28 июля среда
СЕЙЧАС +9°С

Губернатор не увидел кризиса в лесной отрасли

Поделиться

Вчера исполнилось 15 месяцев с момента вступления в должность нынешнего губернатора Поморья Игоря Орлова. В связи с этим глава региона решил расставить акценты по поводу сложившейся в регионе социально-экономической ситуации. А таковая, если верить утверждению Игоря Анатольевича, в целом продолжает оставаться довольно благоприятной. Имеется устойчивая тенденция к развитию, а уж местный бюджет и вовсе можно охарактеризовать как «достаточно хороший».

«Наиглавнейшей задачей правительства области в данных условиях является неуклонное повышение инвестиционной привлекательности нашего края», – заявил Орлов на недавней встрече с представителями региональных СМИ.

Касаясь темы трагической участи отдельных предприятий лесопромышленного комплекса, особенно больно отразившейся на Архангельске, губернатор дал понять, что не разделяет всеобщего драматизма по данному поводу. «Общие показатели в отрасли не столь плохи, а случившиеся потери не критичны», – подчеркнуло высшее должностное лицо Поморского края. Говоря об ответственности власти и частного капитала за произошедшее, Орлов отметил следующее. Поскольку ведение бизнеса – это прежде всего компетенция собственников, то и основная вина за недооцененные риски также ложится на них. Однако ж делать непричастным государство в сем вопросе тоже неправомерно. Ибо, как выразился областной руководитель, только в победе один герой бывает главным, а в поражении виноваты все.

Кое-что из порученного еще реально возродить к жизни. Соответствующий вопрос Игорь Орлов обещал поднять на грядущем в скором времени заседании совета по развитию ЛПК под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Однако на архангельском лесозаводе №3 уже смело можно ставить могильный крест: никакого интереса у владельцев предприятия к его «воскрешению» не просматривается. И шансы на стабилизацию, следовательно, тоже равны нулю. А вот с Соломбальским ЦБК не все так безнадежно, комбинат можно сохранить при условии его производственной переориентации.

Не обошел вниманием Орлов и не столь давнее вступление России во Всемирную торговую организацию и последствия оного шага для экономики Поморья. «ВТО, как известно, формирует рынок. Это особенно видно на примере сельского хозяйства. Здесь необходимо разработать набор мер для поддержки тех направлений отрасли, которые могут достойно конкурировать. Промышленность же нашего региона, исключая лесную, более-менее самостоятельная и вписывается в новые условия. А вот лесной комплекс должен работать так, чтобы в ближайшем будущем не получить под дых», – заключил губернатор.

Отвечая на вопрос сайта 29.ru о недавнем увольнении начальника областного УМВД Павла Горчакова, ставшем очередным звеном в череде «силовых» отставок, глава региона назвал это волей вышестоящих федеральных инстанций. По его словам, какой-либо подоплеки в происходящем искать не следует, все изменения обусловлены исключительно ротацией кадров. Замена того или иного начальника-силовика – это прямая воля ведомства, к которому он принадлежит. «Однако мне нравится, что к нам приезжают профессионалы, с которыми можно плодотворно взаимодействовать по многим моментам», – отметил Орлов.

Архангельский политолог Андрей Чураков дал такую оценку губернаторскому выступлению: «Тут необходимо провести четкую черту разделения между словами Орлова и истинной обстановкой. Чисто по-человечески я понимаю губернатора: рассказать истинную правду ему не позволяет его статус. Он человек назначенный, подневольный. Но складывается ощущение, что кто-то из окружения посоветовал ему взять на вооружение позицию жизнерадостного абсурдизма. То есть если публично делать оптимистические и красивые заявления, то наша область расцветет автоматически, как по взмаху волшебной палочки. Да и сам Орлов, будучи встроенным во властную систему, так или иначе видит происходящее именно в этом ракурсе, а не как сторонний наблюдатель. Разумеется, он понимает, что с него будет спрос за все недоработки и упущения. Как понимает и то, что тысячи людей, оставшихся без работы в отдельно взятом микрорайоне Архангельска, могут прийти к зданию областного правительства. Причем не только 1 мая и не только с черными шариками. Мэрия города самоустранилась от решения проблемы лесозаводов, переведя стрелки на область. А губернатор вынужден говорить то, что мы от него и слышим».

 

Фото: Фото с сайта Аbc2000.com.ua, монтаж и видео Геннадия Вейцмана

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...