RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 54%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Соломбальский ЦБК: оживет ли пациент?

Соломбальский ЦБК: оживет ли пациент?

Остановка производства на Соломбальском ЦБК прибавила Архангельской области безработных. Предприятие, которое так и не смогло справиться со своими финансовыми проблемами, с 10 июля высвободит 974 человека. А с 12 июля в свободное плаванье отправятся 130 работников ООО «Автотранспортный комбинат», которое также входит в группу компаний «Соломбалалес».

В департаменте по связям с общественностью ООО УК «Соломбалалес» сообщили, что все процедуры проводятся в строгом соответствии с законодательством, уведомления будут вручены не менее чем за два месяца до предстоящего сокращения. Все это время работникам, занятым на производстве, будет начисляться заработная плата. Тем же, кто находится в простое (таких 523 человека), выплачивается 2/3 от среднего заработка.

Продолжают работу 774 работника комбината. Это сотрудники цеха биологической очистки промышленных стоков, пожарно-спасательная служба, цех коммуникаций, а также работники, занятые на передаче электроэнергии по сетям комбината.

Служба занятости населения готова предложить специалистам СЦБК услуги по поиску работы и переобучению. Кроме того, рассматривается возможность трудоустройства части специалистов на Котласский и Архангельский комбинаты.

«Мы должны очень внимательно посмотреть, какие у высвобождающихся работников есть обязательства, которые требуют нашего участия: ипотечные кредиты или другие обязательные платежи. Надо провести работу по поиску возможности реструктуризации таких обязательств, при этом индивидуально подойти к каждому человеку. Предлагаю подключиться к проведению разъяснительной работы и мэрии Архангельска», – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

История Соломабльского ЦБК – история печальная, но не единичная. Налицо кризис лесопромышленной отрасли России. Существующий уровень цен на целлюлозу не покрывает расходов на ее производство. В этом году целый ряд крупных предприятий в той или иной степени приостановил производство. В марте в отношении крупнейшего в России производителя бумаги, Кондопожского ЦБК, начата процедура банкротства. Долги комбината превысили 13 млрд рублей. В конце февраля принято решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы.

Как считают эксперты Гринписа России, у кризиса этого есть разные причины. Одна из них – истощение доступных лесных ресурсов и следующее за ним подорожание сырья. Еще одна причина – введение нового лесного законодательства и реформирование отрасли, приводящие к распаду лесного хозяйства. Кроме того, развитию проблем способствуют рост затрат предприятий на электроэнергию, транспорт и коррупционная составляющая.

Что касается Соломбальского ЦБК, то его руководители уверены, что комбинат обязательно должен работать. Однако возобновить производство можно будет лишь за счет привлечения серьезных ресурсов. Кроме того, необходимо поменять саму структуру комбината, принцип работы. Надо не поднимать мертвеца из могилы, а, по сути, создавать новое предприятие, которое сможет функционировать в современной экономической реальности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления