RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

вос.

764мм 54%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Областные депутаты провели свою последнюю сессию

Областные депутаты провели свою последнюю сессию

В Архангельске завершила свою работу последняя сессия областного собрания депутатов пятого созыва. В ходе нее были одобрены как базовые законодательные инициативы правительства региона, так и предложения по совершенствованию законодательства. По итогам сессии принято 19 областных законов, 18 из которых разработано правительством региона. В первом чтении поддержаны 19 законопроектов, семь из которых представлены исполнительной властью.

Целый блок законодательных решений, принятых депутатами, касался социальной политики, сферы образования и культуры. Так, введен ежегодный доклад о состоянии культуры, который будет предоставлять областному собранию и общественности министерство культуры Поморья. Определены полномочия органов власти области по реализации Федерального закона «Об ограничении курения табака».

В рамках исполнения поручения президента России приемные семьи получили право на целый ряд мер поддержки, которые имеют многодетные семьи. Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев, среди таких гарантий – право на региональный материнский капитал, субсидия на приобретение транспортного средства, выплата на покупку инвентаря для детей, представляющих регион на соревнованиях и конкурсах различного ранга. Введенными данным законом льготами смогут воспользоваться более 250 многодетных семей, в которых воспитываются приемные дети.

Особое внимание депутатского корпуса вызвал закон «Об образовании». Закон является основополагающим правовым актом в области образования и интегрирует положения в таких сферах, как дошкольное, общее, среднее, профессиональное, высшее образование. По словам представившего проект министра образования и науки Архангельской области Ильи Иванкина, в законе закрепляются современные требования к образованию, связанные с внедрением в образовательную практику новых форм реализации и освоения образовательных программ, образовательных технологий, форм и методов обучения. Также предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Одной из новаций закона является введение школьной формы.

Депутатами поддержаны изменения в договор с органами государственной власти Ненецкого автономного округа в сфере образования. Изменения связаны с принятием федерального закона «Об образовании», а также уточнением срока реализации договора и размера средств областного бюджета, направляемого на его реализацию.

Также народные избранники уделили внимание сфере мировой юстиции. Так, предусмотрено введение в области судебных районов, в пределах которых мировые судьи осуществляют свою деятельность.

Правовым департаментом подготовлен и поддержан депутатским корпусом проект федерального закона, которым надзор за деятельностью организаций, исполняющих обязанности опекунов и попечителей, включается в перечень видов государственного контроля, особенности организации и проведения которого устанавливаются законодательством об опеке и попечительстве.

Четыре областных закона приводятся в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, в связи с решением Конституционного Суда России действие областного закона об обращениях граждан распространяется на обращения юридических лиц. Также с учетом последних изменений в федеральный закон «О рекламе», которым предусмотрена система мер по упорядочиванию размещения наружной рекламы, разграничиваются полномочия органов власти, связанные с установлением рекламных конструкций.

Следующая сессия областного парламента соберется уже после избрания нового депутатского корпуса.

Фото: Фото с сайта Atn.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления