СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Поморье стремится к толерантности

Поделиться

В областном центре прошел V Северный межнациональный форум. Мероприятие было приурочено аккурат ко Дню России и проводилось на базе трех площадок: САФУ, областного театра драмы и комплекса «Гостиные дворы».

Вице-губернатор Архангельской области Сергей Ковалев, обращаясь со вступительным словом к участникам и гостям форума, напомнил, что в регионе проживают представители более 100 национальностей. В настоящее время на территории Северного края действуют около 40 национально-культурных автономий, этнокультурных организаций, объединений и землячеств. С 2006 года функционирует единственная на Северо-Западе России общественная организация «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области».

Как заявляет областное правительство, сейчас в регионе проводится комплекс мер по укреплению межнациональных связей, сохранению исторических и культурных традиций разных народов. В рамках конкурсов социально ориентированных некоммерческих организаций автономии и землячества получают гранты на реализацию своих проектов. Функционирует Поморский межнациональный общественный центр, выполняется соглашение между региональными властями и советом национальностей по духовно-нравственному и этнокультурному просвещению северян.

«Ярким примером развития добрососедских отношений между разными народами в Поморье является акция «Большой круг», в рамках которой проводятся уроки толерантности, концерты общин, конкурсы по межнациональной тематике. Серьезная финансовая помощь оказывается национально-культурным автономиям по итогам конкурсов проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. За последние два года 25 проектов, направленных на сохранение и приумножение межнационального мира и согласия в регионе, получили финансирование в размере восьми миллионов рублей», – рассказала министр по развитию местного самоуправления Поморья Наталья Кадашова.

Участники форума на дискуссионных площадках обсудили ряд вопросов, касающихся государственной национальной политики. В ходе диспутов прозвучало немало предложений и пожеланий. В частности, озвучена идея проведения областной спартакиады по национальным видам спорта и слета клубов интернациональной дружбы Северо-Западного федерального округа. А с целью придания форуму межрегионального статуса предложено в 2014 году объединить его с Северным гражданским конгрессом. Все эти задумки будут проанализированы в ходе подготовки итоговой резолюции форума, которую утвердят в конце июня. Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Председатель Совета отцов Архангельской области и член региональной Общественной палаты Андрей Есипов охарактеризовал прошедшее мероприятие весьма положительно. «Я сам присутствовал на первом этапе форума, и скажу прямо, что нам, как многонациональной стране, крайне необходим гражданский мир. Недопустимо, чтобы у нас происходили события, которые имеют место в странах Европы. Мы должны относится друг к другу с уважением и пониманием, чтить различные национальные традиции, быть единой семьей. И в то же время каждый из нас должен соблюдать обычаи того российского региона, где он гостит или живет, и не пытаться лезть со своим уставом в чужой монастырь. Только таким образом мы сможем обеспечить единство нашей страны и ее граждан», – убежден общественник.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter