RU29
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Архангельске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

764мм 61%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Капремонт многоэтажек по-новому

Капремонт многоэтажек по-новому

Наши власти снова взялись за капитальный ремонт многоэтажек. На заседании правительства области был одобрен проект регионального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».

Начинание действительно полезное. Новый правовой документ предусматривает создание долгосрочной системы капремонта жилых домов в регионе, а также направлен на борьбу с нецелевым расходованием средств жителей, собираемых на выполнение данных работ, сообщает правовой департамент администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области.

Напомним, в конце декабря 2012 года Государственной думой были внесены изменения в Жилищный кодекс, принципиально меняющие порядок проведения капитального ремонта жилья. Теперь собственники помещений в многоквартирных домах должны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома. При этом необходимо отметить, что из состава платы за жилое помещение и коммунальные услуги выведена плата за капитальный ремонт. Установление минимального размера взноса в соответствии с утвержденными на федеральном уровне методическими рекомендациями возложено на региональные исполнительные органы.

Еще один важный момент – определение способа накопления средств собственниками жилья. Как же будет формироваться общий «кошелек»? Средства могут аккумулироваться как на индивидуальном счете дома, так и на счете регионального оператора. При выборе первого способа накопления средства могут быть направлены на ремонт только конкретного дома. Во втором случае появится возможность на возвратной основе использовать средства на ремонт других домов.

В переходный период от старого способа оплаты к новому будьте бдительны. Управляющие компании придумывают все новые способы незаконного отъема денег у населения. «Обнаружилась еще одна лазейка УК по обману нас. Статья в квитках «Содержание и ремонт» предусматривает текущий ремонт, – говорит правозащитник в сфере жилищных вопросов Валентина Попова. – Эти два понятия неразделимы, и оплата предъявляется в одной сумме. А статья «Капремонт» отдельная, там сумма накапливается порой годами на серьезный ремонт дома. Так вот: некоторые УК и ТСЖ убрали в квитанциях слово капитальный (кап.), оставили только ремонт. И эти деньги, собираемые за капремонт, выдают за сбор на текущий ремонт, не уменьшая плату за содержание и ремонт (только убрав слово ремонт). То есть получается, что с нас берут дважды плату за текущий ремонт. В случае капремонта дома с нас опять будут требовать деньги в полном объеме, так как плата за капремонт является накопительной, а за текущий – нет. Хотя, по идее, тоже должна быть накопительной. Потребуйте отчет с ваших УК и ТСЖ и проверьте финансовое состояние на ваш дом. Я сейчас как раз этим занимаюсь».

Не обошлось и без посредников. Предусмотрена также возможность создания в регионах специальной некоммерческой организации – регионального оператора капитального ремонта. Региональный оператор будет аккумулировать взносы, выступать техническим заказчиком работ по капремонту, финансировать расходы по его проведению, привлекать к ремонту подрядные организации, контролировать сроки и качество работ.

В Поморье региональный оператор появится после принятия соответствующего областного закона. При этом в соответствии с Жилищным кодексом в области может быть создано несколько региональных операторов для различных территорий региона с учетом особенностей жилищного фонда отдельных муниципалитетов.

«Больше всего и смущает этот региональный оператор капитального ремонта, – говорит жительница архангельской многоэтажки Елена Васильева. – То есть, по сути, получится та же управляющая компания, только под новым соусом. Сначала, может, и будет все законно осуществляться, деньги будут собираться на нужное дело. Но потом найдут лазейку, как использовать средства в своих целях».

Капремонт многоквартирных жилых домов должен осуществляться в соответствии с областными программами, принятие которых возложено на региональные исполнительные органы власти. Принятие областного закона станет первоочередным шагом в процессе формирования новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Законопроект будет внесен для рассмотрения на сороковой сессии областного собрания, которая состоится 30 мая нынешнего года.

Фото: Фото с сайта Dzerghinsk.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления