24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Архангельская Выучейка теряет «деревяшки»

Поделиться

Поделиться

В Архангельске опять произошло ЧП жилищно-коммунального масштаба. Сегодня около шести часов утра поступила информация о том, что происходят подвижки фундамента жилого дома по улице Выучейского, 72. В восьми квартирах деревянной двухэтажки проживает 22 человека, в том числе два ребенка. Отопление печное, освещение электрическое, газифицированный.

Для уточнения обстановки на месте по данному адресу были направлены подразделения областной службы спасения, горгаза, полиции, а также пожарные и оперативная группа ЦУКС. Туда же выехал и глава администрации Ломоносовского округа Евгений Афанасьев.

Как сообщает пресс-центр регионального управления МЧС РФ, уже произведено отключение дома от систем водо- и газоснабжения. Проводится изучение конструкций здания. Все жильцы эвакуированы. Для их временного размещения на месте находится автобус городской службы спасения.

В Архангельске более 1700 домов официально признаны ветхими и аварийными. В расселении нуждается почти 20 тысяч человек. Маневренный фонд в городе практически исчерпан. Каждая освобождающаяся муниципальная квартира или комната сразу предлагается либо для исполнения судебного решения, либо для временного проживания остро нуждающимся в жилье гражданам. Однако с каждым годом благоустроенный муниципальный жилфонд сокращается. Для единовременного решения проблемы ветхого жилья в столице Поморья необходимо инвестировать в строительство социальных квартир более 20 миллиардов рублей, что соответствует четырем годовым бюджетам Архангельска. В среднем в год на эти цели город может выделять не более одного-двух процентов от данной суммы.

Что будет с обескровленными обитателями «деревяшки» – пока неясно. Про маневренный жилфонд нашего славного града сказано и написано предостаточно – и далеко не в радужном ключе. Зачастую люди, застигнутые подобной бедой врасплох, предпочитают разбегаться по родственникам-друзьям, нежели соглашаться на варианты временного переселения. Ибо предложенная альтернатива оказывается, мягко говоря, малопригодной для полноценного домашнего быта. Плюс в случае согласия очень велик шанс так и остаться без благоустроенного жилья вообще.

Если касаться самих сходов домов, то в нашем городе такие происшествия уже стали закономерностью. Последний случай имел место 7 июля. Тогда также поехал со свай 75-летний «шедевр» деревянного зодчества на улице Юности в Маймаксе. В доме проживал 31 человек, включая десятерых детей. Незадолго до этого, в мае, аналогичная судьба постигла одноэтажку в Северодвинске. На улице оказались 28 жильцов. И таких примеров множество.

Наверное, самым запоминающимся из них можно назвать эпопею с домом 27 по проспекту Обводный канал. Кстати, все в том же Ломоносовском округе. Момент падения «деревяшки» был зафиксирован съемочной группой нашего сайта. В злополучном строении проживало четыре десятка архангелогородцев. Многие из них продолжают проживать там и сейчас – товарищи из специальной комиссии признали дом пригодным для проживания и заключили, что угрозы для жизни он не представляет никакой. На сегодняшний день двухэтажка как бы восстановлена. А новое жилье от города получил только один человек – работник мэрии.

Но вернемся к сегодняшнему инциденту. Дальнейшую судьбу жильцов дома на Выучейке мы попытались выяснить в архангельской мэрии, но в пресс-службе горадминистрации какие-либо комментарии давать отказалась и посоветовали сделать официальный запрос. В администрации округа ответить на наш вопрос также затруднились. Вообще улица имени ненецкого партдеятеля Ивана Павловича Выучейского практически на всем своем протяжении изобилует «деревяшками». Одни из них находятся в сносном состоянии, другие – не очень, третьи вообще вызывают страх одним своим видом. Чего стоит печально знаменитый полуразвалившийся дом со звучным прозвищем Багдад. По бумагам его должны были снести аж в 1980 году. Однако же и 35 лет спустя он продолжает стоять на своем месте в ужасающем разгромленном виде. Но самое поразительное, что там до сих пор продолжают жить люди.

 

Фото: Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области, видео и монтаж Александра ЧАЛКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter