СЕЙЧАС +1°С

Чумбаровка: улица имени блогера

Поделиться

На сайте 29.ru стартует новый видеопроект – «Улицы Архангельска онлайн». Это краеведческий проект, состоящий из шести частей, посвящен истории архангельских улиц. Многие жители города не знают, в честь кого названа та или иная улица, некоторые имена уже, к сожалению, забыты. Кем были Чумбаров-Лучинский, Логинов, Попов, Урицкий, Карл Либкнехт, Жосу и многие другие? На этот вопрос отвечают как простые архангелогородцы, так и известные жители города. 

Сегодня мы рассказываем о любимой жителями пешеходной улице – Чумбаровке, а точнее Чумбарова-Лучинского. Кто же был такой Федор Степанович Чумбаров-Лучинский? Почему сегодня его имя покрыто забвением? Об улице и судьбе Чумбарова-Лучинского в нашем телесюжете рассказывает известный архангельский журналист и блогер, депутат городской думы Александр Гревцов. Он не случайно выбран нашим героем – ведь Федор Чумбаров Лучинский, живший сто лет назад, вполне созвучен нынешнему времени. Образно говоря, сегодня он был бы на передовой политики и журналистики, назывался бы блогером и лидером мнений. Погибший при подавлении Кронштадстского мятежа в возрасте 21 года сегодня он незаслуженно забыт архангелогородцами. Проведенный нами опрос показал, что большинство горожан не знает, кем он был и в какое время жил. 

Самым любопытных мы предлагаем ответить на вопрос: «Какое уникальное образовательное учреждение расположено на Чумбаровке?» Первый, кто правильно ответит, получит ценный приз от 29.ru Ответы можно посылать на адрес: konkurs@corp.29.ru. 

 

Федор Степанович  Чумбаров-Лучинский  (1899–1921) родился в Каргопольском уезде. В 1914 г. в Петербурге он стал членом РСДРП, а уже через год был подвергнут аресту. В октябрьские дни 1917 г. сражался в отряде Красной гвардии. С начала Гражданской войны Чумбаров-Лучинский  направлен на Северный фронт, где служил лектором-организатором. После освобождения Севера возглавил секцию Пролеткульта при губернском отделе народного образования, принимал активное участие в работе губернской и городской партийных организаций. Затем – Южный фронт и вновь Архангельск, партийная и журналистская работа. В январе 1921 г. на III губернской партийной конференции он избран делегатом X съезда партии. Погиб в марте 1921 г. при штурме Кронштадта.

Фото: Видео и монтаж Артема КИРИЛКИНА, Светланы МАЛИНИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2