Город

Управляющая компания решила «нагреть» жильцов

«Без лоха и жизнь плоха», – наверное, именно так считает депутат Архангельской городской думы, а по совместительству директор одной из управляющих компаний Юрий Суханов. Иначе и сказать нельзя. Ведь жильцов, которые доверили ему управление своими домами, он уже дважды пытается «нагреть», заставить платить за несуществующие услуги.

Катаклизмы с квитками у жильцов домов по Набережной Северной Двины, 87, 93, 93, к. 1, 95, 116, к. 1 начались еще в 2011 году. Тогда в привычные ежемесячные бумажки за услуги ЖКХ управляющая компания ООО «Связькабельстрой-2» вписала корректировки за отопление. Люди недоумевали, ведь они все выплатили и так. Тогда сарафанное радио привело их к правозащитнице в сфере жилья Валентине Поповой. Валентина Валерьевна доказала, что действия УК незаконны, жители, а таковых истцов набралось 63, ничего не должны платить. А тем, кто поторопился и оплатил, недобросовестные «укашники» должны были по суду вернуть деньги.

Между тем господин Суханов – личность весьма легендарная. Мало того, что он депутат и возглавляет управляющую компанию. Мужчина дважды судим Архангельским судом за мошенничество с манипуляциями в управлении домом по Набережной Северной Двины, 100 и неуплатой налогов. В итоге осужден на четыре года условно с выплатой аж 57 млн. Деньги депутату, видимо, нужны позарез, долги-то надо чем-то крыть. Вот он и не придумал ничего нового, снова решил собрать «дань» с жильцов.

Совсем недавно жильцы многоэтажек получили «письма счастья», как они их окрестили. В этих письмах были решения суда, обязывающие людей оплатить опять все те же счета за корректировку по отоплению. Причем заметим, суд проходил без тех самых жильцов. «Расчет шел на дурачков, которые бы в десятидневный срок не стали оспаривать это решение суда, – говорит правозащитница в сфере жилья Валентина Попова. – Если бы они этого не сделали, предъявленные счета в 20 с лишним тысяч пришлось бы оплачивать. Но жильцы снова обратились ко мне. Жаль, что некоторые сердобольные и малограмотные бабушки уже оплатили, испугавшись слова «суд». Валентина Валерьевна снова пошла бороться.

Кстати, управляющая компания ООО «Связькабельстрой-2» меняла несколько раз адреса, путешествуя по всей России: Архангельск, Череповец, Новосибирск. Да и название тоже успела поменять, теперь это ООО «АВМ». Причем по последнему месту пребывания в Новосибирске ООО «АВМ» еще в августе прошлого года ликвидировано как юридическое лицо. Так как «АВМ» не юридическое лицо, то оно потеряло право что-либо требовать.

Ах да, меняет адреса регистрации компания не просто так. Таким образом фирма убегает от уплаты долгов по суду за незаконно уплаченные суммы по корректировке за отопление 15 истцов-пенсионеров с Набережной Северной Двины, 93, к. 1 на сумму 95 тысяч рублей, про которые мы писали выше. Судебное решение было еще в октябре 2011, но пожилые люди деньги до сих пор не получили.

Корректировки незаконны, потому что согласно Жилищному кодексу плата за коммунальные услуги производится только по показаниям счетчиков или по нормативам и тарифам, установленным органами местного самоуправления. Жильцы же платили за отопление по тем самым тарифам и нормативам вовремя и регулярно. Но есть и еще важный аргумент: плата за корректировки предъявлялась за 2008 и 2009 годы. А по Гражданскому кодексу срок давности – это три года – на требуемую корректировку истек. А действия управляющей компании и ее руководителя попахивают очередным мошенничеством.

Фото: Фото с сайта Society.lb.ua, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления