Город Нет прописки – государство поможет

Нет прописки – государство поможет

Федеральное правительство занялось проблемами россиян, которые так или иначе утратили регистрацию. В России становится все больше семей, в том числе многодетных, без регистрации по месту жительства. Они не могут позволить себе ни купить квартиру, ни добиться разрешения у хозяев жилья на временную регистрацию. Эксперты предлагают создать для них некоммерческий фонд доступного жилья. И по аналогии с полисом обязательного медицинского страхования учредить полис обязательного жилищного страхования (ОЖС).

«По разным оценкам, от четырех до шести миллионов человек не имеют постоянной регистрации по месту жительства, – говорит председатель правления региональной общественной организации «Право ребенка», зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер. – Есть множество причин, по которым они утратили эту регистрацию, превратившись в социально бесправных «юридических бомжей».

Очередь на получение социального жилья проблем таких семей не решит. В ней в России стоит около 2,5 миллиона человек. Кроме того, ждать приходится по 10 и более лет. Решение проблемы в создании некоммерческого фонда доступного арендного жилья. «Субсидирование аренды для льготных категорий в десятки раз менее затратно для бюджетов, чем покупка квартир. И мы предлагаем по аналогии с полисом обязательного медицинского страхования учредить полис обязательного жилищного страхования (ОЖС) или индивидуальный сертификат найма жилья, обеспечивающий на конкретный срок полную или частичную компенсацию найма жилого помещения нуждающейся семье, – сказал Альтшулер. – Страховой случай «трудной жилищной ситуации» наступает по решению органа местного самоуправления либо органа социальной защиты по месту фактического пребывания семьи. Полис должен обеспечиваться бюджетами субъектов и федеральным бюджетом по принципу софинансирования, исходя из безусловной конституционной гарантии права граждан России на жилище».

Но где взять достаточное количество дешевого и качественного арендного жилья? «По мнению специалистов Госстроя, Минрегиона и Ассоциации строителей России, некоммерческий арендный фонд может быть быстро и малозатратно для бюджетов создан с применением современных индустриальных методов строительства быстровозводимых «доходных домов». В основном на частных участках и за счет средств инвесторов, которых могут привлечь к этим проектам либо государственная гарантия выкупа дома после сдачи его «под ключ» (именно «после», то есть без коррупционного распределения госсредств «заранее»), либо гарантированное заселение части жилых помещений «доходного дома» субсидируемыми льготниками», – пояснил Борис Альтшулер.

Примером в сфере быстрого строительства эксперт называет Китай, где вводится более одного миллиарда квадратных метров жилья в год (в России эта цифра стабильно не более 55-65 миллионов квадратных метров в год). Индустрия быстрого строительства есть и у нас в стране, но она не востребована. Так как руководство регионов заинтересовано в дорогом коммерческом строительстве.

Есть и другой «мгновенный» способ создания социально значимого фонда доступного арендного жилья. Речь идет об организации коммерческой аренды государством и муниципальными образованиями жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, с целью их предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий, сообщается на сайте «Российской газеты».

В Архангельске строительное сообщество все чаще обсуждает возведение арендного жилья. На последнем форуме «Стройиндустрия» в столице Поморья даже прорабатывался примерный проект подобной застройки. Но тогда среди присутствующих на форуме возникли резонные вопросы: кто будет инвестировать, как быстро окупятся такие вложения, сколько должна быть аренда квартир в таких домах. Вопросов пока больше, чем ответов. Но тем не менее разговоры ведутся, возможно, когда-нибудь эти разговоры и перейдут в дело.

«В Архангельске не так много людей, оставшихся без регистрации, как в той же Москве. Тут даже и сравнивать нечего, – рассуждает менеджер Алена Веселова. – Если человек без регистрации, то у нас в голове сразу всплывает мысль, что он неопрятный и спившийся человек, который спит в подвалах. Но у меня есть знакомая, которая серьезно поссорилась с родителями и выписалась из их квартиры. У девушки уже своя семья, ребенок, но прописки нет. Так и мыкаются в съемном жилье. Предложенный федеральным правительством выход очень бы помог ей».

Фото: Фото с сайта Novostey.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления