20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Как получить квартиру в наследство?

ds

Поделиться

На этой неделе рассказываем о том, как грамотно оформлять недвижимость в наследство. На вопросы отвечает адвокат агентства недвижимости «АГР-Недвижимость» Андрей Шибаев.

– Как приобрести права на наследство недвижимости, если бывший собственник квадратных метров не оставил завещания?

– Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием согласно ст. 1111 ГК РФ.

«АГР-Недвижимость» предоставляет своим клиентам высококачественные посреднические услуги на рынке недвижимости, качество которых соответствует профессиональным и этическим стандартам. Уже около 1500 семей стали обладателями новых квартир благодаря сотрудничеству с «АГР-Недвижимость». За шесть лет компания «АГР-Недвижимость» увеличила штат сотрудников в десять раз, открыла три дополнительных офиса. Компания имеет грамоты, рекомендации, благодарственные письма от партнеров, клиентов, НП ОРАО, мэрии города Архангельска. В этом году агентство получило высшую региональную награду – Гран-при конкурса и кубок с присвоением почетного звания «Лидер качества 2013». Два сотрудника «АГР-Недвижимость» имеют почетный знак «Отличник Качества» программы «100 Лучших Товаров России».

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Всего законом предусмотрено 7 очередей наследников.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. 

– Допустим, что квартира по завещанию передана постороннему лицу, но еще есть близкие родственники, которые хотят получить также долю в недвижимом имуществе. Как тут быть?  

– Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве.

Правила об обязательной доле заключаются в следующем. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

– Как доказать, что завещание действительно, что оно конечное и не отменялось?

– Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях, когда это допускается законом. Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 ГК РФ.

Если завещание соответствует установленной форме, то существует презумпция действительности такого завещания, если решением суда не установлено иное, либо если нотариусу не будет представлено завещание, совершенное позднее.

Поэтому доказывать перед нотариусом действительность завещания нет необходимости.

– Если наследники не успели заявить свои права на недвижимость в течение шести месяцев после смерти бывшего владельца, можно ли это сделать позже?

– Принятие наследства по истечении установленного срока возможно по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства.

Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

– Бывает такое, что на наследуемой квартире имеется обременение. Как действовать в данной ситуации?

– Если наследуемая квартира обременена какими-либо правами, это обнаружится при сборе документов для оформления наследства. В зависимости от вида обременения пути решения вопроса с обременением тоже будут различаться. Например, если наследуемая квартира находится в залоге у банка, то необходимо выяснить, имело ли место страхование наследодателя. Если жизнь заемщика была застрахована, то страховщик обязан выплатить страховое возмещение в пользу банка. В этом случае обременение прекращается.

Поделиться

В случае отсутствия страхования жизни наследодателя наследники обязаны выплачивать кредит до полного его погашения, в пределах стоимости наследства.

Наследование квартиры, переданной в найм или аренду другому лицу, не является основанием для изменения или расторжения договора аренды согласно ст. 617 ГК РФ. Поэтому наследники смогут действовать лишь в соответствии с законом или договором аренды для увеличения арендной платы, продления или расторжения договора аренды.

Каждый случай обременения индивидуален и решается в зависимости от обстоятельств дела.

«АГР-Недвижимость»,
пр. Троицкий, 21 (ТЦ «Престиж»);
тел.: 28-56-44, 28-56-52;
agrnedv21@mail.ru;
режим работы:
пн.–пт.: 9:30–19:30;
сб., вс.: 11:00–15:00.

Пр. Московский, 47;
тел.: 66-84-40, 29-80-03;
agrnedv47@mail.ru;
режим работы:
пн.–пт.: 9:30–19:30;
сб., вс. 11:00–15:00.

Ул. Садовая, 7;
тел.: 65-07-01;
agrnedv7@mail.ru;
режим работы:
пн.–пт.: 9:00–18:00.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2