RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

зап.

764мм 40%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Вторыгина вернулась в Госдуму с «фронта»

Вторыгина вернулась в Госдуму с «фронта»

Как известно, вчера окончательно разрешился вопрос с передачей «архангельского» мандата депутата Государственной думы РФ. Теперь штат народных избранников от Поморья укомплектован в полном объеме. Фракция «Единая Россия» в нижней палате парламента приросла Еленой Вторыгиной, занимавшей вторую строчку в региональной группе списка партии власти на выборах 2011 года. Это уже второе пришествие Елены Андреевны в федеральный депутатский корпус, первое имело место в 2007 году, когда в ее пользу отказался от думского кресла сам спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Нынешней зимой единороссовское большинство в Госдуме лишилось одного из своих главных вожаков-основателей – Владимира Пехтина. В нынешнем созыве он представлял Архангельскую область, к которой до начала парламентской избирательной кампании не имел ровным счетом никакого отношения. Обнародованное известным блогером-оппозиционером Алексеем Навальным расследование о наличии у парламентария незадекларированной дорогостоящей недвижимости в Майами побудило Владимира Алексеевича к сложению своих полномочий.

Разумеется, сразу же после произошедшего незамедлительно возник вопрос о пехтинском преемнике. Ибо по закону в случае отставки депутата его мандат переходит к следующему по очередности лицу в партсписке. В случае с «Единой Россией» данным лицом была Вторыгина, занимавшая вторую строчку после Пехтина в архангельской подборке кандидатов в Думу. Однако верхушка «ЕР» долго тянула с вынесением вердикта, что дало повод усомниться в шансах Елены Андреевны. С аналогичным успехом депутатом мог стать и другой фигурант списка, например, экс-спикер парламента НАО Игорь Кошин или бывший гендиректор Севмаша Николай Калистратов. Кстати, в пользу последнего высказалось руководство Союза машиностроителей России – достаточно весомой и близкой к Кремлю организации. Сама Вторыгина отказывалась давать какие-либо комментарии по поводу своего возможного депутатства, ссылаясь на прерогативу партийного начальства.

Надо заметить, что Елена Андреевна – достаточно знаковая фигура на политическом небосклоне нашего края. В разные годы она успела побывать председателем комитета по делам женщин, семьи и молодежи областной администрации, вице-спикером регионального собрания депутатов, лидером местного отделения партии «Справедливая Россия». Пользовалась репутацией честного и прямолинейного человека умеренных оппозиционных взглядов. В Госдуме V созыва была членом фракции справедливороссов, однако летом 2011 года неожиданно вошла в проединороссовский «Народный фронт», образованный аккурат к надвигающимся парламентским выборам. Такое решение Вторыгиной привело ее к полному разрыву с бывшими соратниками и последующему сближению с «Единой Россией». Однако, несмотря на почетное второе место в перечне единороссовских претендентов на думские мандаты от Архангельской области, в новый парламент Елене Андреевне тогда пройти не удалось. Уж слишком мизерным оказался результат «ЕР» по итогам подсчета голосов. В результате депутатом стал лишь «паровоз» списка Владимир Пехтин. Но ввиду упомянутых выше обстоятельств судьба предоставила железной леди Поморья возможность еще раз оказаться в помпезном здании на Охотном ряду.

Архангельский и московский политобозреватель Андрей Перцев дал следующую оценку ренессансу Вторыгиной: «Очевидно, что здесь определенную роль сыграла политическая конъюнктура. Елена Андреевна одна из первых пришла в «Народный фронт», а сейчас эта структура возрождается. Кремлю важно продемонстрировать, что сия организация дает перспективы продолжения политической карьеры. Своего присоединения не исключают члены системных оппозиционных партий. И пример Вторыгиной может послужить дополнительным стимулом. Возможно, в несостоявшемся депутатстве Николая Калистратова виноваты его непростые отношения с губернатором Игорем Орловым. Если прогнозировать дальнейшую деятельность Вторыгиной в статусе народного избранника, то могу сказать, что она все же будет лучше своего предшественника. Пехтину было наплевать на чужой регион, а для Елены Андреевны Архангельская область – родина».

Нам удалось дозвониться до обладательницы думского мандата, которая буквально сегодня вернулась из Москвы в Архангельск. «Я прихожу в Государственную думу с хорошими планами и новыми инициативами. Связь с нижней палатой у меня никогда не прерывалась. Даже когда я перестала быть депутатом, то продолжала поддерживать общение с коллегами и друзьями, а их у меня среди законодателей немало. Вместе мы обсуждали многие важные моменты в жизни страны и нашего региона. Моя трудовая книжка уже лежит в парламенте, с понедельника я приступаю к исполнению своих обязанностей. Я буду всецело трудиться на благо моей любимой Архангельской области и ее населения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто в эти дни поздравляет меня. Пусть избиратели знают: у них есть надежный представитель в высшем законодательном органе страны», – заявила депутат Госдумы России Елена Вторыгина в беседе с корреспондентом сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления