RU29
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Архангельске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

761мм 60%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Нищей культуре обещают «вкусные» зарплаты

Нищей культуре обещают «вкусные» зарплаты

Региональные власти неустанно подчеркивают свою любовь к представителям бюджетной сферы. Особенно если это касается повышения их зарплаты. Согласно официальным заявлениям в областной казне имеется достаточно средств для доведения среднего жалованья отдельных категорий работников «бюджетки» до среднего уровня по Поморью.

По словам губернатора Игоря Орлова, общий объем денег, выделенных в текущем году на данные цели, составляет порядка трех с половиной миллиардов рублей. «Но при этом федеральный и региональный бюджеты несут колоссальную нагрузку, потому что на увеличение заработной платы приходится постоянно находить дополнительные финансовые ресурсы», – отметил глава региона.

Однако же несмотря на это от приводимых правительственными сводками цифр начинает петь душа. Судите сами. Начиная с сентября 2012 года в Поморье удалось достигнуть положительной динамики роста заработной платы педагогических работников. В 2013 году зарплата учителей выросла на 26,4 процента и составляет 27 770 рублей. Удалось значительно увеличить и среднюю заработную плату работникам детских садов: она выросла на 45,9 процента. Темпы повышения зарплаты врачам, а также среднему и младшему медицинскому персоналу соответствуют запланированным. В 2013 году на это из областного бюджета будет направлено 964,9 миллиона рублей.

Справедливости ради стоит заметить, что мы на своем сайте неоднократно поднимали тему учительского и врачебного благоденствия. Реакция читательской публики, мягко говоря, не соответствовала мажорным заверениям чиновников. Причем всегда. Все это наводило на мысль о том, что счастье накрыло своим крылом далеко не всех бюджетников.

Вчера в Архангельск нагрянул высокопоставленный гость из Северной столицы – президентский полпред в Северо-Западном округе Владимир Булавин. В ходе его встречи с руководством области среди обсуждаемых вопросов значились и выплаты бюджетным работникам. Булавин напомнил об ответственности должностных лиц за исполнение майских указов президента РФ соответствующей направленности.

На совещании говорили и о тружениках сферы культуры. Они как бюджетная составляющая тоже не забыты высшей милостью. Их средняя заработная плата через каких-то пять лет также должна дотянуть до среднестатистического регионального предела. В текущем году на увеличение жалованья представителей культурной среды областная казна предусмотрела 648 миллионов рублей.

Министр культуры Архангельской области Лев Востряков уточнил, что 600 миллионов рублей направляется в муниципальные образования. Благодаря этому есть сельские клубы, где зарплата увеличилась почти в два раза.

Согласно решению Путина уровень оплаты труда работников культуры в 2013-м должен достигнуть планки 56 процентов от средней зарплаты по региону. К 1 июня показатель составил 14 тысяч рублей в месяц.

А вот работница одного из архангельских театров Татьяна считает, что указанная цифра сильно завышена. «Я никогда столько не получала, хотя мы очень много работаем, выпускаем спектакли, на которых собираются аншлаги. Ни о каких прибавках не слышала. Сама получаю меньше 10 тысяч рублей, у меня даже пенсия выше. Артисты у нас также не имеют 14 тысяч. Но это еще что! Ко мне приезжала подруга из Онежского района, так там платят еще меньше. И я не верю в то, что в 2018 году у нас будет средняя зарплата по региону», – уверена она.

Фото: Фото с сайта Рodrobnosti.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления