27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Архангельск сделают празднично трезвым

Поделиться

Поделиться

В Архангельске продолжается борьба с зеленым змием. Улицы города, в том числе и центральные, еще плотно покрыты послезимним слоем мусора, а власти уже думают, как бы окультурить майские праздники. Управление торговли и бытовых услуг порекомендовало владельцам магазинов областного центра, расположенных вблизи проведения массовых мероприятий, ограничить торговлю алкоголем в выходные и праздничные дни.

В мэрии Архангельска сообщили, что в связи с шествием 1 Мая, посвященным празднованию Дня весны и труда, рекомендовано не продавать спиртное с 10:00 до 13:00. А 2 мая нас ждет 68-я традиционная легкоатлетическая майская эстафета. Алкоголь явно не лучший друг спорта, а потому в центре города рекомендовано не продавать его с 9:00 до 16:00. При этом в день победы в Великой Отечественной войне «алкоголем рекомендовано торговать в течение всего дня» (официальная формулировка). 

Эти рекомендации направлены в адрес магазинов: «Каравай», «Золотая Нива», «Петровский» (на ул. К. Маркса), ТЦ «Фудзи», «Премьер», «Магнит» (у Центрального рынка), «Дисма» (на ул. К. Маркса), «Петровский» (на ул. Воскресенской), «Каскад», «Пять шагов» (на ул. Р. Люксембург), «Устьянка», «Петровский» (на пр. Ломоносова), «Альбатрос» (на пр. Ломоносова).

Безалкогольный праздник – дело не новое. На прошлом Дне города в центре Архангельска горячительные напитки были объявлены вне закона. Горожане отметили тогда, что это пошло на пользу: меньше мусора, невнятных личностей под градусом, да и просто как-то спокойнее. «Это хорошо, пьяных было меньше, чем обычно. Обычно пойдешь с детьми гулять на какое-нибудь торжество и только думаешь, как бы в битое стекло никто не наступил или чтобы никакой алкоголик не пристал. Пьют ведь страшно, мусорят», – рассказала архангелогородка Екатерина Попова. 

Но были и другие мнения, кто-то не оценил эту инициативу и грустно потягивал сок, другие же отметили, что праздничное табу действовало с нарушениями. Пользователь 29.ru с ником Наблюдатель оставил после Дня города такой комментарий: «Этот День города был объявлен безалкогольным? Я не заметил, к сожалению. Магазины и ларьки в центре усердно продавали алкогольные напитки, а полицейские усердно не замечали, на мой взгляд, выпивающих. В очередной раз слово и дело не сошлись в один пазл!»

Напомним, что в конце марта в областном правительстве прошел координационный совет по вопросам торговой деятельности. Одной из главных тем было введение зон сухого закона в Архангельской области. В течение месяца муниципальные образования-поселения и городские округа должны принять правовые акты, определяющие границы прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

А в июле прошлого года депутат Архангельского областного собрания Заря – член «Единой России» – в одном из интервью заявил, что в Архангельской области и вовсе надо ввести абсолютный сухой закон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...