28 июля среда
СЕЙЧАС +11°С

Ребенка «загрызло» бездействие властей?

Поделиться

Трагический случай, произошедший 8 марта в Архангельске, кажется, не оставил равнодушным никого. Смерть восьмилетнего мальчика, которого в округе Варавино-Фактория загрызли бездомные собаки, стала страшным апофеозом бездействия властей. Год за годом одичавшие животные плодятся на городских улицах, невеселая статистика покусанных горожан не уменьшается, а всерьез заниматься этой проблемой чиновники почему-то совсем не спешат. Все перекладывают эту обязанность друг на друга.

Гнев общественности дошел до предела, когда люди узнали о смерти ребенка от зубов животных. Неравнодушные разделились на два идеологических фронта. Одни считают, что собак на улицах надо убивать, ибо нельзя прикрываться гуманным отношением к животным, когда страдают люди. Некоторые готовы заняться этим даже лично. В группе сайта 29.ru наши пользователи делились опытом, как они самолично травят и отстреливают животных, чтобы обезопасить себя, так как на власть они давно не надеются: «Сегодня видел, как какие-то люди чем-то покормили собачек, а они через некоторое время как-то странно повели себя... Короче, «...панычка помэрла». «Вчера вечером два трупа собак лежало на снегу за домом по адресу Полярная, 17».

Другие же уверены, что в любой ситуации надо оставаться человеком. Зоозащитники считают, что самый разумный способ решения проблемы – строительство приютов и стерилизация животных, так как это позволяет сократить численность особей и делает их менее агрессивными. «Убийство – это не выход. Собаки ни в чем не виноваты, вся проблема в людях, которые выбрасывают их на улицу», – утверждают они.

Но всех объединяет одно – недовольство работой властей, которые довели ситуацию до критической отметки. До января этого года отловом безнадзорных животных занималась мэрия, однако делала она это вяло и скорее на словах. Сегодня «бродяжки» находятся в ведении инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области.

В соответствии с постановлением правительства Архангельской области от 12.12.2012 №572-ПП отлов безнадзорных животных осуществляется по заявлениям граждан и юридических лиц, а также в рамках плановых мероприятий по отлову безнадзорных животных на подведомственной территории в соответствии с планом, утвержденным организацией по отлову безнадзорных животных.

Уж не знаем, что там с утвержденными планами, но отлов по заявкам вызывает у архангелогородцев много претензий. Главная из них – игнорирование этих самых заявок. Люди жалуются на то, что пишут их десятками, звонят в нужные службы, а в ответ получают только отговорки. «Жители поселка Силикатный не раз обращались с заявлениями в округ Варавино-Фактория по поводу бродячих собак. Реакцию властей мы все видим», – рассказала жительница областного центра Елена.

Руководитель региональной инспекции по ветеринарному надзору Сергей Копосов на выходных прокомментировал ситуацию: «Несмотря на то, что, по рассказам местных жителей, в промзоне давно обитают стаи бездомных собак, в инспекцию не поступало ни одной заявки на отлов одичавших животных от руководства силикатного завода и арендаторов».

Вчера в 21:10 пользователь «Гость» написал: «Сам на Силикатном живу, как-то раз еле отбился от этих собак, позвонил в ветеринарную службу, чтоб их как-нибудь стерилизовали или усыпили. Мне сказали, что плохое финансирование и этим проблему не решить, надо меньше кормить их. Что не было заявок, Сергей Копосов, мягко говоря, недоговаривает. Жители Силикатного уже давно завалили его заявками про этих собак».

Мэр Архангельска Виктор Павленко высказался по поводу пятничной трагедии: «Считаю, что инспекция по ветеринарному надзору Архангельской области, на которую возложены функции по отлову безнадзорных животных, должна провести необходимые мероприятия на всей территории города, выполнив заявки, поступившие от жителей всех округов города».

Но вот вопрос, а кто мешал Виктору Павленко проводить необходимые мероприятия, пока функции по отлову безнадзорных животных лежали на плечах муниципалитета? Градоначальник очень сильно покривит душой, если скажет, будто при нем все было в порядке. Год за годом он решал проблему с бездомными животными в основном на словах, вспомним хотя бы его рассказы о строительстве муниципального приюта. Конечно, сейчас, когда с его плеч данные обязательства вроде как сняты, очень удобно учить других и соболезновать родителям погибшего мальчика.

В феврале, после того как стая собак покусала ребенка в Соломбальском округе, на сайте мэрии появилась информация о том, что инспекция по ветнадзору работает не должным образом и что количество собак в городе начало резко возрастать. Руководитель региональной инспекции по ветеринарному надзору Сергей Копосов не понимает, о какой статистике может идти речь, если при передаче полномочий мэрия не предоставила никаких данных о количестве безнадзорных собак в Архангельске: «В том числе о стаях псов на Силикатном ничего не сообщалось».

Если информация, правда, не была предоставлена, то это является нарушением ст. 41 ч. 3 Конституции РФ. В ней говорится: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законодательством».

А в Уголовном кодексе РФ в статье 237 предусмотрена ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

После трагедии 8 марта мэр Архангельска Виктор Павленко заявил о готовности сотрудничать с областью: «Мы знаем, что инспекция по ветнадзору нуждается в помещениях для организации пункта передержки отловленных животных». Для решения этой проблемы муниципалитет «готов предоставить безвозмездно необходимые помещения в поселке Кирпичного завода Цигломенского округа для нужд ветинспекции».

Такой «широкий» жест со стороны градоначальника вызывает скорее грустную усмешку, ведь эти помещения – это давний камень преткновения города, области и зоозащитников. Виктор Павленко со времен своей предвыборной кампании обещал организовать там муниципальный приют для бездомных животных. Однако дело встало где-то на середине, на сегодняшний день помещения не готовы к приему хвостатых посетителей. Эту информацию подтверждают как специалисты инспекции по ветнадзору, так и волонтеры-зоозащитники. Таким образом, предложение о передаче пресловутых помещений смахивает на попытку отделаться от надоевшего «недостроя».

По факту гибели восьмилетнего мальчика на улице Силикатчиков следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Для отлова одичавших животных была оперативно создана специальная группа. В районе поселка Силикатчиков, 2-го и 3-го лесозаводов 10 марта было отловлено, а затем изолировано около 30 животных.

Фото: Фото с сайта Lifegivesmelemons.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...