличили показатели Котласский (на 90 процентов), Плесецкий (на 63 процента), Вилегодский (на 53 процента) районы, сообщается на сайте правительства области. 

Вместе с тем достичь результатов 2011 года не удалось крупным городам. В числе аутсайдеров Новодвинск и Северодвинск. Город бумажников выполнил показатели лишь на 27, а город корабелов – на 45 процентов от объемов строительства 2011 года. Работа ряда районов области на этом фоне выглядит лучше, но не на порядок. В частности, темпы строительства серьезно упали в Ленском (71 процент), Шенкурском (75 процентов) и Виноградовском (80 процентов) районах. В конце марта органы статистики должны представить в правительство области окончательные данные по объемам ввода жилья в 2012 году.

Одной из основных задач, стоящих перед министерством, является стимулирование интенсивного развития строительного комплекса в соответствии с предполагаемыми темпами строительства в Архангельской области как жилищных, так и социальных объектов.

В 2012 году утверждена «дорожная» карта деятельности министерства до 2016 года. План разработан на основе принципа соответствия целей и действий федеральным приоритетам, стратегическим целям социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа и Архангельской области, а также с учетом федеральных и региональных стратегий и программ развития других сфер деятельности.

К основным задачам министерства, предусмотренным «дорожной» картой, можно отнести следующие:

  1. В целях достижения до 2020 года показателя по обеспечению жильем 60% граждан, желающих улучшить свои условия, максимально использовать возможности участия в федеральных целевых программах, а также способствовать развитию арендного жилья на территории области.
  2. Обеспечение выполнения условий государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в целях получения дальнейшей финансовой поддержки и принятие необходимых мер по освоению в полном объеме средств корпорации, направленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
  3. В декабре 2012 года правительством Российской Федерации утверждена государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на 2013–2020 годы. В соответствии с параметрами данной государственной программы в 2013 году будет разработана и утверждена государственная программа Архангельской области «Обеспечение качественным, доступным жильем и услугами ЖКХ населения Архангельской области на 2014–2016 годы». В рамках государственной программы продолжат реализацию такие областные программы, как «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010–2013 годы» и «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области» на 2009–2014 годы.
  4. На территории Архангельской области имеется значительное количество объектов областной и муниципальной собственности, строительство которых не было завершено по причине прекращения финансирования. По всем объектам незавершенного строительства на территории Архангельской области в постоянном режиме проводится работа по оценке возможности их вовлечения в инвестиционный процесс. Каждый объект рассматривается индивидуально. В течение 2013 года и последующие периоды планируется вовлечение в инвестиционный процесс значительного количества объектов незавершенного строительства. Так, в 2013 году уже 59 объектов включены в областную адресную инвестиционную программу Архангельской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Фото: Фото с сайта Inasia.co

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...