СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Логинова: улица имени созидателя

Поделиться

Сегодня мы продолжаем наш видеопроект «Улицы Архангельска онлайн» и представляем очередную серию. Улица Логинова – одна из самых центральных и известных в городе. Здесь расположены областная библиотека, Молодежный театр, бассейн «Водник», музыкальный колледж и многие другие примечательные объекты. А начинается Логинова с обновленного Успенского храма и памятника святым Петру и Февроньи. И это не случайно, ведь раньше улица называлась Успенской. Имя Савелия Прохоровича Логинова она получила во второй половине ХХ века. Кто же был такой Савелий Логинов? Проведенный нами опрос выявил, что 90% людей не знают, в честь кого названа эта улица.

Это печально, так как имя Савелия Логинова – одно из самых значительных для Архангельска. Всего пять лет, с 1955 по 1960 годы он был первым секретарем Архангельского обкома КПСС, то есть возглавлял наш Северный край. И за это недолгое время он сделал очень много, в частности для развития лесной промышленности, науки и образования. Он умер совсем молодым, в 47 лет, не выдержало сердце. Его вспоминают как очень скромного и порядочного человека, из скромности отказавшегося от партийных денег на лечение смертельно больного сына. О Логинове в нашем сегодняшем сюжете говорит Алексей Морозов, основатель и автор уникального проекта «Архангельский некрополь», посвященного захоронениям известных людей Архангельска и области. Выбор не случаен, так как Савелий Логинов похоронен в Архангельске и могила его, увы, практически заброшена. 

А теперь наш традиционный вопрос, связанный с данной улицей. «Этот человек связан с одним из зданий на улице Логинова. Его фамилия происходит от титула, а свою известность он получил, соединяя прекрасные звуки». Первый, кто правильно ответит, получит ценный приз от 29.ru Ответы можно посылать на адрес: morozov@corp.29.ru

 

Логинов Савелий Прохорович. 1-й секретарь Архангельского обкома КПСС (1955-1960). Родился 1 апреля 1913 г. в семье крестьянина. Окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Член КПСС с 1939 г. Был на преподавательской и советской работе. В 1950-1951 гг. – инструктор отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б), в 1951-1955 гг. – второй секретарь Архангельского обкома КПСС. В ноябре 1955 г. избран первым секретарем Архангельского обкома КПСС. За пять лет его работы в должности были значительно расширены лесотехнический, медицинский и педагогический институты и другие учебные заведения. Архангельск превратился в крупный научно-исследовательский центр в области лесной, деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. В 1950-е гг. в Архангельске появились Институт леса и лесохимии АН СССР, Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины (ЦНИИМОД), Северный научно-исследовательский институт промышленности (СевНИИП). В областном центре был построен мост через Северную Двину, шло сооружение Котласского ЦБК, реконструкция Архангельского и Соломбальского ЦБК. При нем заложены основы масштабного жилищного строительства в регионе. Скоропостижно скончался 26 октября 1960 г. Похоронен в Архангельске на Кузнечевском кладбище. После смерти его именем была названа одна из центральных улиц Архангельска и улица в Северодвинске. Также в Северодвинске есть мемориальная доска в память о нем.

Фото: Фото с сайта «Архангельский некрополь», видео и монтаж Геннадия ВЕЙЦМАНА

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2