RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

760мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Убийство «авторитета» Быкова раскрывают через девять лет

Убийство «авторитета» Быкова раскрывают через девять лет

Архангельские следователи в последнее время проявляют серьезную активность. Сначала по подозрению в создании преступной группы был арестован депутат и бизнесмен Алексей Пеунков, теперь же задержан человек, которого подозревают в убийстве известного коммерсанта Константина Быкова, совершенном девять лет назад в Архангельске. Предполагаемого киллера зовут Петр Ларькин. Он все эти девять лет упорно скрывался от правоохранительных органов.

Следственное управление устами пресс-секретаря ведомства Светланы Тарнаевой сообщает буквально следующее: задержан 35-летний Петр Ларькин, которому в связи с розыском заочно было предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, а также в покушении на убийство и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. По версии следствия, 23 июля 2004 года на перекрёстке улиц Кировской и Мостовой в городе Архангельске Ларькин по предварительному сговору с двумя лицами из автомата АКМ расстрелял машину, в которой находились предприниматель Константин Быков и его охранники. В результате Быков и один из охранников от полученных ранений погибли, здоровью третьего был причинен тяжкий вред.

В ходе осуществления следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу в отношении депутата Архангельского облсобрания Алексея Пеункова, обвиняемого в организации преступного сообщества, и четырех участников преступного сообщества сотрудниками РУФСБ было установлено место нахождения обвиняемого Ларькина. Киллер был задержан в городе Подольске Московской области, где проживал вместе с женой и ребенком по поддельным документам, удостоверяющим личность. Сегодня Ларькин доставлен в Архангельск для участия в следственных действиях.

История с расстрелом бизнесмена Константина Быкова, которого считали криминальным авторитетом, уже подзабыта. Хотя девять лет назад она буквально всколыхнула Архангельск: убийство произошло средь бела дня при въезде на Сульфат. Один из находившихся в машине, некто Лебедев, погиб, еще двое потерпевших – Ермолин и Константин Быков – с огнестрельными ранениями доставлены в больницу. Убийца расстрелял машину Быкова из-за столба, когда тот ехал в сторону Поселка Первых пятилеток. Тогда же появились предположения, что покушение связано с деловыми отношениями потерпевших и Соломбальского ЛДК по вопросам поставки топлива. Однако представители СЛДК официально от Быкова открестились.

Любопытно, что 38-летний «криминальный авторитет» Быков в тюрьме никогда не сидел, а занимался бизнесом в сфере лесного и топливного комплекса, считался крайне жестким и авторитетным боссом. Тогда же в Архангельске осторожно заговорили о причастности к этому делу Алексея Пеункова, ныне депутата областного собрания и члена региональной «Справедливой России». Однако дело так и не было доведено до конца. Теперь, судя по настойчивости следствия, его намерены завершить.

Но Константин Быков был всего лишь звеном в цепочке нераскрытых заказных убийств бизнесменов от ЛПК, ставших жертвами передела собственности. Двумя годами ранее, в 2002-м, был застрелен директор ООО «Тимбекс», один из членов совета директоров СЛДК Владимир Мальков, еще ранее, в 1999-м, в Москве был похищен тогдашний гендиректор СЛДК Евгений Драчев, которого позднее признали умершим. Уже после Быкова в июле 2005 года у своего дома был застрелен депутат и еще один представитель СЛДК Юрий Медуницын. Стоит ли говорить, что все эти убийства так и остались нераскрытыми.

Константин Быков покоится на Соломбальском кладбище, у него, пожалуй, самое шикарное надгробие, которому уступают даже могилы Почетных граждан Архангельска и Героев Советского Союза. На фото – красивый интеллигентный молодой человек, которому было суждено прожить короткую и стремительную жизнь, но закончить ее весьма нелепо.

Потянется ли ниточка при расследовании дела об убийстве Константина Быкова к остальным громким «лесным» преступлениям – пока неясно. Но дело уже представляется весьма занимательным и интригующим. Кроме того, всем интересно, нападут ли следователи на следы заказчика или ограничатся обвинением исполнителя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления