29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Инфраструктуру Соловков обновят за пятилетку

Поделиться

Вчера в правительстве области вновь говорили о Соловках. На обсуждение были вынесены два документа, с которыми исполнительная власть напрямую связывает дальнейшее будущее архипелага – стратегия развития островов и госпрограмма совершенствования соловецкой инфраструктуры.

Стратегию развития Соловков авторы-разработчики рассчитали аж до 2030 года. Она будет включать в себя два этапа: подготовительный (2013-2015) и основной (2015-2030). Именно ей и отдается приоритет в грядущей судьбе жемчужины Севера. Вице-губернатор Роман Балашов охарактеризовал сей документ как «уникальный для Архангельской области и России в целом». Уникальность, по словам Романа Викторовича, состоит в том, что в нем, помимо всего прочего, прописано такое понятие, как «миссия Соловков». Последнее, в свою очередь, преследует цель сохранения триединства архипелага – исторического, культурного и природного. Особо стоит обратить внимание на последнюю составляющую, ибо сброс отходов жизнедеятельности в бухту Благополучия грозит настоящей экологической катастрофой.

Начальник управления проектами развития Соловецкого архипелага Наталья Маковецкая сообщила по этому поводу следующее. До конца этого года будет осуществляться подготовка плана строительства новой канализационной системы. А в следующем году начнется уже сам рабочий процесс, который планируется завершить к 2015-му.

Вторым важным моментом является упор на взаимодействие светских и церковных властей. Уже подписано пятистороннее соглашение между поселением «Соловецкое», Приморским районом, правительством Поморья, Спасо-Преображенским монастырем и Соловецким музеем-заповедником.

«Органы государственной власти взяли на себя обязанность учитывать позицию представителей православной церкви по всем основополагающим вопросам. Любые важные проекты будут согласовываться обеими сторонами. Таким образом, создан живой и активный механизм работы», – отметил Роман Балашов.

Планируется, что во втором этапе развития архипелага будут реализованы мероприятия по основным стратегическим направлениям. А это завершение реставрации памятников центрального ансамбля монастыря, создание необходимой инженерной и социальной инфраструктуры архипелага, создание комфортных жилищных условий для населения, братии монастыря.

Второй утвержденный документ – государственная программа «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага» – рассчитан на пятилетку – до 2019 года. Общий объем ее финансирования оценивается в шесть миллиардов рублей. Из этой суммы 845 миллионов приходится на региональную казну, 211 миллионов – на бюджет Приморского района, 48 миллионов выделило поселение «Соловецкое». Основную нагрузку взял на себя федеральный центр – пять с половиной миллиардов. Данный этап является составной частью республиканской целевой программы по развитию Соловков, общий объем финансирования которой составляет 40 миллиардов рублей.

«Каждый проект будет иметь конкретную ответственность – то есть куратора из числа чиновников. Именно он и будет отвечать за вверенное ему направление», – заключил замгубернатора Балашов.

Напомним, что в начале июля в правительстве области началось формирование новой структуры – агентства по развитию Соловецкого архипелага. Штатное расписание свежеиспеченного органа власти в скором времени должно лечь на стол губернатору. После этого глава региона огласит фамилию руководителя ведомства.

Фото: Фото с сайта Pravoslavie.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку