Город

Соломбальский ЛДК все-таки обанкротили

Вчера Арбитражный суд Архангельской области вынес свой официальный вердикт в отношении ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат». Теперь уже со стопроцентной уверенностью можно заявить: еще одно крупное предприятие поморского леспрома стало банкротом. На СЛДК уже введена процедура – наблюдение – и утвержден арбитражный управляющий. Окончательно его судьба должна решиться 15 апреля следующего года.

Собственно говоря, указанное судебное решение стало логическим продолжением той заварухи, которая началась в конце сентября. Именно тогда стало известно, что Соломбальский ЛДК пытаются обанкротить с целью «последующего экономического оздоровления». Проще говоря, таким способом правящая верхушка решила избавиться от долгов, накопленных за прошедшее время холдингом «Соломбалалес», в который, собственно говоря, и входит комбинат. При этом клятвенно заявлялось, что ни о каком крахе производства речи не идет и работа будет продолжена.

«Решение о подаче в суд иска о банкротстве было принято после анализа финансово-хозяйственной деятельности комбината. Этот шаг позволит финансово оздоровить предприятие, ослабить кредиторскую нагрузку. В свою очередь это даст возможность полностью сохранить производственную деятельность и социальные гарантии для работников», – так отрапортовал в те дни областной профсоюз работников лесных отраслей.

Известно, что еще до всех этих событий на октябрь–ноябрь текущего года на предприятии было заранее запланировано проведение ремонтных работ. Подобное обстоятельство сразу же заставило вспомнить печально известную историю с Соломбальским ЦБК, имевшую место минувшей весной. Тогда тоже все начиналось якобы с ремонтного простоя, закончилось крахом комбината и разгоном его работников. Кстати, СЦБК также являлся частью все того же «Соломбалалеса». Поэтому ассоциации напрашиваются не самые оптимистичные. Если ситуация повторится, то весь Северный округ Архангельска останется практически без промышленных предприятий и рабочих мест. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жители района Первых пятилеток, где размещаются злополучные предприятия, уже вовсю констатируют стремительное ухудшение криминогенной ситуации в своей вотчине.

Пока невозможно предугадать, какова будет дальнейшая участь Соломбальского ЛДК и его работников. Но с уверенностью можно утверждать, что продолжающая эпопея банкротств архангельских лесопромышленных – наглядное свидетельство полномасштабного разрушения основной отрасли экономики региона.

Известный архангельский политолог Андрей Чураков утверждает, что кризис лесного сектора имеет под собой две глубинные причины. «Во-первых, это общемировые тенденции на рынке. Еще несколько лет назад сведущим людям стало понятно, что архангельские предприятия ЛПК вступают в полосу упадка по причине своей неконкурентоспособности. Чтобы удержаться на плаву, менеджмент был обязан спрогнозировать ситуацию наперед и принять соответствующие меры. Главное, что следовало сделать, – приложить все усилия для продвижения нашей уникальной древесины на мировой уровень. У нашей архангельской доски есть неоспоримое конкурентное преимущество. Второй момент заключается в том, что последние 10 лет Архангельская область находится под безграмотным, а зачастую даже и под преступным управлением. По этой причине сюда не идут никакие инвестиции. А в лесопромышленном комплексе вообще сложился уникальный прецедент – там воруют больше, чем рубят. И как вы думаете, захочет ли кто-то в таких условиях вкладывать сюда свои деньги? Лесокомбинаты и дальше будут закрываться по всей стране, если в них не вкладывать мозги и деньги. А сейчас получается с точностью до наоборот: воротилы выкачали из того, что создавали наши отцы и деды, все что можно до последней капли, набили себе карманы, накупили себе дорогих заграничных особняков. И здравствуй, сладкая жизнь. Естественно, на судьбу предприятий и трудового народа после этого становится наплевать», – подчеркнул наш эксперт.

ОАО «Соломбальский ЛДК» – один из крупнейших производителей пиломатериалов, входит в группу компаний «Соломбалалес». Сегодня здесь работают более тысячи человек. Возможное банкротство предприятия также может сказаться на судьбе леспромхозов, находящихся в сфере влияния СЛДК.

Фото: Фото с сайта УК «Соломбалалес»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления