RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

760мм 56%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Все вместе»: пробег по зову души

«Все вместе»: пробег по зову души

В подобном благотворительном автопробеге большинство участвовало впервые. Многое увидели и осознали, попав в самую круговерть благотворительности. Оказывается, в обществе существует слишком много стереотипов и ошибочных суждений, касающихся домов для престарелых, детдомов и коррекционных школ, а также их выпускников. Так что автопробег принес пользу не только детям и пожилым людям, но и подарил бесценный опыт участникам и организаторам. Удивительным образом в благотворительном автопробеге сошлись люди разных профессий и возрастов, способные от чистого сердца дарить внимание тем, кому оно крайне необходимо. Спонсоры, партнеры, организаторы, частные лица – автопробег удался исключительно благодаря совместным усилиям неравнодушных людей, которых, как показал опыт, немало. Трудно передать все те эмоции, которые испытываешь, глядя в глаза стариков или обсуждая какие-то жизненные ситуации с ребенком, мама которого лишена родительских прав. Поэтому представленный ниже дневник автопробега – это лишь малая часть пережитого, увиденного и услышанного.

Первый день, Ровдино

Пятый благотворительный автопробег «Все вместе» стартовал с площади Профсоюзов в Архангельске точно по плану, в 9 часов утра. Участники сделали групповое фото, прослушали финальный инструктаж и отправились в путь. Кортеж пробега состоял из пяти автомашин – три автомобиля Toyota от постоянного партнера автопробега «Аксель-Норд», автомобиль от ГБУ Архангельской области «Архтелецентр» с навигационным оборудованием ГЛОНАСС на борту и микроавтобус департамента информационных технологий администрации Архангельской области – электронное правительство.

Погода в этот день утром стояла морозная, но солнечная. Позавтракав вкуснейшей пиццей от пиццерии «Пицца Хаус» – нашего партнера по пробегу, с боевым настроением мы направились в сторону трассы М-8. Впереди четыре дня в режиме нон-стоп, две тысячи километров асфальта и полторы сотни сирот и одиноких стариков, нуждающихся в помощи и внимании. Яркое солнце, минимум грузовых машин и веселое общение между собой по устройствам радиосвязи помогали коротать время в пути. Все машины держались на дороге друг за другом. Даже обгоняли сообща, заранее договорившись об условных знаках или предупреждая друг друга по радиостанциям. Скорость держали в пределах допустимых значений и строго по регламенту.

Первая остановка – развилка на Холмогоры, где участники сходили в кафе и просто пообщались между собой. Утренний мороз по-прежнему был крепок, что заставило нас вновь сесть по машинам и продолжить путь. Следующая продолжительная остановка была в поселке Брин Наволок, где все смогли оценить блага цивилизации и купить воды в дорогу. Насчет спартанских условий автопробега участники были предупреждены, и хочется заметить, что мужественно терпели. Личных вещей каждый взял по минимуму, машины были под завязку загружены подарками для сирот и стариков, а также музыкальным оборудованием. По пути мы иногда останавливались для коротких фотосессий – в области есть потрясающе красивые пейзажи, а фотокамеру в пробег не взял только ленивый.

В Двинской Березник автопробег прибыл в 13 часов, где мы в Виноградовской районной больнице презентовали справочник «Помощь детям», созданный движением «Подари ребенку праздник» и выпущенный при финансовой поддержке министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Такие справочники были доставлены также в Шенкурскую районную больницу, отдел социальной защиты городов Вельска и Котласа, села Красноборск, Котласскую районную больницу.

После Березника автопробег взял курс на деревню Ровдино Шенкурского района, где в местном детском доме нас с подарками и праздником ждали ребятишки. На место прибыли в 16 часов 30 минут, на разгрузку подарков и установку музыкального оборудования ушло ещё порядка получаса, и мы начали праздник для наших маленьких слушателей. Организация концертов лежала на плечах агентства праздников «Хорошее настроение», и ребята отлично справлялись со своей задачей. Звукорежиссером выступил Никита Цибиков, а задорной ведущей – Ирина Зубова. Солисты Анастасия Шатровская и Илья Форсман исполнили для ребят такие музыкальные произведения, как «Маленькая страна», «Колыбельная», «Буратино», «Черный кот» и многие другие. А песню Тины Кароль «Ноченька» в исполнении Насти и вовсе было решено сделать гимном Пятого благотворительного.

Когда дети подпевали солистам, у нас невольно навернулись слезы – это очень трогательно. После сольных выступлений ведущая организовала для ребят из зала забавные конкурсы. Видеть счастье и радость на лицах маленьких сирот – это то, что никто из нас не забудет.

После концерта ребята стали разбирать подарки, впереди их ждал необычный ужин – пиццерия «Пицца Хаус» отправила для детей отдельный подарок – десять коробок с вкуснейшей пиццей. Сразу нужно сказать, что у таких учреждений, как детские дома, бюджет жестко регламентирован и не позволяет закупать такие современные вкусности, как, например, чипсы, сухарики и прочее. Так что некоторые дети впервые попробовали настоящую пиццу и остались очень довольны.

Пока все пили чай вместе с руководством детского дома, наши коллеги по автопробегу – электронное правительство и трудовые отряды – выполняли свою миссию.

В здании администрации Ровдино Даниил Клюкин и Надежда Лыжникова организовали для всех желающих обучающий семинар по основам компьютерной грамотности «День электронных услуг». Слушателей учили пользоваться электронной почтой, регистрироваться на портале госуслуг и получать услуги в электронной форме. А Виталий Шошин и Раиса Кокарева из штаба трудовых отрядов под чутким руководством Екатерины Батищевой помогали в решении бытовых проблем местным пожилым людям. В частности, поклеили обои. Для стариков это достаточно ощутимая помощь, зачастую других возможностей для этого они не имеют.

В общей сложности в Ровдино автопробег отработал порядка четырех часов, за это время мы также успели обойти с экскурсией детский дом, заглянуть в комнаты, учебные классы и спортзал, пообщаться с ребятами лично.

По итогам мы сделали вывод, что дети живут большой дружной семьей в домашней обстановке. По словам директора учреждения Дерябиной Ольги Павловны, есть случаи, когда родитель выходит из мест лишения свободы, и по закону ребенок должен вернуться в семью, но не желает этого. Семейные трагедии, ломающие судьбы детей – самые страшные в наше время.

Поздно вечером, попрощавшись со всеми, мы выехали из Ровдино в сторону Вельска. За день работы многие участники устали, но положительные эмоции от сделанного переполняли всех, в машинах велись оживленные беседы и обмен ощущениями. В Вельск мы приехали уже почти ночью. Так закончился первый день автопробега.

Второй день, Вельск

Второй день работы начался в 10 утра в Вельской коррекционной школе-интернате, где проходил концерт для воспитанников школы и их соседей – Вельского детского дома.

Когда подарки для детей уже стояли у сцены, «Хорошее настроение» было готово начать выступление. Сольные номера, подвижные конкурсы с танцами заставляли публику громко аплодировать и смеяться. Дети с удовольствием участвовали в конкурсах и дружно подпевали. В утреннем концерте на сцене успел выступить и Виталий Шошин (представитель стройотряда), исполняя песни под гитару. А позже он и его коллеги по отряду отправились на помощь нуждающимся пожилым людям. В это же время Даниил Клюкин и Надежда Лыжникова уже работали с местной администрацией, организовав семинар в рамках электронного правительства.

В Вельске Ольга Власова и Лидия Кузнецова из движения «Подари ребенку праздник» искали семьи, где есть маленькие дети, остро нуждающиеся в медицинской помощи. Одна из таких семей – мама Евгения Куклина и её годовалая дочь Катюша. Евгения не имеет компьютера и доступа в Интернет, поэтому посещение их дома активистами в рамках пробега стало настоящим событием и реальной помощью.

У маленькой Кати редчайшее заболевание – при внутриутробном развитии не была сформирована гортань и пищевод. На сегодня она уже перенесла три пластики, и несколько операций ещё впереди. Малышку учат глотать понемножку. Выглядит Катюша как тростинка, но постоянно улыбается и идет с радостью на ручки. Говорить и плакать она не умеет, так как у неё нет голосовых связок. У семьи с момента рождения Катюши почти весь бюджет уходит только на лечение, содержание и поездки по больницам, хотя в семье есть еще братик – младший школьник. Одно только специализированное питание обходится для семьи в несколько тысяч, и на него с недавнего времени выделяет средства администрация города. Избавиться от этого порока реально, но необходима ваша помощь, чтобы Евгения с Катей смогли поехать на операцию в Москву. Реквизиты и всю необходимую информацию о ребенке можно посмотреть здесь. По всем вопросам касательно оказания помощи семье Куклиных можно обратиться к куратору Лидии Кузнецовой по телефону 8-952-254-41-27.

Попрощавшись и поблагодарив за очень радушный прием и гостеприимство руководство коррекционной школы, мы направились в Вельский детский дом, куда предстояло доставить подарки и объединиться для дальнего следования с трудовым отрядом и электронным правительством.

В детском доме долго не задерживались, со всеми ребятами мы пообщались ещё в школе, поэтому сделали общее фото и, попрощавшись, направились к автомобилям.

Впереди предстоял долгий путь: через поселок Октябрьский, Тарногский городок, Великий Устюг в Котлас – более 500 километров. На родину Деда Мороза автопробег прибыл уже глубоким вечером. Посовещавшись с участниками, приняли решение сделать несколько фотоснимков на фоне вечернего города. Всю красоту Великого Устюга не описать, это надо увидеть. Потрясающие храмы и улицы, поражающие своей архитектурой и подсветкой. Очень жаль, что наше время пребывания в этом городе было ограничено.

В Красноборск мы приехали уже за полночь. Сразу хочется отметить гостеприимство руководства администрации Красноборского района. Заместитель главы Галина Ивановна Худякова была с нами постоянно на связи, помогла решить вопрос по проживанию и питанию на территории Красноборска, а также разработала совместную программу работы в Красноборском районе.

Третий день, Красноборск

В 9 утра все участники автопробега были в строю и вместе с Галиной Ивановной отправились на рабочее совещание с главой Красноборского района Владимиром Сергеевичем Рудаковым, где была озвучена цель пребывания и регламент проведения мероприятий. После совещания в сопровождении руководителей администрации мы отправились в сторону детского дома, где нас уже ждали сироты.

В Красноборский детский дом наш автопробег приезжает не первый раз, и ребята с радостью выглядывали из окон, показывая, что помнят нас. После теплой встречи мы сразу приступили к разгрузке подарков и установке музыкального оборудования. Тут нас ждал сюрприз – в этот раз дети подготовились к нашему визиту и подарили свои сольные и танцевальные номера. Совместный концерт прошел на ура и доставил всем зрителям море позитивных эмоций.

После чаепития и проведения маленького концерта мы с радостью приняли приглашение Владимира Сергеевича Рудакова и Галины Ивановны Худяковой познакомиться с достопримечательностями Красноборской земли. В краеведческом музее удалось ближе познакомиться с историей и культурой села, посмотреть старые фотографии, предметы быта и произведения искусства.

Вторым пунктом стала обзорная экскурсия по живописным местам района, где все участники в полной мере оценили красоту и первобытность нашей северной природы – холмы и угоры, древние церкви и леса, простирающиеся до самого горизонта. Мечта любого художника-пейзажиста.

Поэтому неудивительно, что в Красноборске жил и работал один из величайших представителей этого класса – Александр Алексеевич Борисов, чью усадьбу мы посетили далее по плану. Дом, выполненный в уникальном архитектурном стиле, имеет площадь более 700 квадратных метров и множество самых различных комнат. За более чем столетнюю историю своего существования усадьба перенесла немало реконструкций и постепенно разрушалась. Силами руководства района на ее базе несколько лет назад был создан музей, и сейчас усадьбу великого художника постепенно восстанавливают.

После насыщенного событиями дня нас пригласили на ужин с руководством местной администрации, где мы подвели итоги работы в Красноборском районе и договорились о дальнейшем плотном сотрудничестве по различным направлениям деятельности. Хочется ещё раз выразить благодарность Владимиру Сергеевичу Рудакову и Галине Ивановне Худяковой за столь теплый прием и гостеприимство.

После ужина пришло время отправляться в Котлас. Переполненные новыми ощущениями и эмоциями мы почти не заметили, как быстро добрались до города. Это был последний пункт нашего автопробега.

Четвертый день, Котлас

Утром наша команда снова разделилась на группы. Ребята из трудового отряда отправились объезжать адреса нуждающихся в помощи стариков, а Ольга Власова – в отдел соцзащиты Котласа и местную районную больницу, чтобы вручить справочники «Помощь детям». После мы все вместе направились в сторону дома для престарелых и инвалидов.

Это был наш первый опыт посещения подобного социально значимого объекта, поэтому все немного волновались. Как выяснилось позже – зря. Коллектив интерната и его жильцы встретили нас очень радушно. Небольшой актовый зал вместил всю команду и часть стариков, остальные из-за неудовлетворительного состояния здоровья, к сожалению, не смогли присутствовать на празднике.

Илья Форсман и Анастасия Шатровская исполняли шлягеры 70-80-х, послевоенные песни. На глазах многих стариков выступили слезы, кто-то вытирал их платочком. Можно только представить, какие воспоминания они связывают с этой музыкой и стихами.

Под конец представления мы вручили пожилым людям письма, собственноручно написанные учениками 8-й школы города Архангельска, в которых ребята выражают свое почтение и поддержку пожилым людям, рассказывают о себе и интересуются разными вопросами быта. В некоторых письмах был указан обратный адрес, надеемся, что это станет началом дружбы между ними. Завершающей нотой стала песня коллектива «Самоцветы» «Мы желаем счастья вам»! Наши слушатели одарили нас в ответ аплодисментами и теплыми словами благодарности. После концерта вместе с культорганизатором дома престарелых Светланой Александровной Селяниной участники автопробега прошли по зданию, заглянули в столовую, помывочную и комнаты стариков. «Жалко их, – делится с нами Светлана Александровна, – родственники оставляют их, сдают нам, у кого-то и вообще нет родных, много инвалидов». Для себя мы сделали вывод, что в следующем пробеге обязательно учтем полученный опыт и будем посещать такие учреждения.

Из Котласа автопробег выехал вечером, предстоял долгий путь до дома. За это время все в нашей команде подружились. Удивительно, как на фоне сложной непрерывной работы люди разного возраста и рода занятий объединились вокруг одного дела, без споров и конфликтов выполняя каждый свою функцию. На этом можно поставить точку в дневнике. Домой мы вернулись ночью, без происшествий, все уставшие, но готовые к новым свершениям.

Лица автопробега: Михаил Корнеев, Ирина Герасимова, Эльвира Меньшакова, Павел Павельев, Вадим Горбунов, Ольга Власова, Лидия Кузнецова, Никита Цибиков, Ирина Зубова, Анастасия Шатровская, Илья Форсман, Екатерина Батищева, Раиса Кокарева, Виталий Шошин, Сергей Аксенов, Олег Кожевин, Даниил Клюкин, Надежда Лыжникова.

Мы сделали это ВСЕ ВМЕСТЕ

Конечно, автопробег не получился бы без многих и многих людей. Перед поездкой была проделана огромная работа, включающая в себя несколько этапов подготовки. Большое спасибо хочется сказать партнерам и спонсорам, откликнувшимся на призыв и сделавшим возможным проведение акции такого масштаба. Благодарим всех тех, кто оказал помощь в сборе подарков и в вопросах организации пробега, но пожелал остаться неизвестным. Также выражаем благодарность руководителям Ровдинского детского дома, Вельской коррекционной школы и Вельского детского дома, Красноборского детского дома, Котласского дома-интерната для престарелых людей и инвалидов. Везде нас ждали теплая встреча и гостеприимство. Мы сделали это доброе дело ВСЕ ВМЕСТЕ!

В процессе разговоров, обсуждений сильных и слабых сторон проведенного мероприятия было решено сформировать постоянный совет активистов автопробега с целью разработки и реализации дальнейших проектов. На данный момент советом принято решение приступить к организации следующего пробега, намеченного на конец июня этого года. Мы приглашаем всех желающих принять участие в организации последующих акций. По интересующим вопросам и с предложением сотрудничества можно обратиться по телефону +7 953 930 64 10 (Михаил) или на электронную почту: energyplus29@gmail.com. Группа автопробегов «ВКонтакте» – Vk.com/autovsevmeste.

Организаторы автопробега:
– инженерно-строительная компания «Энерджи Плюс»;
– информационное агентство RUSNORD;
– агентство праздников «Хорошее настроение»;
– региональное благотворительное общественное движение «Подари ребенку праздник».
Соорганизатором выступило Общероссийское общественное движение «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», г. Москва.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления