RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

762мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В центре Архангельска горят «деревяшки»

В центре Архангельска горят «деревяшки»

Жители столицы Поморья все чаще стали перешептываться, обсуждать на кухне: «А деревянные-то дома опять все чаще стали гореть в центре, уж не чистят ли застройщики лакомые кусочки для будущих новостроев».

И таким перешептываниям есть предпосылки. Буквально 4 апреля на Выучейского, 80 горела деревянная двухэтажка. Хозяев квартиры, в которой произошло возгорание, в этот момент не было дома. Огнеборцев вызвали соседи, заметив дым, идущий из окон жилья на втором этаже. Огонь ликвидировали быстро, пострадала только одна квартира. «Ага, на Выуческого дом горел. Там же дорогу ремонтируют, скоро такая трасса хорошая будет, и подъезд для машин обеспечат. А рядом можно девятиэтажки строить, поэтому и ликвидируют «деревяшки», – рассуждают скептики. Но нет: в качестве версий случившегося рассматриваются короткое замыкание и неисправность в работе электроагрегатов, сообщается на сайте МЧС России по Архангельской области.

«Деревянные дома горят по разным причинам, – говорит пресс-секретарь регионального управления МЧС Дмитрий Чистяков. – Печи и проводка ветхие. Эти дома давно нужно сносить, если честно. Я сейчас был в командировках и по пути смотрел, какие трубы у людей в домах – очень много железа, асбестоцемента, силикатного кирпича – что уж совсем ни в какие ворота не лезет. И пожаров из-за печей становится больше».

Или вот другой пример, тоже речь идет о центре города, и там случай весьма не однозначный. 15 марта во второй половине дня горела «деревяшка» на Поморской. Опять же на сайте регионального МЧС подробно описана ситуация. Пожару был присвоен второй номер сложности. Всего было задействовано восемь пожарных расчётов. Тушение осложняло то, что пожарные гидранты вблизи дома оказались замороженными, а в самом здании часть помещений была заколочена – дом признан ветхим и предназначен к расселению. Тем не менее по данному адресу зарегистрирован 31 человек.

Из квартиры, где предположительно начался пожар, огнеборцами был эвакуирован мужчина, с отравлением продуктами горения его госпитализировали в 1-ю городскую больницу. Ещё у одного мужчины порезы рук, а у девушки, которая выпрыгнула из окна второго этажа – перелом ноги. Шестеро человек самостоятельно покинули дом, а восьмерых вывели из второго подъезда. Точной причины возгорания на месте было не выявлено.

Из этого можно сделать несколько выводов. Прежде всего, загорелось предположительно там, где все же жили люди. Поэтому может оказаться, что причиной появления огня стало халатное с этим огнем отношение. И еще: заметьте, в ветхой «деревяшке» прописан 31 человек. То есть люди не живут в разваливающемся доме, но и выписываться оттуда не собираются. Все надеятся, что им по расселению дадут бесплатное хорошее жилье. А еще люди хитро поступают: прописывают в квартиру детей, внуков, чтоб квадратных метров побольше дали.

«Живу в деревянном доме в центре города много лет, – говорит жительница деревянного дома на Выуческого Валентина Иванова. – Поджигателей особо не боимся. Дом наш стоит крепко, следим за его состоянием. И соседи у нас порядочные, алкоголиков особо нет, нечаянной искры не проскочит».

Но есть пример, где действительно криминалом попахивает. Только вот события разворачивались не совсем в центре. Тоже 15 марта около трех часов ночи мужчина, проживающий в восьмиквартирном двухэтажном деревянном доме на ул. Калинина в Архангельске, услышал странный шум, доносящийся из подъезда. Через мгновение кто-то громко хлопнул дверью. Выглянув на лестничную площадку, жилец «деревяшки» увидел дым, поднимающийся с первого этажа. Там под лестницей стоял старый письменный стол. Неизвестный устроил возгорание внутри него. Мужчина вместе с другими соседями вытащил горящий стол на улицу до прибытия пожарных. Но, как оказалось, успокаиваться было рано. Огнеборцы заметили дым, идущий от соседнего нежилого дома – в 2-этажном деревянном здании загорелась стена одной из комнат. Своевременное обнаружение позволило справиться с огнем в считанные минуты. По всей видимости, и там орудовал поджигатель.

Мэрия, застройщики худо-бедно, но переселяют людей из «деревяшек». В городе работает программа по развитию застроенных территорий. Застройщики приобретают землю, расселяют деревянные дома, сносят их, а потом там строят многоэтажки. Один из участков приобрела компании ООО «Агентство-ТС». «Мы к этому участку идем уже с 2003 года, получается девять лет, – говорит директор ООО «Агентство-ТС» Григорий Тарасулов. – На этой территории наша компания уже строила. Будем возводить дома и дальше. Там надо три дома расселить. Один дом мы уже купили сами. Думаю, лет через пять появится новый дом – вторая очередь «Короны». Давно работая в этой части города, мы на свои средства построили все сети. Подключили первую очередь «Короны» и решили проблему второй очереди. Сделали теплотрассу на две очереди, также построили подстанцию. В течение трех лет по договору с мэрией мы обязательно расселим жителей ветхих домов. Хотя, может, и раньше».

Жителей этих территорий больше всего интересует, а не будут ли ущемлены их права? «Принимать решение о переселении из муниципального жилья будет мэрия, а из приватизированного – будем решать сами, – проговаривает значительное отличие муниципального от приватизированного жилья Григорий Данилович. – Больше по площади квартиры давать не будем, но и меньше не предоставим – закон не позволяет. А люди хотят больше».

Будем надеяться, что когда-нибудь всех жителей деревянных домов Архангельска переселят в благоустроенные квартиры. Только вот плохо верится в эту сказку.

Фото: Фото с сайта МЧС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления