Город Архангельские педагоги не верят в свои зарплаты

Архангельские педагоги не верят в свои зарплаты

Как уже сообщалось, в текущем году областные власти хотят довести среднюю зарплату педагогов школ до аналогичной по региону. Если в прошлом году, согласно официальным данным, она составила 26 тысяч рублей, то в этом году по прогнозу должна вырасти до 28 с половиной тысяч.

Как пояснили в министерстве образования и науки, уровень средней заработной платы педагогических работников школ для каждого муниципального образования определен исходя из средней численности педагогов в общеобразовательных учреждениях и фонда оплаты труда.

На разницу в уровне средней зарплаты в муниципальных образованиях области влияет много факторов. Во-первых, относится ли территория, где работают педагоги, к району Крайнего Севера или только приравнена к нему. Во-вторых, место расположения школы – в городе или селе. В-третьих, берется во внимание нормативная наполняемость классов и учебная нагрузка педагогов, ведь средства на оплату их труда выделяются школам в зависимости от количества учеников.

По словам министра образования и науки Архангельской области Ильи Иванкина, вся суть состоит в том, что теперь оплата труда педагога складывается не только из количества часов учебной нагрузки. Теперь она формируется и из надбавок за стаж работы, классное руководство, проверку тетрадей, заведование учебным кабинетом, внеурочную деятельность по преподаваемым предметам, проведение конкурсов, спортивных соревнований. Учитывается также участие в школьных семинарах, научно-практических конференциях, внедрение современных образовательных технологий, вовлечение учащихся в новые проекты.

В качестве примера в министерстве приводят такой наглядный факт. Заработная плата учителя начальных классов в одной из школ Северодвинска колеблется в пределах от 21,5 до 36 тысяч рублей, а учителя иностранного языка – от 18,1 до 39,8 тысячи рублей.

Помимо этого, с 1 января на треть вырос фонд оплаты труда воспитателей детских садов, а с 1 сентября на 10,4 процента увеличится учительский фонд. Соответствующие поправки рассмотрены на проходящей сегодня сессии Архангельского областного собрания депутатов.

Кроме того, принято дополнительное решение о повышении с 1 апреля на 10 процентов фонда оплаты труда преподавателям и мастерам производственного обучения учреждений начального и среднего профобразования. И дважды – в апреле и сентябре – на 10 процентов будет проиндексирован фонд оплаты труда вспомогательного персонала дошкольных образовательных учреждений.

Как явствует из вышеизложенного, живется представителям сферы образования Поморья если уж не то чтобы сладко, то вполне нормально. Однако в среде самих педагогов подобные заявления вызывают, мягко говоря, недоумение, а подчас и раздражение. Достаточно почитать комментарии к материалам данной направленности, которые оставляют посетители нашего сайта, так или иначе связанные с образовательной системой. Во всех них сквозит одна-единственная мысль – почему озвученные цифры не совпадают с реальными выплатами. У многих педагогов размер жалованья на порядок ниже, нежели в правительственных сводках. Впрочем, вычисление среднего арифметического изначально предполагает то, что у кого-то это самое жалованье поболее (например, у директора), а у кого-то поменее (например, у начинающего учителя). Только зачастую разница в их зарплате измеряется, как говорил классик, дистанцией огромного размера. А в конечном итоге это выливается в неверие тому, что говорят чиновники.

С дошкольным образованием тоже все не так просто. Вот что рассказывает работница одного из архангельских детсадов Галина Сергеевна: «В конце прошлого года очень много говорилось о повышении зарплат воспитателям. И не на сколько-нибудь, а на 30 процентов. Исходя из этого, наша зарплата должна была увеличиться на пять-семь тысяч. Весомая прибавка, если учитывать, что получаем мы 11-13 тысяч. Но как всегда произошло пресловутое «но». Увеличили фонд оплаты, многие воспитатели ждали реальных денег, а получили подачку в 500-700 рублей. В одних детсадах говорят, что, мол, фондовые деньги надо зарабатывать дополнительно – вроде как бонусные-премиальные. В других детсадах вообще заявляют, что из этого фонда еще начисляют нянечкам, оплачивают коммуналку. Хотя этого вообще быть не должно».

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова в онлайн-приемной 29.ru так прокомментировала обращения читателей по поводу начисления педагогического жалованья: «Когда речь идет о росте фонда заработной платы, это не означает абсолютно такого же роста самой заработной платы, даже средней. Современная система оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы предполагает систему различных надбавок, в том числе стимулирующего характера, которые должны быть увязаны с результатами труда работника. Поэтому у каждой категории работников, у каждого отдельного сотрудника рост зарплаты может быть различным».

Фото: Фото с сайта Тotal.kz

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления