23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Молодежь Поморья забудет цвет «Ягуара»

Поделиться

Поделиться

В Архангельской области продолжается антиэнергетическая эпопея. На этот раз активная молодежь предложила организовать сбор подписей в поддержку законопроекта о запрете розничной продажи слабоалкогольных коктейлей, энергетиков, джин-тоников и им подобных. Напомним, что в конце мая прошлого года губернатор Игорь Орлов подписал областной закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции. Однако Верховный суд признал незаконным ограничение на продажу этих напитков. Химической «алкогадости» на наших прилавках нет с 1 июля и по сей день, однако на февральской сессии депутаты областного собрания должны по закону ее вернуть. 

ФАС, Госдума и Верховный суд – все оказались на стороне производителей слабоалкогольных коктейлей, поэтому молодежь Архангельской области решила противопоставить им свою уверенную гражданскую позицию. Игорь Орлов поддержал это начинание, а потому со стороны правительства обещана всяческая поддержка. Чтобы запретительный законопроект вышел на новый уровень, надо собрать минимум 150 тысяч подписей, планируется это сделать к концу марта. Цифра серьезная, однако активистов она не пугает. Они уверены, что противников алкохимии у нас в регионе, да и в России в целом гораздо больше. 

Готовность подключиться к этой кампании изъявили многие муниципальные образования, подписной лист будет размещен в Интернете: на портале Molarh.ru, в социальных сетях и на официальных порталах региона. Распечатать такой документ и присоединиться к сбору подписей может каждый. Главное, чтобы свои автографы оставляли лица старше 18 лет. Приносить бумаги можно в органы сферы образования, органы по делам молодежи, в администрации всех уровней. Главный же пункт сбора – областной Дом молодежи. 

Министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко прокомментировала данную инициативу: «Мы против тех напитков, которые основаны на синтетике – энергетиков и тоников. Их вредное действие на организм, особенно молодой, необратимо. Однако молодежь ведь не рефлексиурет: «Надо ли мне это? Я осознаю вред, но почему пью?» Поэтому от такой химии надо избавляться. Никто же не говорит о запрете продажи шампанского или пива. Но запретительная мера не должна быть единственной, сегодня проводится глобальная профилактическая работа, организуется альтернативное времяпрепровождение для молодежи».

Также Елена Доченко рассказала любопытный, но в то же время печальный факт. В рамках одного тестирования у нее спросили: какого цвета «Ягуар»? Она поначалу подумала, что в пятнышко. Или серебристого, если речь о машине. Только потом поняла, что речь идет о напитке. «А вы задайте этот вопрос ученикам какого-нибудь профучилища! Они ответят, что розовый. И это ужасно, это говорит о деградации населения! Если мы сможем уберечь хотя бы несколько человек от спаивания, это будет победа», – подытожила министр по делам молодежи и спорту. 

Один из главных борцов за трезвость в Поморье, депутат Архангельского областного собрания Виктор Заря отметил: «Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который разрешил бы регионам запрещать продажу слабоалкогольной продукции. Я надеюсь, что при поддержке губернатора Поморья и активной молодежи он выйдет на новый уровень. Я считаю, что сбор подписей может подстегнуть Госдуму. Возможно, еще и откроет глаза отдельным депутатам, которые лоббируют наших монополистов». 

От молодежи высказался сопредседатель молодёжного совета Архангельска Евгений Дерягин: «Прошлогодний закон, который убрал с прилавков джин-тоники, очень позитивно отразился на здоровье нашего населения. Активная молодежь Поморья очень благодарна законотворцам. Хочется, чтобы эта норма действовала в будущем у нас и по всей стране. Хватит уже травиться всякой гадостью. Также отмечу, что сейчас идет активная работа по пропаганде здорового образа жизни, появляется все больше инициативных групп, общественных организаций, которые этим занимаются». 

Параллельно с Архангельской областью аналогичный сбор подписей должен начаться и в других регионах России. Даст ли отпор страна джин-тоникам, покажет время. Сейчас же общественность надеется, что депутаты Государственной думы не будут игнорировать россиян и их гражданскую инициативу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter