24 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (52)
пожилой помор
17 мар 2013 в 12:14

"Основной недостаток капитализма - неравномерное распределение общественного богатства, а основной недостаток социализма - равномерное распределение нищеты."Уинстон Черчилль

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 мар 2013 в 18:40

А чиновник какой в СССР был? Все больше в гуще народа. Приедет бывало на производство и с каждым рабочим за руку поздоровается, а сам секретарь райкома. Не зазнавались как нынешние господа. А народ доверие на 99% оказывал и на выборы ходили под 100%. Так что больше плюсов при социализме, чем при нынешнем режиме. Социализм не изжил себя, просто кому-то на верху так нужно было развалить и распродать страну.

Гость
12 мар 2013 в 23:11

Что в Союзе, что сейчас надо хорошо поработать,чтобы иметь то необходимое для будущей размеренной жизни... на пенсии.

ОТВЕТИТЬ
пожилой помор
17 мар 2013 в 12:07

Старый анекдот времен СССР.В Москве проходит научная конференция по проблеме определения, где проходит граница между коммунизмом и развитым социализмом, а где - между развитым социализмом и просто социализмом.За неделю этот вопрос никак не могли решить и обратились к гардеробщику дяде Васе, который сказал, что ответ очень простой.Коммунизм и развитой социализм отделяет Кремлевская стена,а социализм и развитой социализм - московская окружная дорога .

007
12 мар 2013 в 16:20

"Так что можно с полной уверенностью сказать, что общедоступность заграницы – очередной миф, неизвестно кем и зачем придуманный"

Если автор ни разу не бывал заграницей, то очень советую мир посмотреть все-таки. Это действительно доступно (конечно, не все направления). Но Турцию-Египет и некоторые страны Европы себе позволяют даже студенты, немножко подкопив деньжат. Конечно, Константин, если вы хотите перелет, проживание и питание тысяч за 10-20, еще и на две недели, то вам это не светит, бесплатно вас развлекать никто не будет. Да только отдых на русских курортах в 100 раз дороже, а сервис в 500 раз хуже

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 мар 2013 в 13:34

Спасибо автору статьи за то, что не побоялся идти против народившихся в нашей стране реакционеров, которые понятно по какой причине отстаивают нынешний прогнивший насквозь режим, и ногами и руками цепляются за капиталистическое процветание будущности общества. Честный человек сегодня смотрит в правильном направлении - это социалистическая реальность. У честного человека нет того порыва алчности наживы, не умеет обмануть другого себе подобного, не умеет спекулировать товарами или на валютной бирже. Он умеет честно и профессионально трудиться и в этой системе почти всегда бывает обманутым на кого работает, т.к. львиную долю дохода присваивает капиталист. За эти проклятые 20 лет у честного человека украли часть жизни, и предлагали обменять совесть на деньги, но он выстоял и начал побеждать. Нынешний режим поддерживает не более 17% россиян. Наконец люди прозревают и видят что многое потеряли в эти два десятилетия, а некоторые и свою жизнь. Нужно больше подобных статей, чтобы люди не знавшие как достойно жили большинство в СССР, наконец-то узнали и стремились бы к братству и единению всех людей на свете. А для этого нужно чтобы прежде всего было равенство. Талантливый человек должен получать чуть больше, но не жулик и негодяй.

ОТВЕТИТЬ
пожилой помор
17 мар 2013 в 14:27

Из трудов Ленина известно, что одним из теоретических источников марксизма был французский утопический социализм.Из его же трудов известно, что социализм победит окончательно только тогда, когда производительность труда будет выше капиталистической, а также практика - критерий истины.СССР экономически разорился, потому что Коммунистическая партия много после войны говорила о реформах, но мало что делала.Вот Компартия Китая так и осталась при власти, потому что стала проводить реформы после смерти Мао дзэ Дуна, причем, капиталистического направления.А что касается мечты, то социалистическую утопию отменить нельзя, как течение общественной мысли.А страну потеряли -разумеется, горько...

Гость
18 мар 2013 в 12:02

Противники истины стремятся реабилитировать «радикальные реформы» в надежде и стремлении устроить их «второе пришествие», так как полагают, что недореформировали Россию. Ни экономическое развитие, ни усиление геополитической мощи России, в их цели не входили. Их подноготная хранилась за семью печатями лжи и обмана, но научный анализ сбросил всякий покров тайны. «Осуществляемые преобразования подчинены не подъему экономики, производительности труда и благосостояния народа, а созданию класса собственников путем форсированного накопления частного капитала» - об этом в самом начале предупреждала наука.
На деле реформаторы преследовали сугубо классовую антисоветскую цель, связанную с передачей собственности и политической власти буржуазии, спешно возрождаемой за счет лихорадочной приватизации или денационализации.
Откат назад к буржуазным отношениям собственности дооктябрьского образца 1917 года, к пережиточному частнособственническому капитализму – такова была сверхзадача утилитарно антисоветских реформ 1990-х г.г.
Иной цели, кроме антисоветской у реакционеров не было. Они преследовали ее слепо, маниакально, по заповеди Макиавелли: цель оправдывает средства. Поэтому действовали с презрительным равнодушием к повышению эффективности товарного производства и качества жизни населения, в разрез с животрепещущими интересами большинства, разрушительными низкоэкономическими методами – принудительно, диктаторски, бесчеловечно в угоду «Вашингтонскому консенсусу», нацеленному на глобализацию «империализма доллара».
Они не открыли, а закрыли перед Россией простор современного развития.

Аркадий Владимирович
14 мар 2013 в 21:05

Прочитал статью. У автора явные проблемы как с личной жизнью, так и с психикой. Судя по фото, ему около 25 лет, следовательно СССР он если и помнит, то достаточно смутно. Почему тогда он так восхищается этой давно ушедшей эпохой? Видимо потому, что не реализовал себя в настоящем. Скорее всего в школе над ним издевались сверстники, а сейчас у него не все ладно с личной жизнью. Не удивлюсь, если до сих пор живет с мамой в какой нибудь двухкомнатной хрущевке на окраине. Вот он и нашел для себя сказочную страну СССР, где все было просто и ясно, люди одинаково счастливы, а деревья большими...

ОТВЕТИТЬ
пожилой помор
17 мар 2013 в 11:56

"Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в любом виде - у того нет ума"

ОТВЕТИТЬ
Стас
12 мар 2013 в 21:44

Автор прав на все 100 в Союзе бы не пришлось работать на ипотеку 20-30 лет, считай пол жизни.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 мар 2013 в 19:49

подписываюсь под каждым словом мои лучшие годыпрошли в ссср люди хочу назад надежда

Василий.
14 мар 2013 в 09:22

СССР - это мощное осударство, способное выдержать любой удар, это показала Великая Отечественная война, как бы наши демократы не обливали это время грязью. Россия держится за счет ядерного оружия, нефти и газа. Что такое капитализм - это красивая обертка при горькой начинке для большинства населения и отсутствием полной справедливости. Поживете при капитализме, еще не то увидите и попробуете.

Гость
15 мар 2013 в 19:58

Респект автору!!! Отрадно, что среди молодежи появляются думающие люди. СССР - это одна из лучших страниц в истории 1/6 части суши, и я верю в то что рано или поздно все возродится. Ответьте честно кому стало хорошо от развала СССР и социализма? Ответ так и просится - никому за исключением 5% известных лиц и их приближенным. А для простого человека - это трагедия - уничтожили не просто Родину, уничтожили гордость и достоинство. При СССР была работа, бесплатное жилье, образование и медицина, коммунальщики работали как надо и тарифы на услуги не били по карману, продукты были натуральные и стоили копейки. А что есть сейчас? Загибаются последние предприятия, даже на пищевых продуктах и то Made in China...Да чего уж ...

Гость
16 мар 2013 в 11:51

Во времена СССР в Архангельской области проживало 1,5 млн человек, сейчас почти 1,2. В Архангельске было 30 лесозаводов, осталось... ну максимум 3,5. Про то, что творится в деревнях, которые когда-то были колхозами-миллионерами и говорить нечего...И так в любой сфере, да чего греха таить и почти в любом месте за исключением Москвы и Питера. Еще вопросы остались???

Гость
16 мар 2013 в 16:49

Человек, написавший такую статью про СССР, даже если знает об этой стране по наслышке, не может хвалить самого себя. Это не Константин. Есть ведь на свете и другие люди, мыслящие одинаково. Подлости в советском человеке в такой степени как сейчас не просматривалось, так как шло каждодневное воспитание молодежи, привитие уважения к старшему поколению. О чем не скажешь в наше время.

25 мар 2013 в 16:18

Константин, спасибо за статью. Те, кто сейчас, поливают грязью СССР - делают это или по долгу службы, или полностью оболваненные СМИ. Никакие забитые полки магазинов и огромные, на каждом шагу попадающиеся торговые центры (в которых, кстати, всё меньше покупателей) не заменят мне того, что я имела тогда - уверенности в завтрашнем дне и отсутствия страха. Бояться было просто-напросто нечего. Я не боялась остаться без работы, не боялась остаться без крыши над головой (пусть и в общежитии), не боялась, что не будет денег на сложную операцию, не боялась, что дети останутся без образования, да ничего не боялась! Очень часто с подругой, бывая в театре, опаздывали на последний автобус и спокойно пешком шли на Гидролизный. И если впереди шли парни или ребята, то старались их догнать, так как мы обе немного побаивались темноты. А людей - не боялись. Не было у нас оснований их бояться

Гость
16 апр 2013 в 11:06

А ты бы уважаемый постоял бы в очередях за всем необходимым.Поел бы на завтрак батон белого хлеба с чаем.Потому что матери,после работы занявшей очередь в магазине, не досталось в очереди сливочного масла и колбасы.А бананы ты бы ел только летом,зелёные.Если бы удалось их купить.Мандарины бы только под Новый год.Про туалетную бумагу вообще забудь.Газетой бы неплохо подтирался.И алкашей хватало с избытком.Просто об этом не говорили.У нас всё было "хорошо".А на счёт экономической мощи.Мы были голодранцами с ядерной дубиной!Только и умели что оружие клепать.Всю страну завалили.Вот и надорвались.Величие государства определяется не колличеством танков,пушек и ракет.А благосостоянием его граждан!!!А ты мальчик СССР даже и не нюхал.Наслышался баек от пробитых коммуняк вот и несёшь чушь!!!

Гость
16 апр 2013 в 18:10

Поддерживаю Ирину! О чем пишет гость сегодня в 11:06, то это был хорошо спланированный в начале 90-х февралистами 17-го года акт. Пустили "судорогу в народ" как сказал бы Достоевский. Производство работало, а на прилавках вдруг все начало исчезать? Разорвали цепочку от склада в магазин. Помните вывозили гниющие туши за город и потом люди находили горы "добра". Реакционеры таким способом решили прийти к власти. Потом все появилось с приходом Гайдара, но цены были такие, что денег не стало хватать и с того времени "затягиваем на поясе ремешки" по сей день. До прихода реакционеров в магазинах все необходимое было и можно было приобрести по доступной цене. Голодными не ходили. На счет алкашей! Да, действительно народ употреблял спиртное, но от него не травились и было чем закусить. Но на так называемыми алкашами производились многие нужные для страны работы. И Алкаши порой работали за двоих. Много среди алкашей было не превзойденных специалистов и рационализаторов. Страна жила и было душевное равновесие, гордость за свою страну.
Сейчас такое чувство, что олигархи украли нашу Родину, и мы живем в чуждой нам стране. Так где было лучше жить?

Гость
17 мар 2013 в 13:08

Нищета понятие относительное. Такая нищета, которой пугают нас олигархи и реакционеры всех мастей, будто бы была в СССР мне, например очень нравилась. Я, получая 300 руб. в месяц, мог съездить в Пицунду отдохнуть, мог проехать от Москвы до Владивостока к друзьям. Сейчас об этом можно только мечтать. А в магазинах всего было полно до 90-х годов. Мы помню уже и корову перестали держать, потому что в магазине можно было купить по 3 литра еженедельно сметану, мясо, рыбу и яйца. Все было по доступным для рабочего люда ценам. А мойву по 20 копеек покупали плитами и коробками. Если работаешь, то жить можно было. А сегодня и работай, не работай - один черт одинаково скудно прозябаешь. Живут только кто сумел обдурить и хорошо во время урвать от общего пирога. Справедливо?

А. Даллес
12 мар 2013 в 16:04

Упоминание Ванги - это, конечно, сильно...

Гость
12 мар 2013 в 18:15

сомневающие почувствуют немного позже

Гость
13 мар 2013 в 12:58

Дедушкой Лениным всё было продумано идеально,но,как всегда у нас,исполненно отвратительно.Как говорят человеческий фактор сыграл отрицательную роль.Если бы все были в СССР ответственны за себя и за других,честны,трудолюбивы,порядочны и т.д.,то и жили бы сейчас при коммунизме реально!А сейчас гибрид соц.страны и капитализма.Ни национальной идеи,ни гордости за страну.

З. Бжезинский
12 мар 2013 в 16:22

Ок. Ждем хвалебных статей про Российскую Империю, Московское царство, Киевскую Русь

ОТВЕТИТЬ
Аркадий Владимирович
16 мар 2013 в 15:26

Как говорится, сам себя не похвалишь - никто не похвалит)))

Знаю_Всё_О_Социализме
19 мар 2013 в 19:15

"Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в любом виде - у того нет ума" - золотые слова) Думаю, что только скандинавская модель имеет шансы на долгосрочную перспективу, но нужно учесть, что в масштабах небольшого государства осуществить такую модель гораздо проще

Ирина Икс
16 апр 2013 в 13:33

Ишь, нашелся судья. Ты-то, уважаемый, много чего нанюхался в жизни? И судя по твоей реплике весь твой узкий мирок сводится к зеленым бананам и туалетной бумаге. Теперь у тебя всего этого с избытком - вот и радуйся, потребитель и не вопи про чушь. А автора всецело поддерживаю - молодец парень! А ты иди на улице разглогольствуй или в магазине. С такими же как ты обожателями туалетной бумаги и бананов!

Гость
12 мар 2013 в 15:50

Бла-бла-бла... пустые разглагольствования, основанные на популистских высказываниях.

ОТВЕТИТЬ
Мужик
12 мар 2013 в 18:56

Слава богу СССР загнулся! Автор, ты бы еще про Атлантиду написал. Говорят, что там коммунизм был.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 мар 2013 в 16:22

Автору сколько лет? Начитался Проханова видимо. Смешно читать подобные "статьи".