RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 82%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Власти и строители обсуждают проблемы

Власти и строители обсуждают проблемы

Вчера в Архангельске в очередной раз состоялся диалог власти и строительного бизнеса. На IX форуме «Стройиндустрия», проходившем в рамках Поморской строительной недели, поднимались важные и острые вопросы строек Поморья. В нашем регионе 30 млн кв. м жилья. Из них восемь процентов – ветхое и аварийное, то есть 2,5 млн кв. м. Архангельская область вторая среди регионов России по темпам роста цен на жилье. Сейчас средний показатель стоимости квадратного метра в Поморье составляет чуть более 50 тыс. руб. За прошлый год цены на квартиры выросли на 23 процента. Проблемы действительно есть. И их надо решать.

Форум по традиции начал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Игорь Анатольевич замалчивать проблемы не стал. Для нынешнего главы региона это не первый подобный форум. За прошедший год оценивали ситуацию в строительстве, чтоб понять, как двигаться вперед. Оценка показала, что мы ничем особо не отличаемся от других регионов страны. Но у нас есть системное отставание. И это тормозит приток инвестиций в строительство Поморья.

Прежде всего главным тормозящим фактором губернатор назвал отсутствие планов землеустройства, генпланов поселений. А если даже таковые есть, то они неточные, описательная часть не совпадает с графической. Такая ситуация никуда не годится. В свое время планы эти составлялись, как говорится, для галочки. Начальство сверху требует, значит составим хоть как-нибудь что-нибудь. Если рассуждать, то ведь планы – это азы стройиндустрии. Получается, строительство Поморья надо восстанавливать с самых «пеленок».

Все выступающие говорили про административные барьеры. К 2018 году их должно стать не более 11, вместо сегодняшних 50. Думали, как сократить сроки проверки и выдачи документов. Глава области призвал присутствующих продумать детально, как можно грамотно распорядиться 10 млрд рублей, который поступят в регион на строительство в ближайшие три года. «Свою задачу я выполняю, привожу инвестиции в регион, – говорит губернатор. – Сейчас же надо определить, как и что будем строить. Чтоб потом отчитаться об успешном освоении этих средств».

Затем слово взял министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко. К 2020 году 60 процентов населения должны проживать в комфортном жилье. То есть 18 тысяч семей улучшат свои жилищные условия. Перед каждым регионом ставят план по вводу жилья. В прошлом году мы недотянули всего лишь 12 процентов. А если бы все сложилось, то в этом году могли заявиться в федеральной программе «Жилище». Таким образом, строительных инвестиций в регион пришло бы в разы больше. И были бы деньги на возведение социальной инфраструктуры: детских садов, школ.

Зашла речь и о том, что области нужно арендное жилье. Так можно решить ряд проблем: увеличить маневренный фонд, обеспечить граждан жильем, сбить «дикие» цены на аренду частного жилья. И губернатор, и министр призывали разумно строить. Например, не стоит везти в отдаленные районы Поморья панели, если можно строить там из леса, который под боком растет.

Следующая очередь отчитываться встала за заместителем мэра Архангельска по городскому хозяйству Святославом Чиненовым. Чиновник рассказал, что в городе действует программа застроенных территорий. Всего определено 43 участка. Снесут 340 ветхих «деревяшек», переселят 10 тыс. архангелогородцев. Первые семь договоров с застройщиками уже заключены, 260 горожан ждут переселения. Еще представитель мэрии сказал, что строительству коммерческого жилья наши муниципальные власти никак не мешают.

С последним высказыванием Святослава Владимировича не согласился следующий выступающий – председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов. Слова Виктора Евгеньевича резюмировали все предыдущие выступления. Член областного собрания предложил все посылы, проблемы, пожелания, озвученные на этом форуме, зафиксировать. Затем подробно разобрать на правительственном уровне, поискать пути их устранения. Говорил Виктор Казаринов и о преимуществах арендного жилья, и о коррупции в строительстве региона.

Вот основные моменты вчерашнего форума. Также отдельно поднимался вопрос административных барьеров. Предлагались реальные способы, как избавиться от этих пережитков. Обязательно опубликуем более подробный материал о прошедшем форуме и итогах Поморской строительной недели.

Фото: Фото с сайта правительства области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления