RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

вос.

764мм 34%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город Кафедральный собор «заговорит»

Кафедральный собор «заговорит»

Сегодня в Архангельск доставили 15 новых колоколов для строящегося кафедрального собора архангела Михаила. Мы уже не раз писали о ходе строительства главного храма Поморья. Но сейчас особенный и важный этап в ходе «взросления» собора, он приобретает голос.

Подбором и доставкой колоколов занимаются сотрудники Международного центра колокольного искусства. За десять лет работы с их помощью более пятисот храмов по всей России и за рубежом обрели голос. Но к подбору колоколов для кафедрального собора Архангельска отношение особое, ведь именно в столице Поморья и был образован десять лет назад Международный колокольный центр.

По словам руководителя Международного колокольного центра Андрея Дьячкова – ученика известного архангельского звонаря Ивана Данилова, особенность этого звукоряда в том, что здесь в единый набор совмещены колокола двух лучших современных производств России, однако, несмотря на разную технологию отливки, он слушается как единое целое.

«Когда обсуждался вопрос о создании колокольных звонов для нового собора, очень тщательно проводилась работа по выбору колоколов, – делится информацией директор Международного центра колокольного искусства Григорий Сальников. – Новый кафедральный собор связан со старым разрушенным Троицким собором. Поэтому и ставилась задача приблизить колокольный звон к звучанию старинных колоколов. Чтобы новые колокола звучали так же красиво. Так как эти колокола являются копиями старинных, то в их основе лежит старинный профиль, и они максимально приближены к звучанию своих предшественников».

Пять больших колоколов отливали в Москве на заводе ЛИТЭКС. Самый большой – Благовестник – весит 6200 кг, его высота 2 м 30 см, а вес языка более 200 кг. Остальные колокола поменьше – 3500, 1700, 820 и 450 кг. Все они украшены иконами и именными надписями. Еще десять колоколов – среднего и малого ряда – отлиты в городе Тутаеве в мастерской Владимира Шувалова и сыновей. Колокола Архангельского собора будут отличаться не только искусным оформлением, но и глубоким бархатным звучанием.

«Будет четыре колокольни, – продолжает Григорий Сальников. – Они как раз расположены в четырех точках собора. Перед нашими специалистами – звонарями – стоит задача, чтобы сделать единую систему управления. Пятнадцать колоколов расположены в разных точках. Они большие, и все их нужно вывести на ручную систему управления, для того чтобы было удобно звонить».

Как уже было сказано выше, колокола доставили в столицу Поморья сегодня. Случилось это в первой половине дня. «Голоса» храма укрепят на временной звоннице рядом со строящимся собором.

Как раз подошел этап строительства для установки колоколов. «На данный момент выполняется кладка четырех звонниц, – говорит заместитель прораба компании застройщика Антон Максимов. – Также варятся металлические балки для установки колоколов, возводятся строительные леса для кладки второго яруса звонниц. Плотники делают деревянные кружала для кладки арок. Думаю, что мы справимся к середине августа, тогда все звонницы будут возведены и колокола установлены».

Уже вечером в этот же день архангелогородцы смогут услышать колокольные звоны в исполнении лучших архангельских звонарей нашего города.

Реквизиты для сбора пожертвований:

Некоммерческая организация фонд «Михаило-Архангельский Кафедральный собор»,
адрес получателя: 163002, г. Архангельск, ул. Ильинская, д. 5;
ИНН 2901134885 КПП 290134001;
ОГРН1052901034922;
банк получателя: филиал СЗРУ ОАО «МИнБ» г. Архангельск;
БИК 041117748;
К/С 30101810500000000748;
Р/С 40703810300320000587;
назначение платежа: пожертвование на строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора;
адрес банка: 163000, г. Архангельск, ул. Поморская, д. 7;
ИНН банка 7725039953;
КПП банка 290102001;
ОГРН банка 1027739179160.

Фото: Фото с сайта Avivudiya.com, видео и монтаж Артёма КИРИЛКИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления