Кухня поморского северного края, чья история насчитывает многовековые традиции и уклады, славятся своими колоритными блюдами, и ее будущий вклад в мировую гастрономическую культуру. Рыбный промысел здесь был всегда развит. Архангельск стоит почти на берегу Белого моря, и рыбацкое дело всегда было в почете. За особую любовь к треске не зря остальная часть России местных поморов то ли в шутку, то ли в серьез зовут трескоедами.
Оценить насколько шеф-повара Архангельской области искусны в своем деле, и сохранили традиции своих наставников и предков, уже третий год подряд проводится фестиваль Pomor Ethno Food Fest. Любой желающий профессионал повар может принять участие в конкурсе за титул лучшего повара и тем самым прославить свой ресторан и его меню.
Сам фестиваль символично совпадает со временем Дня города Архангельска, гуляния проходят по главной пешеходной улице – Чумбарова-Лучинского, во время которого организаторы конкурса угощают горожан различными блюдами, причем совершенно бесплатно. В этом году гости фестиваля наедались блинами с различной начинкой и были очень довольны! Праздновали до самой ночи!
Основная часть «Помор Этно Фуд» – конкурс поваров, по традиции проходит в Торгово-экономическом колледже, где готовятся и обучаются будущие гастрономы Архангельска. В этом году в мероприятии участвовали повара от лучших знаменитых ресторанов Столицы Севера и ее области – музея ресторана Трескоед, Буфет, Поморский, Терраса и другие. Конкурсанты изо всех сил старались выделиться, используя свои знания и опыт, а в своих блюдах различные современные методики приготовления, украшения и т. д. Здесь основными качествами поваров должны быть упорство, старание, креативность и самое главное – любовь к поварскому искусству!
Почтил своим присутствием фестиваль Pomor Ethno Food именитый шеф-повар с мировым именем Массимо Ренци ныне работающий шеф – поваром в одном из самых лучших ресторанов Торонто (Канада). Массимо побывал в исторических местах Архангельска, в музее Малые Карелы, был эмоционально впечатлен историей города.
Но более всего г-н Ренци интересовался продуктами для приготовления блюд их качествами. Выделил мезенскую семгу, треску. Хотя в Канаде знают толк в рыбе и блюдах из морепродуктов. Обошел все основные рестораны Архангельска, познакомился с поварами их работой. По итогам Массимо Ренци и оргкомитет Помор Этно Фуд фестиваля выразили огромную благодарность мэру Архангельска – Виктору Павленко и начальнику Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Луневу Максиму Михайловичу, Генеральному директору «Северной Дирекции Сетевой Коммуникационной Компании» Кубышкиной Галине Владимировне.
«Я благодарю соорганизаторов Pomor Ethno Food г-на Павленко и г-на Лунева Максима Михайловича и Кубышкину Галину Владимировну за понимание важности своего участия в организации Помор Этно Фуд фестиваля. Очевидна связь кулинарного уровня ресторанов Архангельска и развитием экономики культуры и туризма первого порта России. Сегодня нужны современные технологии и квалифицированные повара и управленцы, с которыми мы можем разговаривать на одном языке. Считаю единственное, как можно ускорить успех: любить свое поварское или ресторанное дело; уважать клиентов и ценить их выбор. Я ради этого буквально живу на кухне, занимаюсь ежедневно фитнесом, чтоб физически вынести эту нагрузку. И многие клиенты, среди которых есть и русские такие как, теннисистка Анна Курникова, очень в свою очередь ценят это», – сказал шеф-повар Массимо Ренци.