Город В сельское строительство пойдут инвестиции

В сельское строительство пойдут инвестиции

В Архангельске выделены средства на программу «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области и 2014-2017 годы».Основной её целью станет стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе области.

Как ожидается, общий объём финансирования областной программы составит около 1,3 миллиарда рублей, из которых 437 миллионов – это средства федерального бюджета, 480 миллионов – областного. При этом немалую долю финансового обеспечения программы составляют средства МО (129 миллионов рублей) и внебюджетные источники (244 миллиона).

Министр сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский отметил: «Главная задача госпрограммы – обеспечение сельского населения, в том числе молодых специалистов и семей благоустроенным жильем. И, кроме того, обустройство населенных пунктов в сельской местности объектами социальной и инженерной инфраструктуры». Как видим, основной посыл – это оставить молодых специалистов на селе. Напомним, что подобная программа в Архангельской области уже действовала и финансировалась в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года». Благодаря ей с 2004 года жилищные условия улучшили более 1400 семей.

В ходе программы «Строительство и приобретение жилья в сельской местности на 2012-2013 годы» за прошедший год уже были улучшены жилищные условия 134 семей, проживающих в сельской местности Архангельской области.

Согласно данным статистики, на селе проживает всего 23,42% населения области. Высокие темпы современной урбанизации населения, которым, наверное, позавидовал бы сам нарком Молотов, вызваны, прежде всего, отсутствием работы, благоустроенного жилья и всяческих перспектив в жизни. Само собой, больше всего отъезжает молодёжи – именно той, наиболее активной части населения, на которую и возлагают основные надежды на возрождение российской глубинки.

На сегодняшний день в сельской местности проживает более 70 тысяч молодых человек – это 20% от общего количества молодёжи области (всего 345 тысяч). А вымирание глубинки и отток молодёжи из сельской местности только продолжается. За последний год население сократилось во всех 19 районах области за исключением только промышленных Архангельска и Котласа, где сокращение численности населения остановлено только массовой миграцией из нищих окрестностей.

Сам факт того, что молодые специалисты «делают ноги» из сельской местности – одна из насущных проблем области, но она тесно связана и с проблемой № 1 – оттоком населения из Архангельской области, т.к. многие специалисты на селе уезжают даже не в Архангельск, а за пределы региона – на перспективный юг, в Санкт-Петербург и Москву.

Вообще же решение проблем намечается, и это похвально. Но всё продвигается незначительно мелкими шагами. А так, ещё в прошлом году ведущие специалисты ставили проекты, которые реально могут остановить отток населения из депрессивного региона. Однако подвижек в решении проблем замечено не было. Основная причина миграции из области – это отсутствие крупных экономических проектов, способных влить новую кровь в экономику региона. «Давайте смотреть на эти вещи трезво. Сколько бы мы не говорили о проектах на Севере, результат примерно ясен – это невыгодно», – отметил один из таких специалистов – экс-глава министерства экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский. Он назвал в качестве приоритетных проектов улучшение жилищно-коммунальных проектов, уменьшение цены на электричество и освоение современных сельхоз-технологий. Ну, и последний проект – устроение в рамках региона одной из двух извечных бед – плохих и дорогих дорог: «В нашем регионе так и не научились строить дороги. В то же время мы видим, что в Мурманской области, Норвегии и Финляндии в аналогичном климате существует нормальная дорога, и стоит она в три раза дешевле, чем наша. Если мы эти проблемы не решим, то уровень миграции из Архангельской области будет расти и расти», – отметил Евгений Михайловский.

Так что, если не задумаемся в ближайшем будущем, то уже скоро Архангельский регион может напоминать «идеальный» Север по заветам ультралиберального экономиста «лихих 90-х» Гайдара: всех людей переселяем «на юга», а единственные, кто будет проживать здесь – это рабочие-вахтовики.

Фото: Фото с сайта Media.news.pn

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления