RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

зап.

771мм 37%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Домострой Как строить эффективнее?

Как строить эффективнее?

Символическое значение числа три – это множественность, творческая сила, созидание, обновление, рост, движение вперед. Все эти определения точно описывают работу общественного совета строителей при губернаторе области. Тем более, что 5 июня состоялось третье заседание строительного сообщества и правительства области. И уже не только обсуждают проблемы, но и принимают конкретные решения, воплощают слова в дело.

После первого совета осенью прошлого года были скептики, которые утверждали, что такой сбор – это фарс, показуха. Мол, собрались один раз, поговорили, губернатор отметился – и все. Были и такие, кто думал, что рабочие группы фактически будут выполнять ту работу, которую должно делать региональное министерство строительства. После второго заседания совета весной этого года скептики приумолкли. А уж после третьего поверили в действенность и необходимость диалога строительного сообщества и правительства области.

Для начала стоит напомнить, что на первом заседании было создано пять рабочих групп, отвечающих за определенную нишу стройиндустрии региона. И у каждой группы выбран руководитель. Вопросы жилищного строительства решаются под руководством исполнительного директора регионального отраслевого общественного объединения работодателей «Союз строителей Архангельской области» Леонида Дубинского. Генеральный директор ОАО «Кузнечевский КСКМ», заслуженный строитель России Петр Пригоровский возглавил группу «Промышленность и строительные материалы». Вопросы строительства социальных объектов легли на плечи исполнительного директора СРО НП «Союз профессиональных строителей» Василия Мурашкина. Кадровое обеспечение строительства взял на себя директор института строительства и архитектуры САФУ Виктор Раковский. Член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям, директор ООО «Беломорский лес» Антонина Драчева отвечает за малоэтажное строительство.

Административные барьеры устранить

На третьем заседании было больше участников, и продолжалось оно намного дольше предыдущих. Глава региона призвал обсуждать строительные проблемы открыто, в режиме диалога, без лишней помпезности. Все преследовали цель – как строить эффективнее.

Прежде всего, главным тормозящим фактором стройиндустрии региона стало отсутствие планов землеустройства, генпланов поселений. А если даже таковые есть, то они неточные, описательная часть не совпадает с графической. В свое время планы эти составлялись, как говорится, для галочки. Начальство сверху требует, значит составим хоть как-нибудь что-нибудь. Если рассуждать, то ведь планы – это азы стройиндустрии. Получается, строительство Поморья надо восстанавливать с самых «пеленок».

Главный архитектор области Дмитрий Яскорский сказал присутствующим, что в области 176 поселений. 56 из них имеют хоть какие-то документы землеустройства и планирования застроек. Теперь эти бумаги дорабатываются, актуализируются. 115 населенных пунктов вообще отказались создавать генпланы. Но благодаря совету строителей началась планомерная работа, обучение специалистов муниципальных образований. Сейчас власти на местах понимают необходимость иметь документы распределения земли и застроек, умеют грамотно их составить и использовать. Иначе строить в глубинке будет трудно, и невозможно привлечь федеральные средства на строительство. На следующий год заложено примерно пять–шесть миллионов на разработку планов землеустройства и генпланов для 90 поселений региона. Отсутствие этих документов можно отнести к административным барьерам.

Но административные барьеры стали отдельной темой обсуждения. Сейчас для получения разрешения на строительство необходимо провести не менее 50 манипуляций, и на это уходит до двух лет. Получается, стройка еще не начата, а два года уже потрачено. Губернатор сказал, что цифру необходимо сократить до 11. Строители активно закивали головами. Но как это сделать? В итоге было решено собрать воедино весь тот перечень манипуляций для получения разрешения на возведение домов. Затем вместе еще раз обсудить, что в этом перечне можно опустить, возможно, объединить, где сократить сроки. Строители скажут, в чем именно происходят постоянные «запинки».

Понравилась строителям презентация аналитической информационной системы «Обеспечение административных процедур в строительстве», презентованная на недавно прошедшей в Архангельске Поморской строительной неделе. Поделились таким опытом коллеги из Национального объединения строителей. Процесс оформления документов благодаря программе станет более прозрачным. В режиме онлайн можно будет наблюдать, где и на какой стадии находятся документы, поданные для получения разрешения на строительство.

Строить по опыту? Легко!

Ветхий жилфонд – бич региона, особенно столицы Поморья. Существует целый план мероприятий по переселению. Поинтересовался губернатор, что с проектом «Учительский дом». Как оказалось, вопрос застопорился. Между тем разработано областное законодательство, разрешающее выдачу земли для жилищно-строительных кооперативов бюджетников. Таким образом, есть хорошая возможность специалистам бюджетной сферы самим построить жилье.

Обсудили и проблему строительных материалов. Местные монополисты пытаются завысить цены, например, на песок. Губернатор удивился, почему у нас не могут наладить производство того же гипсокартона. Ведь гипс в области добывают, картон производят. Строители сказали – рынок для реализации гипсокартона у нас незначительный. Глава региона поручил министерству строительства продумать преференции для предпринимателей, решивших производить стройматериалы в Поморье. И губернатор, и министр призывали разумно строить. Например, не стоит везти в глубинку панели, если можно строить там из леса, который под боком растет. Даже детские сады до 50 мест можно делать деревянными. Председатель совета директоров ОАО «Архангельскгражданреконструкция» Сергей Киткин напомнил, что в скором времени заканчивается срок реализации сертификатов на жилье, выданных бюджетникам. Но есть те, кто еще не определился с покупкой квартиры. На заседании совета было решено продлить срок действия этих сертификатов.

Чтоб быстрее и экономичнее была стройка, можно использовать типовые проекты. Встал вопрос об авторских правах на проекты. Но ведь если не рассказывать о своей работе, то никто о ней и не узнает. А так, есть возможность получить очередной заказ. Решено к 1 декабря этого года создать реестр проектов повторного применения. Типовые проекты необходимы. Ведь на возведение детских садов и школ в этому году регион получит из федерального бюджета дополнительно 567 млн рублей, еще 4,5 млрд рублей на три года – на расселение аварийных домов. Необходимо эти средства грамотно и оперативно осваивать.

Основное муниципальное образование, где кипит стройка, – это региональный центр. На заседание совета пригласили и представителей мэрии Архангельска, чтоб услышать о развитии генплана города. Главный архитектор столицы Поморья Евгений Бастрыкин подробно рассказал, как развивается и совершенствуется генплан. У присутствующих были вопросы, почему у главного строительного документа Архангельска описательная часть порой не совпадает с графической. Спрашивали и о том, почему генплан преобразуют, а строителей не предупреждают об изменении предназначения участка, закрепленного за той или иной строительной компанией.

Об эффективности совета правильно сказал главный инженер проектов ООО «Арикон и Ко» Сергей Николаев, который также входит в данное сообщество: «Мы обсуждаем и проблемы строительства, высказываем свое мнение. Губернатор спрашивает у нас совета. Поэтому и называется «совет». Глава региона, выслушав нас, решение принимает сам. Ведь кроме нашего мнения, есть много других факторов, которые действуют на его решение».

Большие проблему через призму малого

Группа по развитию малоэтажного (индивидуального) жилищного строительства оказалась одной из самых активных. Давайте взглянем на стройиндустрию Поморья глазами этого коллектива, возглавляемого заместителем председателя Архангельского областного Собрания депутатов, директором компании ООО «Беломорский лес» Антониной Драчевой.

Начали с азов. Чтоб начинать и говорить о строительстве, необходимо прежде всего определить где строить. Для этого сформировали перечень земельных участков предназначенных для жилищного строительства. Но не всегда заявленное соответствует действительному. Поэтому указанный перечень дополнительно направлен в адрес муниципальных образований для согласования. Затем его вынесут на утверждение коллегии регионального минстроя. Участки выбирали пригодные для строительства. То есть там, где возможно определить ориентировочную стоимость строительства инженерной инфраструктуры. Но этот адресный перечень условный.

Много говорилось о том, что многодетные семьи получают земельные наделы. Но не все получившие довольны этой землей. Рабочая группа по малоэтажному строительству специально проинспектировала выделенные участки в Архангельске, так как в городе наибольшие затраты по инфраструктуре. Вердикт таков – вся информация подтвердилась.

В глубинке области строиться мало жилья, в том числе и социального. Беда в том, что там не хватает специалистов, которые бы умели грамотно оформлять ту же землю, которые бы смогли качественно составить проект, чтоб заявиться в федеральной программе. Далеко не во всех МО есть документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Мало участков ставится на кадастровый учет, планируемых к застройке. Необходимо ряд земель перевести из категории сельскохозяйственного назначения в категорию для индивидуальной жилой застройки.

А ведь именно в глубинке у нас используется малоэтажное строительство. Подметили и эту, на первый взгляд нерешаемую, проблему. Составлен специальный план-график проведения постоянных обучающих семинаров для органов местного самоуправления по вопросам реализации поставленных задач в рамках развития строительной отрасли. Часть семинаров пройдет в период Поморской строительной недели в мае 2013 года.

В столице Поморья вроде и специалисты грамотные есть, а проблем от этого меньше не становится. Архангельск – форпост области по наличию ветхого и аварийного жилья. Теперь перед властями как дамоклов меч висит обязанность до 31 декабря 2015 года расселить все имеющиеся аварийные деревяшки, признанные таковыми до 1 января 2012 года. Это, кстати, касается не только Архангельска, но и всей области в целом. Без тесного диалога чиновников и строителей, без компромиссов и уступок с обеих сторон, эту задачу решить будет сложно. Хороший выход – использование средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Но вот уже три года подряд наша область в аутсайдерах по освоению денег, выделенных федеральной корпорацией.

Проблему с жильем испытывают также бюджетники. Члены рабочей группы по малоэтажному строительству решили помочь и им. Разработаны методические рекомендации по созданию жилищно-строительных кооперативов отдельными категориями граждан. Тем более, что есть отличный пример: активисты Северного русского народного хора создали ЖСК и собираются в Соломбале строить свой дом.

Поступило весьма интересное предложение от члена группы, председателя правления НП «Малое Никольское» Андрея Жилина. Он предложил оборудовать постоянно действующую выставку по индивидуальному жилищному строительству на территории коттеджной застройки Малое Никольское. То есть любой желающий может приехать в указанное место, посмотреть дома, построенные по разным технологиям, все потрогать руками, прицениться, задать вопросы и выбрать для себя подходящий вариант. Эдакий супермаркет домов получается.

Все предложения и действия полезные и нужные стройиндустрии региона. Но большинство сказанного пока только так и остается словами. Сейчас важно, чтоб мысли строительного сообщества, всех рабочих групп, были услышаны правительством области и воплощались в жизнь.

На этот раз совет продолжался более трех часов. Успели обсудить и решить много вопросов. Но это лишь малая толика того, что надо предпринять для качественного развития стройиндустрии области. Как говорится, чем глубже в лес, тем больше дров. Главное, чтоб участники совета не заблудились в этом лесу. Путешественники берут компас. У строителей и губернатора компас есть: это цель заданная еще на первом заседании – поднять с колен и наладить планомерную работу строительной отрасли Поморья.

Фото: Фото с сайта правительства области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления