22 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Реформу поморского УМВД назвали профанацией

Поделиться

В 2012 году удалось добиться снижения уровня преступности в Архангельской области на семь процентов. Вместе с тем возросла раскрываемость противоправных деяний впервые за три года и превысила среднероссийские показатели. Об этом заявил начальник регионального управления МВД Павел Горчаков, озвучивая показатели работы своего ведомства за ушедшие 12 месяцев. «Поработали наступательно», – так охарактеризовал генерал-майор деятельность коллег в течение указанного периода. Однако до полного удовлетворения еще далековато...

Статистические данные вполне оптимистичны – на 13 процентов уменьшилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, а доля противозаконных поступков на улицах поморских городов и сел также стала ниже на 11 процентов. Всего же за прошлый год полицейские Поморья раскрыли 12 тысяч преступлений. Среди них такие резонансные вещи, как поругание поклонного креста на Варавино, десятки краж антиквариата из частных домов в Мезенском районе, обналичивание поддельных векселей на общую сумму 200 миллиардов рублей и разгром адыгейской преступной группировки, действовавшей в регионе, а также много чего другого интересного.

По-прежнему тревожной остается ситуация с подростковой преступностью. Молодая поросль Поморья в 2012-м совершила 1160 проступков, что на 29 процентов превышает показатель предыдущего года. Уже в этом январе уровень нарушений закона с участием малолетних оказался на 25 процентов больше, чем в январе прошлом.

«Более 60 процентов подростков-правонарушителей являются выходцами из малообеспеченных семей. К сожалению, субъектом профилактики этого вида преступности являемся только мы – полиция. Остальные службы, которым тоже полагается заниматься данной проблемой, регулярно ссылаются на невозможность ее решения ввиду отсутствия средств. Мы стараемся выявить несовершеннолетних правонарушителей, поставить на учет, помочь с трудоустройством, чтобы уберечь их от дальнейшего вливания в большую криминальную жизнь. Но, к сожалению, учитывая ситуацию с промышленными предприятиями региона, занять молодежь трудовой деятельностью крайне сложно», – констатировал Павел Горчаков.

Касаясь отгремевшей полицейской реформы, генерал назвал переаттестацию сотрудников органов внутренних дел Поморья профанацией. О чем он и заявил на недавней коллегии министерства внутренних дел. По словам Горчакова, к моменту его назначения на нынешний пост в июне 2011 года переаттестация была завершена на 97 процентов. Это учитывая то, что стартовала она в феврале. Тогдашнее руководство архангельской полиции одним из первых в России отрапортовало об успешном завершении сей процедуры. «Я тогда еще не знал всей обстановки, не знал и начальников территориальных отделов. Но через полгода я изучил всех их досконально – вплоть до личных качеств. Два десятка человек я уже заменил», – сказал глава УМВД Поморья.

Подобная поспешность в действиях обернулась тем, что в результате переаттестации под сокращение попали в основном те, кто должен был уйти на пенсию по выслуге лет. А многие, кто находился в дружбе с высоким полицейским начальством, без лишних волнений усидели на своем месте и продолжили службу. Короче, налицо элементарная круговая порука, последствия которой аукаются и теперь. Разорвать порочный круг генерал пытается самыми жесткими методами, без лишних колебаний увольняя нерадивых сотрудников из органов, невзирая на должность и звание. Павел Александрович обещает, что подобная практика будет продолжена и впредь.

Фото: Фото с сайта Вankfinanse.ne, видео и монтаж Алексея Молоковского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter