Город

Строителей простимулируют повышением аренды

Мэрия Архангельска предложила депутатам городской Думы рассмотреть на очередной своей сессии вопрос о применении повышающих и понижающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы за участки земли, находящиеся в муниципальной собственности.

Директор департамента муниципального имущества Сергей Карпов пояснил, что с помощью повышающих коэффициентов будут стимулироваться застройщики к завершению работ на незаконченных жилых домах. На данный момент основанием для начала применения повышающего коэффициента является истечение нормативного срока строительства. Часто арендаторы преднамеренно переуступают права на землю, продлевая срок сдачи объектов. Городской бюджет при этом несет убытки, а введение в строй нового жилья может растянуться на годы.

«Предлагаемые поправки позволят ликвидировать эту «лазейку» в законодательстве и поставят всех арендаторов в равное положение. Но, главное, принесут дополнительный доход в городской бюджет и стимулируют застройщиков сдавать объекты капитального строительства в срок», – отметил Сергей Карпов.

Также депутатам Гордумы предлагается рассмотреть вопрос о единой ставке платы по аренде за муниципальные земельные участки для рынков и торговых комплексов, сельхозрынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков. Также для пополнения городского бюджета предложено отменить льготный коэффициент 0,35 при расчете арендной платы за землю для муниципальных учреждений и различных предприятий.

Наш эксперт – начальник отдела по земельным вопросам ГУП Архангельской области «Фонд имущества и инвестиций» Алексей Аверин – так прокомментировал очередную инициативу депутатов: «Идея хорошая. Но как она отразится на кошельках будущих (потенциальных) правообладателей – собственников, арендаторов помещений данных строек? При увеличении арендных платежей следует увеличение затрат в целом на строительство. Тем самым растет себестоимость помещений в жилых домах. Плюсов много, но есть и свои минусы данного подхода к регулированию сложившейся ситуации».

Фото: Фото с сайта Stroymart.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления