RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

762мм 43%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Домострой Страхуем жилье грамотно

Страхуем жилье грамотно

На этот раз научим грамотно страховать жилье. На наши вопросы отвечает начальник отдела страхования имущества Силуянова Лилия, компания «ГУТА-Страхование».

– Если жилье приобретается в ипотеку, его обязательно страхуют. Причем страхуют и недвижимость, а также жизнь и здоровье заемщика. Расскажите, какие наступают последствия при повреждении квадратных метров?

ЗАО «ГУТА-Страхование» учреждено в 1994 году. За годы работы на страховом рынке компания вошла в число ведущих финансовых институтов России. Компания входит в топ-20 крупнейших страховщиков России по сборам страховых премий и величине уставного капитала, который составляет 1,528 млрд рублей. В 2012 году независимое рейтинговое агентство «ЭкспертРА» подтвердило ЗАО «ГУТА-Страхование» рейтинг «А+», означающий «Очень высокий уровень надежности». Компания осуществляет страхование клиентов по 20 видам страхования на основе более 100 правил страхования, включая страхование имущества (в том числе имущества физических лиц) и ОСАГО. ЗАО «ГУТА-Страхование» прочно закрепилось на региональном рынке. Приходите к нам в офис! Мы будем рады каждому новому страхователю!

– В первую очередь хотелось бы отметить, от чего страхуется недвижимость по ипотеке. Пакет рисков включает: пожар, взрыв, стихийное бедствие, залив, гибель или повреждение застрахованного имущества в результате конструктивных дефектов, падение на застрахованное имущество летательных аппаратов или их частей, наезд, противоправные действия третьих лиц.

Соответственно в результате разных страховых случаев наступают различные последствия. За примерами ходить далеко не надо. Можно напомнить взрыв зоомагазина на улице Тимме в Архангельске, когда были разрушены стены, повреждены перекрытия, выбиты окна и двери. Или еще: наводнение в Хабаровске, когда повреждены тысячи квартир, некоторые из них застрахованы по ипотеке.

– Продолжим выше заданный вопрос. Какие гарантии предоставляет страховая компания при наступлении страхового случая, затрагивающего жизнь и здоровье человека?

– На протяжении всего срока кредита с заемщиком могут происходить различные неприятные ситуации, такие как болезнь, получение травм, частичная или полная потеря трудоспособности и, наконец, смерть. Застраховаться от этих неприятных моментов заемщик просто обязан, так как если подобные ситуации произойдут, заемщик может лишиться возможности зарабатывать деньги на какой-то период.

Ведь у нас, как правило, заемщиком является основной кормилец в семье. И если что-то с ним случается, то семья и без ипотеки оказывается в затруднительном материальном положении, а ведь платежи по кредиту никто не отменял. И смысл страхования жизни при ипотечном кредите именно в защите семьи от этих последствий.

В результате в нашей стране прививается культура страхования, и заемщики начинают относиться к страхованию не как услуге по требованию банка, а именно как к финансовой защите семьи.

– Допустим, человек покупает жилье, но сомневается, нет ли скрытых собственников, претендующих на приобретаемую квартиру. Как в этой ситуации ему может помочь страховая компания?

– В этой ситуации поможет титульное страхование, которое также входит в программу комплексного ипотечного страхования.

Страхованием титула называют риск утраты права на собственность в результате возникновения претензии на право собственности со стороны третьих лиц. Эта часть страхования является достаточно важной, но не так часто используемой по сравнению с первыми двумя видами страхования. Страхование титула минимизирует риски посягательства на приобретенную заемщиком недвижимость со стороны третьих лиц и обеспечивает юридическую безопасность сделки.

Хотя этот вид страхования не позволит вернуть объект недвижимости, он позволяет защитить свои финансовые вложения в эту недвижимость.

– Как выглядит процедура возмещения ущерба по страхованию жилья?

– Стандартная процедура возмещения ущерба по страховке жилья выглядит следующим образом:

  • представитель компании выезжает на место для составления акта о страховом событии;

  • затем вызывают эксперта, который оценивает убытки и стоимость восстановления;

  • после предоставления клиентом необходимых документов он получает справки из компетентных органов (при пожаре – из службы пожарного надзора, в случае противоправных действий третьих лиц – из районного управления милиции);

  • организация, собирающаяся проводить восстановительный ремонт, предоставляет счет страховой компании, которая после анализа документов (как правило, это занимает около десяти дней) проводит выплату страхового возмещения.

В целом процедура занимает до 20 дней. Правда, в ряде случаев компенсация ущерба потерпевшим владельцам загородной недвижимости может затянуться на 1-2 месяца.

– Возможно ли застраховать не всю квартиру, а ее отдельные составляющие?

– По ипотеке страхуются конструктивные элементы, все остальное можно застраховать отдельно.

Мы не ограничиваем клиентов в выборе объектов страхования. Вы можете отдельно застраховать внутреннюю отделку и инженерное оборудование, систему кондиционирования, мебель, одежду, особо ценные вам вещи, компьютеры, аудио-, видео- и электронную технику, бытовую технику и так далее.

У нас вы можете застраховать квартиру целиком или отдельные комнаты, а также любые сочетания объектов.

ЗАО «ГУТА-Страхование»,
пл. Ленина, д. 4, офис 505;
телефон: (8182) 65 79 29.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления