СЕЙЧАС +1°С

Цены на жилье практически не растут

За прошедшую неделю цены на жилье не росли вообще. А в центре так даже и упали на 0,1 процента. Именно такие данные предоставил информационно-аналитический центр агентства недвижимости «Троицкий дом».

В сервисе объявлений сайта Dom.29.ru имеется более девяти тысяч объектов недвижимости на продажу.

Цены на квартиры в Архангельске в первом квартале практически не изменились. Средние цены за три месяца выросли на один процент. При этом сложилась такая ситуация, что каждую неделю мы видим снижение цен по большому количеству квартир, которые стоят на рынке месяцами, зато продавцы, которые решили только сейчас заняться продажей, как правило, выставляют максимальную цену за свое жилье, но через какое-то время все равно вынуждены снижаться. Сейчас такой подход ошибочен. Чтобы продать квартиру на стагнирующем или падающем рынке, необходимо реально оценивать возможности и определяться с ценой чуть ниже средних цен, а не по стоимости самых дорогих аналогов.

Фактически рост цен в Архангельске отсутствует уже в течение пяти месяцев – с ноября 2012. По некоторым сегментам рынка наблюдается тенденция к снижению. На вторичном рынке значительно выросло количество актуальных предложений к продаже до 4000. Заметим, что на начало года было 3500 объектов недвижимости на продажу.

Изменение цен на вторичном рынке недвижимости Архангельска за 1 квартал 2013 года (все типы домов, кроме деревянных)

*Кроме 1-комнатных малогабаритных квартир площадью менее 25 кв. м.

Между тем на форуме сайта архангелогородцы объединяются для борьбы за сквер перед Домом офицеров. А также интересуются, что за строение появилось на Чумбаровке.

Покупатели не ушли с рынка, а скорее заняли выжидательную позицию. По опросам риелторов есть и звонки, и показы. «Банки подтверждают, что количество заявок на ипотеку не уменьшается, – говорит директор агентства недвижимости «Троицкий дом» Константин Файзулин. – Что говорит о наличии потенциального спроса. Только вот до сделок дело пока доходит с трудом. В конце марта рынок несколько оживился – квартиры, по которым цены были снижены, находят своих покупателей. И в ближайшие полгода основным спросом будут пользоваться квартиры, выставленные по адекватной цене, которая будет ниже средней в своем сегменте».

На этой неделе мы делали интервью председателя некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Архангельской области» Василия Лыткина. Вот какой он нам дал прогноз по поводу изменения цен на недвижимость в Архангельске: «За последние три года цена на недвижимость в нашем городе росла, и в конце осени мы почувствовали, что это пик цен. Далее, за первый квартал количество сделок по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 30%, а количество объектов прибывает каждый день. Это говорит о перспективах снижения цен на недвижимость в нашем городе».

Фото: Фото с сайта Nn.susanin.pro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2