СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Поморье выявлено 49 случаев свиного гриппа

Вирусная эпидемия в Архангельской области планомерно набирает обороты. За минувшую неделю в регионе зафиксировано 13 867 фактов заболевания ОРВИ и 375 случаев заражения гриппом. Уровень заболеваемости достиг 121,6 эпизода на 10 тысяч населения, превысив эпидпорог более чем на 22 процента. Такие данные привел глава регионального управления Роспотребнадзора Роман Бузинов.

Говоря о ситуации в столице Поморья, он сообщил, что простудная инфекция уложила в постель почти пять тысяч архангелогородцев, среди которых больше половины (3368 человек) составляют дети. Непосредственно грипп «скосил» две сотни горожан – 132 взрослых и 68 представителей «младого племени». Заболеваемость в областном центре на порядок выше общерегиональной и составляет 145 фактов на 10 тысяч душ, или 32,4 процента превышения эпидемиологической планки. Госпитализация потребовалась 95 жителям Архангельска, 69 из которых – дети.

Распространение инфекции заставляет отдельно взятые учреждения играть по соответствующим правилам. Так, в Приморском районе на карантин закрылись общеобразовательная школа и детский сад. Еще 25 классов в 10 храмах знаний области сели на «осадное положение». Вообще в системе образования существует такая градация: если число заболевших учеников в классе превышает 20 процентов, класс положено распустить по домам. А уже если хотя бы в двух классах порог превышен на 30 процентов, то объявляется карантин уже во всей школе.

«Умеренный подъем заболеваемости завершится в течение шести ближайших недель. Ничего нового в нынешних вирусах нет, и ситуация находится под контролем», – сообщил Роман Бузинов.

Интересный момент, озвученный руководителем Архпотребнадзора: в период с 1 сентября прошлого года по 24 февраля года нынешнего в специальной вирусологической лаборатории проводился особый мониторинг. За эти без малого шесть месяцев был исследован биоматериал 585 северян с клиническими проявлениями гриппа и простуды. В итоге удалось выявить 49 случаев свиного гриппа и один – птичьего.

«Относительно свиного гриппа беспокойства у нас нет. Заражение происходит при непосредственном контакте человека с человеком, но последствия его не столь тяжелые. Куда опаснее птичий грипп, но пока он у нас почти не встречается», – отметил Бузинов.

По словам начальника отдела областного минздрава по организации медпомощи взрослому населению Татьяны Русиновой, в этот раз грипп протекает по своим обычным канонам. В рамках профилактической кампании было привито свыше 300 тысяч жителей Поморья, в том числе 93 тысячи ребенка. В связи с ростом числа заболевших с 13 февраля в учреждениях здравоохранения введен карантинный режим. Если потребуется, то дополнительные койки могут быть развернуты во всех больницах и стационарах. Что касаемо необходимых лекарств, то, как заверяют в министерстве, никакого недостатка в них нет.

Фото: Фото с сайта Хakac.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter