RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

9 м/c,

с-з.

762мм 38%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Прокуратура пригрозила архангельской мэрии

Прокуратура пригрозила архангельской мэрии

Пару недель назад на сайте прокуратуры появилась новость, которая кидала камешек в огород мэрии Архангельска. Все потому что среди архангельских функционеров завершилась прокурорская проверка на предмет соблюдения ими Жилищного кодекса о муниципальном жилищном контроле. А вот и сама суть – в ходе проверки было установлено, что в мэрии не созданы органы муниципального жилищного контроля, не определена их структура и полномочия, а также не установлен перечень муниципальных жилищных инспекторов. Поступающие обращения граждан о нарушении жилищного законодательства мэрия необоснованно пересылает в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области.

Последовали и санкции. Прокурор Архангельска направил в суд заявление, чтобы признать незаконным бездействие местной власти и обязать ее осуществлять муниципальный жилищный контроль. У мэрии было 30 дней на устранение нарушения после вступления решения суда.

Через некоторое время уже на сайте мэрии вышел ответный материал. Мэр Архангельска Виктор Павленко подписал распоряжение о создании в структуре департамента городского хозяйства мэрии управления муниципального жилищного контроля. «Любое увеличение штата требует дополнительного финансирования, поэтому мы очень внимательно подошли к формированию управления жилищного контроля, – отметил Виктор Николаевич. – Пока в штате шесть человек, но часть функций возложена на городской Информационно-расчетный центр, который отвечает за работу с нанимателями муниципального жилфонда».

Дальше мэрия в своей новости начала оправдываться: «Напомним, что изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наделили органы местного самоуправления полномочием по ведению муниципального жилищного контроля. Раньше такое понятие в законодательстве отсутствовало. Хотя при этом именно муниципалитеты несли основное бремя негативных последствий реформы ЖКХ. Законодатель узаконил фактически действующий механизм работы органов местного самоуправления».

Павленко структуру-то создал, но, судя по информации мэрии, работать она толком и не будет. «Новая структура мэрии Архангельска в своей работе будет руководствоваться нормами Жилищного кодекса. При этом жилищный контроль муниципалитет будет осуществлять в отношении именно муниципального жилищного фонда. В приложении к Архангельску это касается примерно 20% от общей площади жилья, причем в многоквартирных домах с высотностью пять этажей и более доля муниципальных квартир составляет менее 10%. При этом проверки проводятся только в том случае, если в доме есть муниципальные квартиры. Если таковых в доме нет, то обращения должны направляться в Государственную жилищную инспекцию для привлечения нарушителей к ответственности. Что касается общедомового имущества, муниципальный жилищный контроль может принимать жалобы только в той части, которая связана с муниципальными квартирами. Таким образом, муниципальный жилищный контроль призван не подменять, а дополнять деятельность государственной жилищной инспекции, что в конечном итоге обеспечит дополнительные гарантии соблюдения жилищных прав жителей Архангельска».

А чтоб у архангелогородцев отбить любое желание обращаться в новую структуру, придумали целую схему. «Кроме того, инспектирование может проводиться на основании обращений нанимателей муниципальных квартир или совета дома. Схема в этом случае выглядит следующим образом. Наниматель жилого помещения обращается со своей проблемой непосредственно к председателю совета дома. Он инициирует обращение в управляющую компанию, которая рассматривает этот вопрос, устраняет нарушение или не устраняет его, дает ответ или нет. По результатам получения ответа, если он гражданина не удовлетворяет, председатель совета дома вместе с нанимателем формирует обращение в органы местного самоуправления – в управление муниципального жилищного контроля, которое инициирует проверку, по итогам которой принимаются меры, вплоть до проведения общего собрания по смене управляющей компании».

Горожане свои мысли высказали в Интернете. «Мэрия не сообщила имя руководителя управления, – пишет архангельский блогер Arhgkh. – Наверное, впервые городские власти, извещая о создании управления, не сообщают имя его руководителя. Это говорит о том, что мэрии есть что скрывать. По всей видимости, это связано с тем, что имя руководителя управления – Игорь Олегович Чечитко. Человек, который засветился в нескольких крупных скандалах в ЖКХ города, чье имя становится нарицательным в нашем ЖКХ. Человек, который плотно связан с управляющими компаниями «Наш дом – Архангельск» и рядом других. Имя этого человека фигурирует в уголовном деле о преднамеренном банкротстве УК «Наш дом – Архангельск».

Фото: Фото с сайта Mc-mutlu.de

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления