29 июля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Поделиться

Я – грязная женщина. Очень пытаюсь не быть такой, скрипя зубами каждое утро борюсь с этим. Но кажется, будто день ото дня грязи на мне все больше. И так уже две недели. А все потому, что у меня нет горячей воды, черт возьми. Так хочется залезть в горячую ванну, отогреться, отмыться. А фиг вам! Надо греть кастрюльки, плескаться в тазике и дрожать от холода. И в беде я этой ох как не одинока...

Каждый год с приходом лета мы радуемся первым теплым дням, но вместе с тем замираем в ожидании плавного отключения горячей воды. Ибо мы (архангелогородцы, северодвинцы, новодвинцы... россияне и остальные жители постсоветского пространства!) – обладатели уникального национального развлечения «Айда в тазик!». Причина – устаревшая система централизованного отопления, разработанная без учета условий, в которых она будет эксплуатироваться.

Елизавета Белова
Родилась в 1990 году. Получила высшее образование по специальности «газетная журналистика» в ПГУ им. М.В. Ломоносова. На журналистику «подсела» со школьной скамьи. Сотрудничала с печатаными и электронными СМИ Архангельска. Стажировалась на портале MR7.ru, интернет-версии крупного санкт-петербургского издания «Мой район». Трудилась в архангельском Детском издательском центре в роли педагога допобразования. С февраля 2012 – корреспондент сайта 29.ru.

Пока цивилизованный мир развивается и стремится сделать жизнь граждан комфортной, у нас с места двигаться никто не желает. По старинке проводят гидравлические испытания и без конца латают одни и те же дыры. В Архангельске, по-моему, это занятие любят особенно. Каждый год мэрия и энергетики торжественно оповещают нас о сроках отключения горячей воды, как будто сами верят в то, что все будет по графику. Но мы-то знаем, что вырубить ГВС могут чуть раньше положенного, а вернут его... Ну это как звезды уж встанут. Вот сейчас, например, «охладили» весь город 24 августа, обогреть обещали 29-го. Но в день икс повезло далеко не всем. Ибо были выявлены прорывы, латать которые будут в соответствии с отдельным графиком... Бла-бла-бла... Где горячей воды нет, почему и когда она появится, никто сказать людям не может. Муниципалитет, ТГК-2 и управляющие компании, как всегда, ответственность сваливают друг на друга. А мы мерзнем, злимся и извращаемся в разных позах с кастрюльками да тазиками. Этакая коммунальная камасутра по-архангельски.

Я живу на улице Гайдара. В доме, кстати, с одним довольно известным чиновником мэрии. Но даже это соседство не помогает. Что касается воды, то всегда почти оказываюсь в последних рядах подключенных к ГВС. Есть у меня в ТГК-2 знакомый, назовем его Петр Петрович. Человек замечательный, но как энергетика иногда хочется его поколотить. От безысходности. Каждый раз плачусь, мол, где вода-то? А он: «Нуу... Тут починили, подключили, там прорвало, здесь потекло, исправляем, жди». Нынче копались у Вологодского кладбища, оттого 29-го и не подключили наш район. По июню дыры латали там же. В следующем году будет то же самое, скорее всего. Наверное, мертвецы ковыряют дыры в трубах. Вчера Петя обещал, что все там починят, и пойдет она – горячая, родимая. Просыпаюсь утром – ничего. Петрович прислал извиняющуюся СМС главреду 29.ru (Алексей Морозов тоже без воды сидит у нас): «Сделали у кладбища, стали прогревать, вылез дефект на Шубина». Каждый прорыв для энергетиков нежданчик. И так по всему городу. А тем временем в сфере энергетики ох какие деньги крутятся. Многие уверены, что сделать все хорошо на раз некоторым просто не выгодно.

В одной из песен Земфиры есть строчка «...замороженными пальцами в отсутствие горячей воды...» Слушаю ее, и становится чуть полегче от осознания, что мы не одни такие. Но не во всех городах «ледниковый период» так сильно затягивается. В Северодвинске и Новодвинске горячая вода почти всегда пропадает и появляется честно по графику. В Москве гидравлические испытания длятся по несколько дней, есть районы, где отключений вообще нет. В Петербурге холодный ад тоже стараются минимизировать. В 2011 и 2012 году там вообще почти не отключали воду (Валя Матвиенко обещала избавить горожан от этой сезонной напасти). Правда, как оказалось, перед выборами. Этим летом частично игра «Айда в тазик» вернулась. У нас бы перед 8 сентября хоть постарались... Кстати, в Европе вообще не понимают, как можно жить без горячей воды. Для них такая ситуация – дикость страшная.

Вопрос: «Что делать-то?» Конечно, самый просто выход – установить водонагреватель и не ныть (у меня вот пока не срастается). А если так, зачем нам поставщик горячей воды? Некоторые мои знакомые подумывают, что проще тупо платить за электричество и пользоваться «водогреем». Можно просто терпеть и мерзнуть. Один фиг, скоро отопление с перебоями будут подключать, надо смириться и беречь нервы. Доведенные до бешенства архангелогородцы предлагают отлавливать энергетиков и прилюдно их под холодный душ засовывать. Идея интересная, конечно, но незаконная. Можно еще минимизировать неудобства. Так, Петр Петрович всегда советовал мне обрезать волосы, когда я ныла, что мыть косу до пояса в тазу – это жесть. Знаете, я подстриглась! В первую очередь ради смены имиджа, конечно. Но мысль об очередном полоскании гривы в ледяной воде сыграла в этом свою роль.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...