Город «Лаванда» сорвала побег заключенного в Архангельске

«Лаванда» сорвала побег заключенного в Архангельске

Сегодня в исправительной колонии №7 на Лесной речке прошли плановые учения сотрудников. Мы решили посмотреть, как работает охрана в исправительных учреждениях и что за чудеса техники обеспечивают безопасность на территории режимных объектов. Началось все с досмотра автомобилей на КПП. Суровые мужчины в форме в сопровождении дрессированных псов осматривают каждый сантиметр въезжающего транспорта, чтобы в колонию не попали запрещенные объекты.

На первый взгляд все оказалось «чисто», но чувствительные носы служебных собак сделали свое дело – наркотики (в данном случае их имитаторы) были найдены. Красавица с длинной черной шерстью и добрыми глазами Черри каждый раз справляется со своей задачей во время тренировок на ура, в реальной жизни, правда, ей проявить свои таланты пока не удавалось. Стоит отметить, что работа кинологических подразделений является одним из важных направлений деятельности по охране учреждений. В Поморье на службе состоят 470 хвостатых специалистов.

Сегодня в системе УФСИН идет активная модернизация, в помощь людям поступают все новые технические средства. Работу одного из них, датчика обнаружения «Лаванда 2М», мы увидели на деле. Учения шли спокойно, сотрудники исправительной колонии рассказывали журналистам о своей работе, как вдруг датчик подал сигнал. Люди всполошились. «Побег!» – закричал один из сотрудников. Рации заработали: «Лаванда» обнаружила человека в машине, попытка побега. Срочно в КПП! И правда, в одной из коробок, погруженных в авто, оказался «беглец». Его скрутили в два счета и препроводили для выяснения обстоятельств произошедшего. Надо признать, выглядело все довольно эффектно. Некоторые особо впечатлительные барышни даже поверили в этот тюремный розыгрыш.

Далее была экскурсия в мир сотрудников УФСИН. Оборудованные современными компьютерами рабочие места, тысячи современных, в том числе цветных, камер наблюдения, следящие за каждым уголком режимной территории, уютные зоны отдыха – так на сегодняшний день выглядит колония, отвечающая всем стандартам. Есть даже уголок психологической разгрузки с рыбками и грызунами. Сейчас исправительные учреждения России находятся на этапе модернизации, по плану до 2020 года идет техническая реорганизация. В настоящее время ведется работа по совершенствованию и реконструкции инженерных средств охраны, позволяющих свести возможность появления внештатных ситуаций к минимуму. Так, например, основные ограждения оборудуются противопобеговым козырьком, который станет непреодолимым препятствием для осужденных. Но сами работники УФСИН отмечают, что ничего лучше человека с автоматов для охраны не придумано и никогда не придумают. Современная техника, огромные заборы с колючей проволокой – это помощь, но не замена живым обученным специалистам.

Заместитель начальника УФСИН РФ по Архангельской области Сергей Остапюк рассказал: «Сейчас система УФСИН в России находится на втором этапе реформирования. В нашем регионе есть колонии, которые соответствуют всем правительственным стандартам. Что касается внештатных ситуаций. Конечно, случиться может всякое, но мы отрабатываем все возможные и невозможные ситуации, чтобы ничего не происходило. Наши сотрудники работают строго по закону, выполняют все свои обязанности. А это гарант безопасности».

На сегодняшний день в исправительных учреждениях Архангельской области содержится около десяти тысяч человек. Осуществляют охрану больше 1600 сотрудников и около 400 собак. Ежедневно на охрану объектов заступают больше 400 человек, в состав караулов и дежурных смен назначаются более 70 кинологов с разыскными, патрульно-разыскными и специальными собаками.

С 2011 года караулы по охране в ряде учреждений были переведены на так называемый прогрессивный способ охраны. Это оперативное дежурство, при котором непосредственно в караульном помещении в постоянной готовности к действиям по сигналам технических средств охраны находятся резервные группы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления