Город Жилье бюджетники строят себе сами

Жилье бюджетники строят себе сами

Артисты Северного русского народного хора планируют сами построить дом. Идея амбициозная, но вполне воплотимая. Причем идеей первопроходцев-строителей может воспользоваться большая часть бюджетников нашей области.

Для воплощения задачи по строительству дома был выбран вариант участия в жилищно-строительном кооперативе. На данный момент утверждён проект строительства многоквартирного дома в Соломбальском округе Архангельска, среди участников ЖСК распределены номера квартир. Министерство имущественных отношений Архангельской области поддержало строительный проект северного хора и оказало помощь в оформлении документации, необходимой для выделения под строительство земельного участка.

Как отметили в пресс-службе северного хора, инициируя строительство жилья для своих сотрудников, учреждение культуры отрабатывает новый способ реализации свидетельств на социальные выплаты и становится своеобразным первопроходцем в этом вопросе среди бюджетных организаций Архангельской области, сообщается на сайте правительства области.

Откуда же деньги? Строительство нового дома для сотрудников Северного русского народного хора стало возможным благодаря реализации областной программы, направленной на решение жилищного вопроса бюджетников области. Учителя, врачи, работники центров занятости и социальных учреждений, тренеры спортивных школ получили социальные выплаты на покупку и строительство жилья. На эти цели из регионального бюджета выделено 500 млн рублей. 12 артистов северного хора получили свидетельства на социальные выплаты от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. В основном это молодые специалисты из Архангельска, Вельского, Мезенского, Плесецкого, Шенкурского, Лешуконского и других районов области.

Дать-то деньги бюджетникам дали, а как грамотно с ними поступить, толком не объяснили.

«Для бюджетников большая проблема, как освоить эти сертификаты, – говорит директор Северного русского народного хора Александр Барский. – Мы своих работников в этой проблеме не бросили, а решили грамотно помочь, хотя в обязанности работодателей это не входит.

Поступила инициатива от областного министерства здравоохранения с предложением позвать в наш ЖСК и медработников. Эту идею мы подхватили. Мы поделились опытом о создании механизма функционирования нашего жилищно-строительного кооператива».

В рамках региональной долгосрочной целевой программы «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010–2013 годы» 240 медицинских работников воспользовались правом на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты.

На эти цели было направлено почти 180 млн рублей. Кстати, мы не раз писали, что Северный хор собирается строить дом в Соломбале для своих работников. «Также к этому проекту привлекаем работников театра кукол и колледжа культуры, – продолжает Александр Александрович. – И в Северном хоре помимо 14 заявленных претендентов на новое жилье присоединяем еще 8 человек. Ведь чем больше квартир, тем дешевле получается строительство. Да и большему количеству человек поможем обзавестись долгожданными квадратными метрами».

Такой грамотный подход руководства Северного хора просто восхищает. Вот с кого надо брать пример мэрии Архангельска по строительству социального жилья. За серьезное дело – строительство дома – взялись люди творческие, и у них все получается делать быстро и недорого. Еще раз подтверждается непрофессионализм функционеров местной мэрии. Да и из беседы с Александром Александровичем понимаешь, что деловые переговоры по возведению жилья они ведут с областной властью. Мы обязательно будем следить за положительным примером Северного хора, визитной карточки нашего региона.

На сайте «Российской газеты» удалось найти более обширную информацию о работе и создании ЖСК. «В настоящее время Фондом РЖС планируется создание 32 кооперативов в 26 субъектах Российской Федерации, – говорит начальник экспертно-методического управления Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Марина Никонорова. – Основные организации, которые приняли участие в этой работе, это Минсельхоз России, Российская академия наук, Россельхозакадемия, различные вузы. Наши кооперативы создаются из тех граждан, которые не могут приобрести себе квартиры по рыночной стоимости».

Государственная поддержка ЖСК оказывается по трем направлениям. Во-первых, передаются безвозмездно земельные участки. Во-вторых, кооперативам предлагаются готовые архитектурные проекты. И третья форма поддержки – это содействие в подключении объектов инженерной инфраструктуры к сетям инженерно-технического обеспечения. По нашим подсчетам, все это позволит сэкономить где-то до 30 процентов средств на строительство по сравнению с рыночной стоимостью.

Перечень категорий граждан, которые могут быть участниками таких кооперативов, определен постановлением правительства РФ №108. Это прежде всего граждане, которые стоят на учете в качестве нуждающихся по месту жительства либо по месту работы; работники определенных организаций (в частности научных); служащие государственных органов власти и военнослужащие, проходящие службу по контракту, которые соответствуют основаниям, установленным постановлением правительства РФ №108. К числу оснований, кроме нуждаемости, данным постановлением отнесены стаж работы, отсутствие у гражданина в собственности или в аренде земельного участка, предоставленного из государственной или муниципальной собственности.

Фото: Фото с сайта Novostey.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления