Помнится, в пылу демократической заварухи в нашей стране было сверхмодно поносить советский строй и всё, что с ним связано. Помнится, в не столь уж подзабытые 90-е годы со страниц «прогрессивно-передовой» печати и из надрывных речей радикально-демократических деятелей зловонной волной хлестала ненависть к агонизирующей эпохе построения социализма.
Тогда само слово «советский» едва ли не на официальном уровне вошло в разряд ругательных, ибо оказавшиеся у кормила российской государственности персонажи пытались разыграть именно «антисовковую» карту. Разумеется, повесив на прошлое всех собак и объявив это самое прошлое козлом отпущения, легче всего тралялякать, объясняя нищему и обобранному (в том числе и только что народившейся элитой) народу, почему мы оказались в такой бездне. Но народ не пожелал в полном своем составе довериться увещевателям, ибо понимал, что случилась величайшая трагедия – у него отобрали Отчизну, причем самым наглым образом. Безусловно, хаять ушедшее несоизмеримо легче, чем строить грядущее. Это наиглавнейший козырь политических и идеологических банкротов.
Сейчас времена несколько переменились, и даже власть предержащие пересмотрели свои взгляды на державу, в которой они родились, выросли, выучились, встали на ноги и т.п. Уже в правительственных речах зазвучали реплики, что, мол, положительные стороны тоже были, причем немало. В обывательской среде, согласно последним социологическим исследованиям, о распаде СССР сожалеет каждый второй опрошенный, или 56 процентов. Особенно велика доля ностальгирующих по «Союзу нерушимому» в Москве и Санкт-Петербурге (который огромное количество наших сограждан по-прежнему называет гордым и славным именем Ленинград) – 64 процента. Как явствует из вышесказанного, антисоветчики просчитались – память людская о временах, когда мы являлись единой братской семьей, оказалась крепка и непоколебима.
Так что же значил Советский Союз для каждого из нас? Скажу лично по себе – я невероятно горд, ибо мне посчастливилось появиться на свет во второй по экономической и военной мощи державе мира. Державе, сокрушившей фашистскую чуму, первой запустившей в космос человека, имевшей передовые достижения в науке и технике, отличавшейся высочайшим уровнем культуры и социальной защищенности. Державе, имевшей лучшее в мире медицинское обеспечение. Державе, в которой не было чудовищного разгула алкоголизма, СПИДа и наркомании. Державе, каждый житель которой, независимо от пола, возраста и национальности, чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ, а не третьесортной сошкой, был уверен в своей значимости и не сомневался в дне грядущем. Пусть кто-то объявит мои слова пустой высокопарщиной, но главное, что я знаю, что далеко не одинок в своих убеждениях. А это значит, что не такая уж это высокопарщина и не такая уж пустая.
И никакие набившие оскомину разглагольствования о пресловутом дефиците и невозможности понежить «тело белое рассыпчатое» под лучами заморского солнца не в силах переубедить ни меня, ни моих единомышленников. Какая радость с того, что мы поедаем ароматический продуктовый хлам, напичканный стабилизаторами и консервантами. А ведь именно такое изобилие красуется во всей своей пестроте ярких оберток на прилавках супермаркетов. А уж про дальние края вообще лучше умолчать. Исходя из прошлогодних соцопросов, только 17 процентов наших соотечественников являются счастливыми обладателями загранпаспортов. А еще 70 процентов ни разу не выезжали за пределы бывшего Союза. Потому как удовольствие погостить за кордоном далеко не из разряда самых дешевых радостей. Так что можно с полной уверенностью сказать, что общедоступность заграницы – очередной миф, неизвестно кем и зачем придуманный. Как говорится, сколько раз ни скажи слово «халва», во рту слаще не станет.
«Рыночники» и прочие поклонники либеральной экономической модели наперебой твердят о необъятных возможностях и безграничных перспективах в области зарабатывания денег. Проглядывается нескрываемая доля лукавства, ибо получать хорошие деньги и у нас принято не совсем честным путем. Это касается буквально всех сфер нашей теперешней жизни.
Сразу вспоминается один замечательный анекдот относительно трактовки экономических систем: «А) Социaлизм: накормить голодного рыбкой. Б) Кaпитaлизм, кaк нам его рисуют: не кормить голодного рыбкой, a дaть ему удочку. В) Кaпитaлизм, кaк он есть нa сaмом деле: не дaвaть удочку, a продaть ее в кредит, не дaвaя голодному понять, что ни доступa к рыбному пруду, ни прaвa нa отлов у него все рaвно нет. Ибо и пруд, и рыбa дaвно принaдлежaт тем, кому он теперь еще и зa удочку должен». Вот, что называется, комар носа не подточит, особенно бросается в глаза последний вариант. Ведь двадцать с лишним лет тому назад мы попались именно на такую удочку, на коей нас и поныне продолжают держать.
И на фоне этого с оглядкой на минувшее начинает невольно укрепляться вера в идею развитого социализма. Собственно говоря, именно на ней и держалась наша великая Родина – СССР, которую мы безвозвратно потеряли. А может, и не безвозвратно – в пророчествах всемирно знаменитых ясновидящих, в частности Ванги и Эдгара Кейси, встречаются упоминания о предстоящей реставрации «единого и могучего»…